Физическое развитие в 9 лет
В возрасте 9 лет рост может произойти активный «скачок» роста. Однако это характерно не для всех детей. В этом возрасте рост мальчиков 9 лет находится в таком диапазоне - 121-136 см, а вес - 22-31 кг. Девочки в 9 лет весят 23-31 кг при росте 124-137 см.
Начинается возраст, когда ваш ребенок превращается в подростка. В это время детская фигурка может существенно измениться: у одних она становится коренастой, у других прорисовывается худоба. Все индивидуально! Физиологические изменения, которые начинаются в девятилетнем возрасте, зависят от активности ребенка, иммунитета, работы эндокринной системы и генетической предрасположенности.
В возрасте 9 лет начинается развитие вторичных половых признаков: у мальчиков рост волос в паху и в подмышечной впадине, развивается мускулатура. У девочек в 9 лет округляется грудь, повышается чувствительность сосков, происходит выделение ареолы. Гинекологи предупреждают мам, что у каждой десятой девочки в этом возрасте уже начинается менструация.
В девятилетнем возрасте дети очень активны. Их двигательная моторика практически усовершенствована, что позволяет расширить перечень разрешенных видов спорта.
Психологическое развитие в 9 лет
Мамы и папы, ваш ребенок вступает в тот возраст, который психологи называют предпубертатным. Поэтому готовьтесь к появлению нового в детском поведении, в характере и привычках. Если в начале девятого года жизни сын или дочка одинаково ровно общаются с родителями, по мере взросления могут наблюдаться резкие перепады настроения.
Авторитет семьи пока еще довольно силен, однако мнение друзей-ровесников становится все более важным. В этом возрасте в каждой детской группе есть неформальный лидер, которого признают все остальные. Явно выделяются отличники, аутсайдеры, дети, которые лучше других бегают или являются зачинщиками шалостей и генераторами блестящих идей.
Самой важной родительской задачей на этом этапе оказывается поддержание высокой самооценки и помощь в развитии уверенности в себе. Дети, которые чувствуют такую опору, лучше справляются со сложными задачами и легче противостоят негативному давлению извне. Вам необходимо как можно больше времени посвящать ребенку, разговаривать с ним, хвалить за любые достижения и как можно реже замечать неуспехи. Ориентируйтесь на сильные стороны характера своего ребенка и всегда будьте готовы к взаимодействию.
Навыки и умения в 9 лет
В девятилетнем возрасте ребенок уже отлично ориентируется во времени. Читает с удовольствием и для удовольствия (родителям нужно постоянно стимулировать это). Знает правила поведения в обществе, и если в семье их тоже соблюдает, ведет себя хорошо. Имеет чувство юмора. Чувство справедливости в этом возрасте может быть обострённым. Имеет развитые навыки самообслуживания. Способен следить за порядком в своей комнате. Может взять на себя ответственность за определенные дела по дому. Достаточно чисто пишет и рисует.
Питание ребенка в 9 лет
Мальчики в девятилетнем возрасте отличаются повышенным аппетитом – едят много и с удовольствием. И это понятно – организм активно растет. Аналогичная ситуация и с девочками. Но если ваша девочка вдруг услышала что-то о диетах, она может отказываться от еды, что чревато нарушениями в развитии.
Следите за тем, чтобы ребенок полноценно ел трижды в день и два-три раза перекусывал полезными продуктами (фруктами, овощами и продуктами, содержащими сложные углеводы).
Мамы, ваша задача – организовать правильное питание ребенка. Мальчики и девочки не должны переедать, увлекаться жирным и сладким. В этом возрасте любой намек на ожирение воспринимается очень болезненно и приводит к развитию комплексов, которые могут сохраниться даже после бесследного исчезновения лишнего веса. Более того, исследования показывают, что дети, имеющие лишний вес в предподростковый период, склонны к полноте во взрослом возрасте.
Следите за тем, чтобы на вашем столе будут только свежие натуральные продукты без консервантов, подсластителей, загустителей и прочих изобретений современной пищевой промышленности. Магазинным сокам предпочитайте домашние свежевыжатые или собственноручно сваренные морсы и компоты. Вместо покупки колбасы и сыра готовьте буженину; магазинные конфеты и печенье заменяйте сухофруктами и домашней низкокалорийной выпечкой. Пусть ваши дети не знают, что такое фаст-фуд, чипсы и кока-кола.
Вы – супер-мама: и домашний уют обеспечиваете, и ребенку помогаете с учебой, возможно, есть и другие дети, которые нуждаются в вашей заботе и любви. А еще работа, хозяйственные заботы… Как белка в колесе, верно?
Не забывайте о своем здоровье! Детям нужна здоровая, спокойная и счастливая мама! Поэтому используйте время отдыха именно на отдых, а не на другие дела.
Родителям очень важно активно уделять ребенку внимание, чтобы его внимание не переключилось на что-то другое. Поэтому, папы и мамы, когда вы не работе, будьте любезны, общайтесь с детьми!
На выходных посещайте спектакли, выставки. Детям очень нравятся мюзиклы – не забывайте про них.
Если вы активная семья – вместе катайтесь на велосипедах, роликах, зимой на лыжах и коньках.
Папы могут приобщать сыновей к работе в доме – что починить, например. А мы вместе с девочками печь и готовить.
Уважаемые родители, помогайте ребенку расширять свое мировоззрение (читать литературу, изучать историю и географию вне школьной программы), углубляться в изучение иностранных языков. Возраст 9 лет - творческий порыв школьника к изобразительной деятельности, построению бумажных моделей, лепке, вышивке, плетению гобеленов, бисероплетению.
Если ребенок не пробовал настольные игры, заинтересуйте его ими. Актуальны игры с картами, домино, лото и шахматами. Не теряют популярности пазлы и сложный конструктор. На второй план отходят машинки, пистолеты, куклы и мягкие игрушки.
В этом возрасте детям свойственно все систематизировать, классифицировать вещи по своим придуманным признакам. В большинстве случаев это проявляется в коллекционировании марок, карточек, игрушек, брелоков…
Будьте своему ребенку другом!
Родители, которые искренне интересуются жизнью своих детей и принимают в ней активное участие, имеют хорошие шансы стать «своими в доску» и всегда быть в курсе того, что происходит в детской жизни.
Самой важной родительской задачей на этом этапе оказывается поддержание высокой самооценки и помощь в развитии уверенности в себе. Дети, которые чувствуют такую опору, лучше справляются со сложными задачами и легче противостоят негативному давлению извне. Вам необходимо как можно больше времени посвящать ребенку, разговаривать с ним, хвалить за любые достижения и как можно реже замечать неуспехи. Ориентируйтесь на сильные стороны характера своего ребенка и всегда будьте готовы к взаимодействию.
В возрасте 9 лет дети начинают проявлять независимость. Как справиться с этой ситуацией: попробуйте признать потребность ребенка в независимости и предоставить ему возможность проявлять самостоятельность и ответственность. Сделать это можно, закрепив за ребенком определенные домашние обязанности, но с условием, что ребенок сам будет решать, когда приступать к их осуществлению, а вы не будете его контролировать. Если ребенок будет знать, что только от него ожидается выполнение каких-либо дел, он будет чувствовать себя востребованным и полезным, не говоря уже о том, что чувство независимости неизбежно будет расти.
Учите ребенка отстаивать свое мнение
В этом возрасте дети сильно зависимы о мнения окружающих. Они не любят сильно отличаться от сверстников. Поэтому ребенок может не надевать то, что его друзьям не понравится, к примеру. Важно научить ребенка быть индивидуальностью! Убеждайте в том, что все люди разные, и принятие в компании зависит не от физических параметров человека, а от его самоуважения, поведения и личностных качеств.
Рассказывайте ребенку, что значит здоровое питание. Подавайте личный пример: основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, на столе всегда должны быть зерновые продукты (хлеб, каши, цельнозерновые макароны), молочные продукты с пониженным содержанием жира, рыба и морепродукты, диетическое мясо. Учите ребенка выбирать продукты, богатые сложными углеводами и не содержащие транс-жиров.
Чтобы оградить ребенка от вредных привычек, рассказывайте о вреде курения и употребления алкогольных напитков,
Будьте в курсе успеваемости ребенка, но не смотрите исключительно на оценки, которые зачастую бывают не слишком объективными. Важнее желание ребенка узнавать что-то новое, интерес к предмету, усидчивость и упорство.
Не ждите, пока ребенок окончательно повзрослеет, чтобы говорить с ним о сексе. Многие дети в девять лет знают о взаимодействии полов больше, чем вы можете себе представить. Вы ошибаетесь, если полагаете, что девять лет – слишком ранний возраст для серьезных бесед. Открытый диалог о физиологических и психологических изменениях ребенка очень важен, поскольку только он дает вам гарантию, что ребенок будет владеть правильной информацией о сексе и верно интерпретировать свое и чужое поведение. Если вам некомфортно разговаривать со своим ребенком на такие деликатные темы, попросите школьного психолога или врача провести с ребенком беседу. Рассказывайте ребенку о заболеваниях, передающихся половым путем, и об исключительной важности барьерной контрацепции.
У вашего ребенка сейчас такой возраст, когда важно и нужно знать правила безопасности в квартире. Убедитесь в том, что ребенок знает, как нужно общаться с незнакомцами, звонящими в дверь.
Чтобы жизнь современной мамы была проще, мы решили делиться информацией обо всех важных учреждениях – роддома, школы, сады, ЗАГСы, больницы и пенсионные фонды. Обсудим, куда, зачем и в какие приемные часы обратиться.
Нам нравится отдыхать с мужьями и детьми. Нравится изучать афишу мероприятий и выбирать, куда можно пойти на праздники. Нравится организовывать сезонный отдых, ходить на экскурсии и придумывать, как отметить семейные торжества. А вам?
Всё, что связано с ожиданием, рождением и воспитанием детей приносит положительные эмоции. В нашем обществе так принято думать. А если кто-то из нас испытывает совсем другие чувства?.. Об этом и поговорим, ведь вы не одиноки.
Неопытные родители считают, что слезы и крики характерны только для совсем маленьких детей.Такое поведение нормально и для девятилетних школьников, которые переживают второй кризис. Родителям важно подержать своё чадо и помочь ему пройти очередной этап ст... читать далееНеопытные родители считают, что слезы и крики характерны только для совсем маленьких детей.Такое поведение нормально и для девятилетних школьников, которые переживают второй кризис. Родителям важно подержать своё чадо и помочь ему пройти очередной этап становления личности.
Воспитание«Мальчик, как ты разговариваешь с мамой», «Разве можно так шуметь?» – замечания так и сыплются на наших детей со стороны прохожих. Некоторые, кажется, ставят целью дня бросить несколько реплик совершенно незнакомым малышам. А как вести себя родителям?
ПсихологияЧтобы материнское сердце было спокойно – сердце малыша должно быть здоровым. Внимательное наблюдение и своевременное участие детского кардиолога убережет вас от волнений. Пороки сердца, проблемы с дыханием у крохи… Врач ответит на любой вопрос.
Каждый родитель наверняка не раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы и кишечником у детей. Газики, срыгивания, трудности со стулом... Помочь разобраться с причиной и выбрать правильное лечение поможет детский гастроэнтеролог. И колики нам не страшны!
Неразрешимых ситуаций не бывает. И в этом вам помогут убедиться наши эксперты – детские, перинатальные, семейные психологи. Специалисты протянут руку помощи и грамотно проконсультируют на извечные темы «Что делать?» и «Как быть?».
Не сомневайтесь, в наши дни тоже можно найти сказочную Мэри Поппинс – так, чтобы вы и дети остались довольны. Не ошибиться с выбором, учесть все нюансы и выбрать самую прекрасную няню для своего малыша или помощницу по хозяйству помогут наши эксперты.
Развивайте навыки ребёнка быстро и качетсвенно – с помощью «умных» и увлекательных интерактивных игр!
Сделайте беременность комфортной. Следите 9 месяцев за вашими с крохой изменениями.
Соберите вещи и предметы, которые вам понадобятся в роддоме на этапе приёма, после родов и при выписке.
Советы и рекомендации на каждый день помогут вам провести важные 9 месяцев с комфортом, спокойствием и юмором.