Выпечка и хлеб - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Выпечка и хлеб - все рецепты
Показана 1 стр. из 15

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Несмотря на то, что производители предлагают большой выбор хлебобулочных изделий, каждая хозяйка мечтает научиться готовить пышные ватрушки или домашний хлеб. Для этого достаточно зайти на сайт Детстраны, на страницах которого публикуются классические и оригинальные рецепты приготовления выпечки и хлеба.

Многие хозяйки полагают, что для приготовления домашнего хлеба нужна настоящая деревенская закваска. Это вовсе не так. Для этого нужно иметь «под рукой» всего четыре ингредиента – муку, воду, дрожжи и соль. Причём лучше выбрать пшеничную муку, которая относится к высшему сорту, так как она наиболее проста в приготовлении. Даже если по рецепту хлеб называется ржаным или кукурузным, за основу чаще всего берётся пшеничная мука, а ржаная и кукурузная используется в качестве добавки.

Качество выпечки и хлеба зависит от длительности следующих этапов приготовления:

  • замешивания;
  • обминки;
  • формовки;
  • выпекания.

Для того чтобы приготовить пышную выпечку, совсем не обязательно месить тесто часами. Достаточно 5-10 минут. Даже если для замешивания используется кухонный комбайн со специальной насадкой, желательно хотя бы пару минут помесить тесто руками. Замешивание помогает насытить его кислородом, что в итоге и делает выпечку пышной и лёгкой.

Обминка проводится в несколько складывающих движений, которые нужны для освобождения пузырьков углекислого газа. Если тесто долго мять, то оно станет менее пышным.

Стадия формовки нужна для того, чтобы придать тесту определённую форму и сделать надрезы. На тесте для хлеба делают один надрез, а для батона – несколько. Сдобное тесто можно заплести в косу или придать любую другую форму.

Перед тем как отправить тесто в духовку, нужно запомнить следующие правила:

  • духовка должна быть разогретой до 250-260 градусов;
  • в течение 20-30 минут духовку открывать нельзя;
  • мелкие булочки готовятся гораздо быстрее больших буханок;
  • для того чтобы проверить готовность изделия, достаточно постучать по его корочке.

Немногие духовки оснащаются термометром. Для того чтобы определить степень нагрева, перед приготовлением в духовку следует насыпать щепотку муки. Если за 30 минут мука потемнела, значит, температура достигла отметки 220-240 градусов.

Перед выпеканием слоёного теста его нужно предварительно охладить, а затем укладывать на противень. Желательно, чтобы противень был смазан не маслом, а водой.

После того как изделие будет вынуто из духовки, не следует допускать сквозняков. Из-за них выпечка может слегка осесть. Это в особенности касается изделий, приготовленных из творожного теста.

Читать далее