Заготовки, соление - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Заготовки Соление - все рецепты
Показана 1 стр. из 1

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Основная цель соления - это сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах. При солении необходимо чётко следовать указанным нормам использования соли.  Это необходимо, так как овощи могут впитывать в себя достаточно много соли, при этом рассол может быть слабосолёным. Безопасной нормой соления считается момент, пока соль растворяется в воде, рассоле.

Перед солением продукты не подлежат специальной обработке. Их тщательно отбирают, промывают и подготавливают к процессу засолки. Так, например, капусту мелко шинкуют, укладывают в заранее подготовленную тару и утрамбовывают (для образования сока). При засолке рыбы кроме соли не требуется ничего. Засыпанная солью рыба не подлежит процессам гниения и брожения. Нередко хозяйки предпочитают использование зелени, специй, ягод (особенно кислых, например, клюква, брусника). Зелень и специи можно найти в солёных огурцах и помидорах, а ягоды чаще всего наблюдаются в квашеной капусте. А вот к мясу или рыбе, кроме специй лучше больше ничего не добавлять.

Самым главным в процессе посола является правильный выбор соли. Её существует достаточное количество видов, но не каждый подойдёт для засола. Чаще всего опытные хозяйки используют поваренную соль. Однако, возможно использование и йодированной соли в редких случаях. Например, такая соль рекомендована людям с низким содержанием йода в организме.

После того, как продукты подготовлены и выбрана соль, можно приступать к заготовкам. Большую часть засоленных продуктов можно употреблять сразу после их готовности, и не дожидаться зимы. Продукты, заготовленные таким способом, сохранят максимальное количество полезных веществ и не потеряют свой «красивый» вид. Их можно употреблять в пищу сразу после открытия банки. А вот мясные и рыбные продукты перед употреблением лучше всего тщательно промыть. Так как в процессе засола они впитывают в себя большое количество соли и способны вызывать сильное чувство жажды.

Читать далее