Изделия из теста, хачапури - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Изделия из теста Хачапури - все рецепты
Показана 1 стр. из 1

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Традиционное грузинское блюдо – хачапури – сейчас известно во многих странах и пользуется популярностью среди многих народов. Аппетитная лепёшка, которая сочетает в себе вкуснейшее тесто и нежную сырную начинку, является самостоятельным блюдом, которое станет не просто сытным угощением, но и украшением любого стола. На вопрос, как правильно приготовить хачапури, однозначного ответа нет. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Хачапури могут различаться как по форме (они бывают круглые, треугольные, овальные, лодочкой), так и по содержимому начинки. Хачапури бывают закрытыми, когда начинка находится внутри (как в обычном пироге), но чаще всего готовят открытый вариант. Помимо классического рецепта с сыром, встречаются хачапури с картофелем, яичной заливкой, фасолью или беконом внутри. Но если вы ищете, как приготовить хачапури с его исконным вкусом, то берите рецепт с имеретинским сыром, именно он является прародителем всех сегодняшних хачапури. Несмотря на сложившийся стереотип, даже использование для начинки сыра сулугуни – это уже вариация традиционного рецепта. Кроме того, для хачапури в современной кулинарии используются осетинский или кобийский сыры, чанах и брынза. В большинстве своём это солёные сыры, которые требуют предварительного вымачивания на протяжении нескольких часов. Самым популярным рецептом являются аджарские хачапури в виде лодочки, в которых сырная начинка заливается яйцом.

Что касается теста, то и оно в рецептах приготовления хачапури может быть разнообразным. Чаще всего используется бездрожжевое сдобное тесто, но в него добавляется мацони. Это особый тип молочнокислых организмов, при необходимости можно заменить мацони на обычный кефир или простоквашу, но это всё-таки нежелательно. Если вы затрудняетесь приготовить хачапури с тестом на мацони, есть альтернативные рецепты для изготовления теста. Чаще всего традиционное тесто заменяется на дрожжевое или слоёное – именно такие тенденции приготовления хачапури царят сейчас на его родине в Грузии. От типа теста, выбранного для хачапури, будет зависеть и его способ приготовления. Так, хачапури, для которых было использовано тесто на мацони, жарятся на сковороде с добавлением масла. Кроме того, традиционный способ приготовления хачапури подразумевает их выпекание на углях. А хачапури на дрожжевом или слоёном тесте выпекаются в духовке до тех пор, пока не покроются золотистой корочкой.

Читать далее