Энциклопедия продуктов питания

Вид:
Витамин А

Витамин А называют витамином красоты. Он очень полезен для кожи лица (не случайно почти все косметологические препараты включают активные компоненты, представляющие собой синтетические аналоги элемента). Если в вашем организме достаточно витамина А, нет проблем с волосами и кожей.

Но в стремлении избежать нехватки витамина легко добиться и нежелательного результата - избытка витамина с такими проявления, как раздражительность, повышенная чувствительность десен, хрупкость ногтей, выпадение волос и других малоприятных факторов.

Продукты богатые витамином А: на 100 г съедобной части
986мг
986мг
986мг
Все продукты
383
Подробнее
Витамин B1

Витамин В1 нужен для оптимального осуществления роста и развития, он нормализует деятельность сердечной мышцы, пищеварительного тракта и нервных окончаний. В1 не накапливается в организме, у нас нет его запасов, из которых можно его получить  в случае необходимости. Первый признак дефицита витамина В1 - начинают болеть ноги. При нормальном содержании витамина сохраняется хорошее самочувствие и оптимизм.

Продукты богатые витамином B1: на 100 г съедобной части
360мг
61мг
33мг
Все продукты
506
Подробнее
Витамин B2

Витамин В2 - естественный пигмент, содержащийся в картофеле, овощах, молоке . тот витамин впервые был получен из кисломолочной сыворотки и ряда других продуктов питания. Витамин В2 называют «источником жизни», так как он помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме и на физическую деятельность.

Продукты богатые витамином B2: на 100 г съедобной части
88мг
20мг
12мг
Все продукты
506
Подробнее
Витамин B3

Витамин В3 считается «витамином долголетия», так как уменьшает содержание холестерина и жиров в крови, повышает текучесть крови, расширяет кровеносные сосуды. Таким образом В3 снижает кровяное давление и предупреждая атеросклероз, а также многие сердечно – сосудистые заболевания.Другие названия витамина- ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота.

Продукты богатые витамином B3: на 100 г съедобной части
13мг
10мг
10мг
Все продукты
44
Подробнее
Витамин B4

Витамин В4 (холин) в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году. В4 самостоятельно синтезируется в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей. Этот витамин улучшает концентрацию внимания,  активизирует умственную деятельность, повышает жизненный тонус.

Продукты богатые витамином B4: на 100 г съедобной части
1000мг
900мг
800мг
Все продукты
169
Подробнее
Витамин B6

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется. Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

 

Продукты богатые витамином B6: на 100 г съедобной части
361мг
180мг
125мг
Все продукты
384
Подробнее
Витамин B8

Витамин B8 был открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, а в 1928 году это вещество было внесено в классификацию витаминов как B8. Другие его названия - инозитол, инозит.

Витамин В8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости. Инозитол может синтезироваться в организме из глюкозы.

Продукты богатые витамином B8: на 100 г съедобной части
0мг
Подробнее
Витамин B9

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист". Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Продукты богатые витамином B9: на 100 г съедобной части
240мг
97мг
97мг
Все продукты
354
Подробнее
Витамин B12

Другие названия витамине В12 - «красный витамин», антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - лишь однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

Витамин В12 водорастворим. Это единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом, кобальт).

Продукты богатые витамином B12: на 100 г съедобной части
0мг
0мг
0мг
Все продукты
78
Подробнее
Витамин B13

Витамин B13 известен и как оротовая кислота. Он выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Главным источником вещества для взрослого человека является коровье молоко, при этом следует помнить, что при кипячении и пастеризации витамин В13 разрушается практически полностью.

Продукты богатые витамином B13: на 100 г съедобной части
0мг
Подробнее
Витамин B15

Другое название витамина В15 - пангамовая кислота. Была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, так как она широко представлена в семенах растений. Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ - он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством. Рекомендуют употреблять при физических нагрузках.

Продукты богатые витамином B15: на 100 г съедобной части
Подробнее
Витамин C

Витамин С (аксорбиновая кислота) был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга). Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. В качестве пищевой добавки обозначается как Е300.

Продукты богатые витамином C: на 100 г съедобной части
2500мг
1000мг
650мг
Все продукты
412
Подробнее
Витамин D

Витамин D представляет собой жирорастворимое соединение. Он необходим для правильного роста и формирования костей. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Продукты богатые витамином D: на 100 г съедобной части
143мг
70мг
56мг
Все продукты
51
Подробнее
Витамин E

Второе название витамина Е токоферол. Он представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют “витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Продукты богатые витамином E: на 100 г съедобной части
99мг
57мг
56мг
Все продукты
436
Подробнее
Витамин H

Витамин H признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, так как для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.Другие названия витамина H: биотин, биос 2, биос II.

Продукты богатые витамином H: на 100 г съедобной части
6мг
1мг
1мг
Все продукты
136
Подробнее
Витамин H1

Витамин H1 изучен пока не очень хорошо. Его относят к витаминоподобным веществам. Другие названия Н1: витамин B10, парааминобензойная кислота (в сокращенном варианте ПАБК или РАВА). Парааминобензойная кислота наделена еще и противовирусными свойствами и активно используется в производстве новокаина.

 

Продукты богатые витамином H1: на 100 г съедобной части
Подробнее
Витамин L-карнитин

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме. Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Продукты богатые витамином L-карнитин: на 100 г съедобной части
Подробнее
Витамин N

Витамин N открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворяется в жирах. Другие названия витамина: тиоктовая кислота, липоевая кислота.

Продукты богатые витамином N: на 100 г съедобной части
Подробнее
Витамин Р

В 1936 году биохимик А.Сент-Дьерди выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Витамин Р (биофлавоноиды) – витаминоподобное вещество. Витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, поэтому ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс.

Продукты богатые витамином Р: на 100 г съедобной части
0мг
0мг
Подробнее
Витамин PP

Названия двух веществ, обозначаемых термином «витамин РР» - это никотиновая кислота и никотинамид. Никотиновая кислота не имеет вредных свойств, характерных для никотина.

Продукты богатые витамином PP: на 100 г съедобной части
605мг
192мг
89мг
Все продукты
477
Подробнее
Витамин U

Витамин U незаслуженно обойден вниманием, даже существует мнение о том, что он и вовсе не является витамином. На самом деле это вещество выполняет очень важные функции в организме человека.

Открыли витамин U в середине ХХ века, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке.

Продукты богатые витамином U: на 100 г съедобной части
Подробнее
Витамин B5
Продукты богатые витамином B5: на 100 г съедобной части
13мг
7мг
7мг
Все продукты
298
Подробнее
Витамин Бета каротин
Продукты богатые витамином Бета каротин: на 100 г съедобной части
5854мг
2851мг
1750мг
Все продукты
232
Подробнее
Витамин К

Витамин К (филлохинон, менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин) играет важную роль в загустении крови, что очень важно при травмах, чтобы быстро остановить кровотечение. Этот жирорастворимый витамин существует в трех формах:

  • Витамин K1 или филлохинон - эта форма встречается в растительных продуктах.
  • Витамин K2 или менахиноном – эта форма производится дружественными бактериями в кишечнике.
  • Витамин К3 или менадион - это синтетическая водорастворимая форма витамина К, которая плохо впитывается и не рекомендуется в больших дозах.
Продукты богатые витамином К: на 100 г съедобной части
1714мг
830мг
802мг
Все продукты
128
Подробнее
Al

Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия.

Продукты богатые минералом Al: на 100 г съедобной части
843мг
425мг
100мг
Все продукты
63
Подробнее
B

Бор относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль этого микроэлемента а в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья.

Продукты богатые минералом B: на 100 г съедобной части
1200мг
180мг
130мг
Все продукты
75
Подробнее
Br

Бром - тяжелая (в 6 раз тяжелее воздуха) жидкость красно-бурого цвета, парящая на воздухе, с резким и неприятным запахом. Природным источник брома служат соляные озера, природные рассолы, подземные скважины и морская вода, где бром находится в виде бромидов натрия, калия и магния.

В организме человека бром можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани.

Продукты богатые минералом Br: на 100 г съедобной части
107мг
56мг
44мг
Все продукты
5
Подробнее
V

В организме человека ванадий содержится в малых количествах, поэтому химики называют его ультрамикроэлементом (содержание в организме не более 0,000001%). Откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей.  Участвует во многих химических реакциях и важен для здоровья.Ванадий относится к малоизученным микроэлементам.

Продукты богатые минералом V: на 100 г съедобной части
20мг
5мг
1мг
Все продукты
48
Подробнее
Fe

Железо содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. В организме взрослого человека содержится 3-5 г железа, из которых 75-80% приходится на гемоглобина эритроцитов, 20-25% являются резервными и около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

Продукты богатые минералом Fe: на 100 г съедобной части
5036мг
800мг
186мг
Все продукты
560
Подробнее
I

Йод –  жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма. Поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Продукты богатые минералом I: на 100 г съедобной части
150мг
3мг
2мг
Все продукты
177
Подробнее
K

В организме здорового человека должно содержаться около 220-250 г калия. Он сконцентрирован в основном в печени и селезенке. Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.

Продукты богатые минералом K: на 100 г съедобной части
6100мг
3939мг
3937мг
Все продукты
566
Подробнее
Ca

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, участвующий в 300 биохимических реакций в человеческом организме. Общее количество кальция в организме составляет около 2% массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное - в мягких тканях и нервах.

Продукты богатые минералом Ca: на 100 г съедобной части
11200мг
1784мг
1763мг
Все продукты
587
Подробнее
Si

Кремний - самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 граммов. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Продукты богатые минералом Si: на 100 г съедобной части
1000мг
120мг
92мг
Все продукты
53
Подробнее
Co

В организме человека содержится 1-2 мг кобальта. Больше всего -  в печени, в меньшей степени в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах. В крови концентрация кобальта зависит от сезона года - она выше летом, что связано с повышенным употреблением свежих овощей и фруктов.

Продукты богатые минералом Co: на 100 г съедобной части
41мг
14мг
12мг
Все продукты
160
Подробнее
Mg

Магний является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали. В организме содержится 20-30 г магния. Микроэлемент обеспечивает выработку эстрогенов, нормальную свертываемость крови, правильную работу всех систем организма.За счет магния происходит синтез белков и передача наследственной информации.

Продукты богатые минералом Mg: на 100 г съедобной части
3515мг
781мг
592мг
Все продукты
558
Подробнее
Cu

Медь занимает лидирующие позиции среди химических элементов, участвующих в процессах обеспечения жизнедеятельности человека. В нашем организме содержится 100-200 мг компонента: в мышцах, костях, крови, мозге, печени и почках.

Продукты богатые минералом Cu: на 100 г съедобной части
100000мг
37000мг
37000мг
Все продукты
374
Подробнее
Mn

О марганце ученые заговорили в 1930-х годах 20 века, когда стало известно, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. Марганец концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.

Он является мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от негативного влияния свободных радикалов.

Продукты богатые минералом Mn: на 100 г съедобной части
828мг
605мг
82мг
Все продукты
366
Подробнее
Mo

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. В теле человека содержится 9 мг молибдена. Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения зависит от почвы, где они прорастали.

Продукты богатые минералом Mo: на 100 г съедобной части
84мг
43мг
43мг
Все продукты
159
Подробнее
Na

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

Продукты богатые минералом Na: на 100 г съедобной части
38758мг
38758мг
38758мг
Все продукты
538
Подробнее
Ni

Никель был открыт в 1751 году. В организме взрослого человека находится от 5 до 14 мг никеля. Это количество зависит от возраста, пола, состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Наиболее высокая концентрация никеля в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Продукты богатые минералом Ni: на 100 г съедобной части
17мг
13мг
5мг
Все продукты
87
Подробнее
Se

Селен был открыт в 1817 году из осадков серной кислоты. Но действие этого макроэлемента на организм человека было признано и начало изучаться с 1973 года. Соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.

Продукты богатые минералом Se: на 100 г съедобной части
68мг
54мг
38мг
Все продукты
219
Подробнее
S

В организме человека содержится 140 г серы:  в коже, суставах, мышцах, волосах и ногтях. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой. Сера входит в состав важнейших аминокислот (метионина, цистина), гормонов (инсулина), ряда витаминов группы В и витаминоподобных веществ (пангамовой кислоты и "витамина" U).

Продукты богатые минералом S: на 100 г съедобной части
650мг
640мг
625мг
Все продукты
185
Подробнее
P

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

Продукты богатые минералом P: на 100 г съедобной части
9600мг
1677мг
1233мг
Все продукты
549
Подробнее
F

История элемента началась с нахождения останков ископаемого слона, в зубах которого был обнаружен фтор. О его существовании догадывались многие ученые 18 века, но из-за высокой активности выделить его не удавалось. В организме человека фтор присутствует почти во всех тканях, но наивысшая концентрация, почти 96 процентов – в составе зубов и костей.

Продукты богатые минералом F: на 100 г съедобной части
800мг
568мг
217мг
Все продукты
190
Подробнее
Cl

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме. Самое большое скопление элемента находится в кожне, там он находится в состоянии ионов. Также хлор накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях и в костях.

Продукты богатые минералом Cl: на 100 г съедобной части
7044мг
1944мг
1249мг
Все продукты
177
Подробнее
Cr

Хром - металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках, входит в состав всех жиров.

Продукты богатые минералом Cr: на 100 г съедобной части
6мг
5мг
2мг
Все продукты
133
Подробнее
Zn

Цинк – один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержится в клетках крови, мышечных тканях, костях, печени, почках и даже в сетчатке глаз.Цинк участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, стабилизирует рост.

Продукты богатые минералом Zn: на 100 г съедобной части
153мг
125мг
125мг
Все продукты
388
Подробнее