Салаты - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Салаты - все рецепты
Показана 1 стр. из 15

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

О происхождении салатов известно с давних времён. Историки считают, что нам нужно быть благодарным римлянам, которые придумали это блюдо. На пирах готовились салаты из свежих овощей и трав, а заправкой служили соль, мёд и уксус. Многие считают, что слово «салат» произошло от одноименного растения. Но это не так. Слово «salata» дословно переводится, как «блюдо с заправкой». Для приготовления салата римляне использовали листья латука, лук и другие свежие растения. Заправкой служило оливковое масло с солью. Подавался салат в качестве дополнения к мясу. Поэтому листья латука, которые были главным ингредиентом любого салата, получили одноименное название блюда.

В Советские времена салаты во время застолья считались шиком и признаком буржуазной жизни. Купить многие ингредиенты в то время было проблематично. Но хозяйки умудрялись использовать простые компоненты для приготовления салатов, которые были в каждом доме. Поначалу заправкой салата было растительное масло, но со временем широкое распространение получил майонез.

В настоящее время существует множество рецептов приготовления салатов. Их готовят из мяса, рыбы, грибов, свежих и консервированных овощей и фруктов. В салаты добавляют различные приправы и специи. В последнее время салат перестал быть закуской и перешёл в разряд самостоятельных блюд. Многие знают «Оливье», классический рецепт которого известен многим хозяйкам. Раньше без этого блюда не обходился ни один новогодний стол. Но кулинары разных стран мира дополняют этот салат новыми ингредиентами, придавая блюду особенный вкус.

Если вам необходимо приготовить экзотический и особенный салат, можете воспользоваться пошаговыми рецептами, представленными на нашем сайте. Любой праздничный стол украсит салат из морепродуктов. Например, из кальмаров, мидий, креветок, омаров и моллюсков. Салат из морепродуктов легко приготовить в домашних условиях, к тому же это выйдет значительно дешевле, чем готовый купить в  магазине.

Ещё одной полезной особенностью салатов, является возможность с помощью них украсить любое застолье. Это блюдо можно красиво оформить или подать салат порционно в небольших пиалах. Необязательно придумывать кулинарные шедевры. С помощью петрушки, укропа, зелёного лука и других овощей можно придать салату необычный и красивый вид.

Но салаты необязательно готовить только ради праздника. Существуют простые рецепты салатов на каждый день, которые можно приготовить быстро и легко. Например, из свежих овощей и зелени с заправкой в виде оливкового или подсолнечного масла. Если вы решили добавить в салат свежие помидоры, делайте это непосредственно перед подачей на стол. То же правило касается сухариков, которые могут размокнуть, если добавить их в процессе готовки.

Читать далее