Масленица - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Масленица - все рецепты

К сожалению, по вашим параметрам ничего не найдено.
Сбросить параметры

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Как только на Руси не величали шумный и веселый праздник, предшествующий Великому посту: Масленая неделя и Объедуха, Блинница, Блиноедка и, конечно же, Масленица. Ее каждый год с нетерпением ждут хозяйки, чтобы вспомнить рецепты, передающиеся из поколения в поколение, а домочадцы живут в предвкушении вкуснейших блинчиков, блинных салатов и даже блинных тортов. Их классические рецепты представлены на страницах Детстраны.

Мясо на Масленницу не ели, тем не менее, меню праздничной недели сложно назвать однообразным. Хозяйки угощали гостей дрожжевыми и скороспелыми оладьями на сыворотке, простокваше или кефире. Жарили картофельные драники, лепили вареники с грибами и картофелем, творогом и ягодами, а подавали на стол обязательно со сметаной.

Мясные блюда с лихвой компенсировались обилием рыбы на столе: рыба заливная и слабосоленая сельдь, которую можно легко приготовить в домашних условиях, уха и рыбная запеканка, рыбные пироги и курники – вот лишь малая часть того, чем на Руси встречали гостей в Масляную неделю.

А гости будут обязательно, ведь Масленица – это не только обильное застолье, но и многолюдные ярмарки и концерты, народные гуляния и танцы под открытым небом. Именно так – ярко и весело народный обычай предписывает встречать весну: ходить друг к другу в гости, вместе с детьми изготовить чучело и сжечь его в конце недели. И, конечно же, не забыть о десертах, рецепты приготовления которых можно легко найти на нашем сайте. Традиционно это пастила, желе, десерты из замороженных ягод.

Но все-таки, главное блюдо Масленицы – это блины! Их круглая форма символизировала ласковое весеннее солнышко, которое должно было отогреть землю после суровых морозов. Блины подавали «лысыми» – без начинок, с начинками, замешивали тесто на муке разных сортов. Так, самый распространенный вариант – это блины из пшеничной муки. У каждой хозяйки свой собственный кулинарный рецепт этого блюда. Кто-то предпочитает пышные дрожжевые блины, кто-то больше любит тонкие молочные блинчики.

«Лысые» блины подаются к столу вместе со сметаной или медом, сливочным маслом и сгущенным молоком, отварными куриными яйцами, красной и черной икрой. Хороши и гречневые блинчики, которые, к тому же, гораздо полезнее пшеничных. Они выпекаются на дрожжевом тесте, и обязательно имеют в своем составе пшеничную муку, которая придает блюду мягкость. А если хочется чего-то более оригинального – можно соорудить из блинов многоярусные торты с начинкой из грибов и овощей, творога и рыбы, фруктов и ягод.

Читать далее