Заготовки - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Заготовки - все рецепты
Показана 1 стр. из 15

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Наверное, каждая хозяйка мечтает научиться делать домашние заготовки. Ведь так приятно открыть зимой баночку домашнего варенья, лечо или солёных огурцов. Если вы хотите, чтобы ваши соленья были самыми вкусными, тогда пользуйтесь рецептами с фотографиями от Детстраны!

С тех пор как люди научились культивировать фрукты и овощи, они стремились сохранить их полезные и вкусовые качества и в зимний период. Именно тогда был придуман метод консервации продуктов.

В настоящее время некоторые хозяйки предпочитают замораживать фрукты и овощи, но всё же большинство пользуются «бабушкиными» методами засолки и консервирования продуктов. Ведь маринование позволяет не просто сохранить фрукты и овощи, но и приготовить из них многокомпонентные варенья, салаты, конфитюры и лечо.

Чтобы ваши зимние заготовки не «взорвались» раньше времени и при этом сохранили свои вкусовые и полезные качества, старайтесь соблюдать следующие правила:

  • используйте родниковую или фильтрованную воду;
  • перед маринованием огурцов выдержите их в воде в течение нескольких часов;
  • для консервирования используйте твёрдые, слегка недозревшие овощи;
  • замените обычную соль крупной каменной;
  • добавьте в банки семена горчицы, которые защитят их от порчи;
  • перед консервированием солений и варенья тщательно стерилизуйте банки.

Если вы заметили, что ваши домашние заготовки портятся или получаются не такими вкусными, значит, вы упускаете из виду какой-то из этих советов. Возможно, вы используете некачественные ингредиенты. Например, варенье, приготовленное из переспевших и подпорченных фруктов и ягод, портится уже через месяц.

В некоторых случаях причинами преждевременной порчи зимних заготовок являются неподходящие условия хранения и неправильная обработка посуды. Помните, прежде чем разлить варенье или салат, банки нужно обдать кипятком или прогреть в духовке. Салаты, маринованные овощи и джемы вам следует хранить при низкой температуре. Дома при комнатной температуре разрешается хранить только сиропы и обычное варенье.

Читать далее