Пасха - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Пасха - все рецепты

К сожалению, по вашим параметрам ничего не найдено.
Сбросить параметры

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Пасха – главный праздник всех христиан, который отмечается человечеством, начиная с 325 года. Его основной смысл – прославление воскресшего Иисуса Христа, который пожертвовал своей жизнью, чтобы искупить все грехи человечества, тем самым подарив верующим надежду на жизнь после смерти.

Пасхе предшествует долгий и изнурительный Великий пост, а сама подготовка к празднику начинается с Чистого четверга. В этот день хозяйки убирают и украшают дом цветами и иконами, расписывают яйца и пекут куличи, а еще ищут рецепты приготовления пасхальных блюд, которыми они будут удивлять гостей в праздничное воскресенье.

И не напрасно: стол на Пасху должен быть красивым, богатым и очень обильным – так, в зажиточных домах пасхальный стол мог насчитывать 48 блюд по числу дней Великого поста. Чего на нем только не было: куриные потроха и тушеные раки, красная икра и сельдь домашнего посола, томленая гречневая каша и гусь, жаренный с можжевельником, запеченный целиком поросенок, классический рецепт которого можно найти на страницах Детстраны, и жаркое с грибами.

Обязательными элементами пасхального стола являются крашеные яйца, которые по древней традиции, укладывают на блюдо, декорированное зеленью – листьями салата и молодыми ростками пшеницы или овса. Пророщенные зерна являются символом возрождения и возвращения Христа к жизни. Есть их необязательно, хотя они и являются очень полезной пищевой добавкой, особенно в период весеннего авитаминоза.

Кулич на Пасху пекут в память о том, что Иисус Христос разделял свой хлеб с учениками. В давние времена для его приготовления использовали ведра. Но сегодняшние газовые и электрические плиты позволяют хозяйкам выпекать изделия в формах, объем которых не превышает 1-1,5 литра.

Помимо куличей и крашеных яиц на праздничном столе должен быть барашек из теста. Именно он является символом искупления человеческих грехов. Как приготовить сладкого барашка можно прочитать на нашем сайте, а пошаговые рецепты с фотографиями еще больше облегчат задачу хозяйке дома.

Читать далее