Выпечка и хлеб, кексы - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Выпечка и хлеб Кексы - все рецепты
Показана 1 стр. из 3

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Кекс – это кондитерское изделие, имеющее различные сладкие наполнители. Сегодня он приобрёл невероятную популярность во всём мире. А начиналась его история ещё в Древнем Риме. Кондитеры брали ячменное пюре и смешивали с ним различные продукты,  такие как:

  • орехи;
  • изюм;
  • гранат и др.

Сохранившееся до сегодняшних дней название это кондитерское изделие получило ещё во времена Средневековья от сочетания старофранцузского «Frui», что в переводе означает «фрукты», и английского «Kechel» – пирог. А очень распространённым оно стало в шестнадцатом столетии. Современные кондитеры используют для выпекания кексов бисквитное и дрожжевое тесто. Наиболее часто встречающиеся начинки – это:

  • орехи различных видов;
  • фрукты сухие и свежие;
  • повидло и варенье.

За многие столетия своего существования под влиянием различных культур и кулинарных традиций рецепт изделия видоизменялся. В Англии появились ныне популярные маффины (круглые маленькие кексики), в Германии – штолены (посыпанные сахарной пудрой продолговатые изделия, содержащие много цукатов, пряностей, фруктов). В России наиболее близкими кексам считаются куличи.

По своему составу сегодня кексы делят на простые и сложные. Первый вид по своей сути является сладким хлебом из дрожжевого либо бисквитного теста, для изготовления которого, кроме муки, требуются:

  • дрожжи;
  • яйца;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль;
  • небольшое количество воды.

В состав сложного изделия входят дополнительные ингредиенты, включая:

  • изюм и орехи;
  • лукум и какао;
  • цукаты и джем.

Кекс обливают шоколадом, посыпают сахарной пудрой, украшают миндалем, различными видами фруктов. Нашим соотечественникам больше всего по душе пришлись кексы с изюмом.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о тесте для них. В зависимости от предпочтений одни его изготовляют маслянистым, рыхлым и мокроватым. Другим больше по вкусу плотное тесто с минимальным количеством маргарина, масла и других жиров.

Относительно муки можно сказать следующее. Чаще всего для изготовления кексов используется пшеничный высококачественный продукт. Однако те, кто исповедует принципы правильного здорового питания, останавливают свой выбор на муке геркулесовой, кукурузной, гречневой или ржаной. Изделия из таких видов муки получаются не менее ароматными и вкусными.

Классической можно считать круглую форму продукта, размер которого был бы достаточным на одну чашку чая. Это позволяет хорошо пропечь изделие снаружи и изнутри. Ведь благодаря присутствующим компонентам консистенция теста соотносится с густотой сметаны.

Читать далее