ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
| 342 | 5 | 34 | 4 |
ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
| 380 | 7 | 9 | 64 |
ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
| 899 | | 99 | |
ГИ | Ккал | Б | Ж | У |
| 293 | 15 | 25 | |
Витамин А называют витамином красоты. Он очень полезен для кожи лица (не случайно почти все косметологические препараты включают активные компоненты, представляющие собой синтетические аналоги элемента). Если в вашем организме достаточно витамина А, нет проблем с волосами и кожей.
Но в стремлении избежать нехватки витамина легко добиться и нежелательного результата - избытка витамина с такими проявления, как раздражительность, повышенная чувствительность десен, хрупкость ногтей, выпадение волос и других малоприятных факторов.
Витамин В1 нужен для оптимального осуществления роста и развития, он нормализует деятельность сердечной мышцы, пищеварительного тракта и нервных окончаний. В1 не накапливается в организме, у нас нет его запасов, из которых можно его получить в случае необходимости. Первый признак дефицита витамина В1 - начинают болеть ноги. При нормальном содержании витамина сохраняется хорошее самочувствие и оптимизм.
Витамин В2 - естественный пигмент, содержащийся в картофеле, овощах, молоке . тот витамин впервые был получен из кисломолочной сыворотки и ряда других продуктов питания. Витамин В2 называют «источником жизни», так как он помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме и на физическую деятельность.
Витамин В3 считается «витамином долголетия», так как уменьшает содержание холестерина и жиров в крови, повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды. Таким образом В3 снижает кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.Другие названия витамина- ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота.
Витамин В4 (холин) в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году. В4 самостоятельно синтезируется в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей. Этот витамин улучшает концентрацию внимания, активизирует умственную деятельность, повышает жизненный тонус.
Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется. Также он синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин B8 был открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, а в 1928 году это вещество было внесено в классификацию витаминов как B8. Другие его названия - инозитол, инозит.
Витамин В8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости. Инозитол может синтезироваться в организме из глюкозы.
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист". Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Другие названия витамине В12 - «красный витамин», антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - лишь однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Витамин В12 водорастворим. Это единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом, кобальт).
Витамин B13 известен и как оротовая кислота. Он выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Главным источником вещества для взрослого человека является коровье молоко, при этом следует помнить, что при кипячении и пастеризации витамин В13 разрушается практически полностью.
Другое название витамина В15 - пангамовая кислота. Была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, так как она широко представлена в семенах растений. Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ - он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством. Рекомендуют употреблять при физических нагрузках.
Витамин С (аксорбиновая кислота) был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга). Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. В качестве пищевой добавки обозначается как Е300.
Витамин D представляет собой жирорастворимое соединение. Он необходим для правильного роста и формирования костей. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Второе название витамина Е токоферол. Он представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют “витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".
Витамин H признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.Другие названия витамина H: биотин, биос 2, биос II.
Витамин H1 изучен пока не очень хорошо. Его относят к витаминоподобным веществам. Другие названия Н1: витамин B10, парааминобензойная кислота (в сокращенном варианте ПАБК или РАВА). Парааминобензойная кислота наделена еще и противовирусными свойствами и активно используется в производстве новокаина.
L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме. Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.
Витамин N открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворяется в жирах. Другие названия витамина: тиоктовая кислота, липоевая кислота.
В 1936 году биохимик А.Сент-Дьерди выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Витамин Р (биофлавоноиды) – витаминоподобное вещество. Витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, поэтому ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс.
Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» - это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина.
Витамин U незаслуженно обойден вниманием, даже существует мнение о том, что он и вовсе не является витамином. На самом деле это вещество выполняет очень важные функции в организме человека.
Открыли витамин U в середине ХХ века, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке.
Витамин К (филлохинон, менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин) играет важную роль в загустении крови, что очень важно при травмах, чтобы быстро остановить кровотечение. Этот жирорастворимый витамин существует в трех формах:
Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия.
Бор относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.
Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль этого микроэлемента а в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья.
Бром - тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода, где бром находится в виде бромидов натрия, калия и магния.
В организме человека бром можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани.
В организме человека ванадий содержится в малых количествах, поэтому химики называют его ультрамикроэлементом (содержание в организме не более 0,000001%). Откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей. Участвует во многих химических реакциях и важен для здоровья.Ванадий относится к малоизученным микроэлементам.
Железо содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.
Йод – жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма. Поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.
В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г калия. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке. Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, участвующий в 300 биохимических реакций в человеческом организме. Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное - в мягких тканях и нервах.
Кремний - самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 граммов. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
В организме человека содержится 1-2 мг кобальта. Больше всего - в печени, в меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.
Магний является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме содержится 20-30 г магния. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.За счет магния происходит синтез белков и передача наследственной информации.
Медь занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В нашем организме содержится 100-200 мг компонента: в мышцах, костях, крови, мозге, печени и почках.
О марганце ученые заговорили в 1930-х годах 20 века, когда стало известно, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. Марганец концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Он является мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от негативного влияния свободных радикалов.
Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. В теле человека содержится 9 мг молибдена. Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения зависит от почвы, где они прорастали.
Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.
Никель был открыт в 1751 году. В организме взрослого человека находится от 5 до 14 мг никеля. Это количество зависит от возраста, пола, состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Наиболее высокая концентрация никеля в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.
Селен был открыт в 1817 году из осадков серной кислоты. Но действие этого макроэлемента на организм человека было признано и начало изучаться с 1973 года. Соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
В организме человека содержится 140 г серы: в коже, суставах, мышцах, волосах и ногтях. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой. Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).
Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.
История элемента началась с нахождения останков ископаемого слона, в зубах которого был обнаружен фтор. О его существовании догадывались многие ученые 18 века, но из-за высокой активности выделить его не удавалось. В организме человека фтор присутствует почти во всех тканях, но наивысшая концентрация, почти 96 процентов – в составе зубов и костей.
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме. Самое большое скопление элемента находится в кожне, там он находится в состоянии ионов. Также хлор накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях и в костях.
Хром - металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках, входит в состав всех жиров.
Цинк – один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержится в клетках крови, мышечных тканях, костях, печени, почках и даже в сетчатке глаз.Цинк участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, стабилизирует рост.