Выпечка и хлеб, хлеб - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Выпечка и хлеб Хлеб - все рецепты
Показана 1 стр. из 1

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Хлеб – всему голова, – эту знакомую с детства поговорку многие переосмысливают во взрослом возрасте. Хлеб действительно является самым частым гостей на нашем столе: его подают к первым и вторым блюдам, делают из него бутерброды. Аромат свежеиспеченного хлеба любят все, он напоминает о детстве, когда хлеб пекли в каждом доме. Хотите порадовать близких вкусным хлебом? Попробуйте приготовить его в домашних условиях, в этом нет ничего сложного, зато такой хлеб не только невероятно вкусный, но ещё и полезный в отличие от покупного.

Как готовить хлеб раньше знала каждая хозяйка. Процесс приготовления теста и последующее выпекание хлеба являлись целым ритуалом. Сегодня всё гораздо проще: если в доме есть хлебопечка, то приготовить хлеб не составит труда. Нужно просто выбрать вкусный рецепт и смешать ингредиенты – всё остальное сделает хлебопечка. В ней даже замешивается тесто. Но если такой чудо-помощницы нет на вашей кухне, не стоит отчаиваться: хлеб, который удивит своим вкусом домочадцев и гостей, можно приготовить и в обычной духовке. Просто в этом случае придётся адаптировать время выпекания, указанное в кулинарном рецепте, под свою духовку и следить, чтобы хлеб не подгорел. Хлеб в духовке пекут в специальных формах, но если их нет, то можно сформировать из теста батон или багет. Хрустящая корочка таких изделий никого не оставит равнодушным.

Как сделать вкусный хлеб дома? Тесто для хлеба замешивают на дрожжах или закваске, используют молочные продукты или просто воду. Для домашнего хлеба можно брать любую муку – ржаную, пшеничную, цельнозерновую. Из муки грубого помола получается самый полезный хлеб, его готовят люди, которые заботятся о своём здоровье. Существует масса вкусных рецептов хлеба. Экспериментировать с добавками можно бесконечно. В хлеб добавляют:

  • изюм;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • кунжут;
  • сыр;
  • семена льна;
  • томаты;
  • травы;
  • чеснок;
  • паприку;
  • подсолнечные и тыквенные семечки.

От добавки зависит вкус хлеба. Если в тесто положить сыр и пассированный лук, то хлеб приобретёт нежный вкус; если паприку или томаты – пикантный; если травы – выразительный. Приготовить можно и сладкий хлеб: например, банановый.

Ищете простые рецепты на каждый день или хотите приготовить необычный по вкусу хлеб? А может, у вас есть свой фирменный рецепт, следуя которому можно сделать такое мучное изделие, что все будут облизывать пальчики? На страницах Детстраны вы найдёте пошаговые рецепты домашнего хлеба с подробным описанием, а также сможет поделиться своими кулинарными секретами.

Читать далее