Заготовки, варенье - рецепты

Прикорм 0-12 мес Ребёнок 1-3 года Ребёнок от 3 лет Беременные Кормящие Для всех
Типы блюда Методы приготовления Время приема пищи Кухни мира Праздники
Для всех - Заготовки Варенье - все рецепты
Показана 1 стр. из 4

Хотети получать популярные рецепты?
Подпишитесь на еженедельную рассылку!

Варенье является одним из наиболее любимых и распространенных лакомств нашего народа. Как приятно проводить холодный зимний вечер в кругу семьи у самовара с обязательным присутствием на столе розеток с несколькими видами этого продукта. Его можно:

  • класть в чай или намазывать на свежий ароматный хлеб;
  • добавлять в пирожные и торты;
  • использовать в качестве начинки для пирогов;
  • подавать к оладьям, блинам, сырникам.

Слово «варенье» появилось в России где-то в конце 18 века. Как и сегодня, два столетия тому назад оно обозначало сладость из фруктов или ягод, сваренных в сиропе из сахара, патоки или мёда. Исходным продуктом для него могут также быть:

  • некоторые виды овощей (тыква, незрелые помидоры, морковь и даже редька);
  • цветы (лепестки роз, одуванчики);
  • орехи (обычно грецкие);
  • сосновые шишки.

Основное отличие нашего варенья от различных «заморских» конфитюров, джемов, смоквы и т.д. заключается в том, что в нём исходный продукт сохраняет свою форму, а не уваривается до приобретения однородной массы. Благодаря этому наш сладкий продукт сохраняет в себе больше полезных веществ и витаминов, которыми богаты свежие фрукты, ягоды или овощи. Несмотря на термическую обработку исходных продуктов, в варенье сохраняются в значительных количествах:

  • витамины B (1, 2), E, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин.

А количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника и замедляющей процесс всасывания холестерина, практически идентично тому, которое присутствует в свежих ягодах, фруктах и овощах. Благодаря этому у потребляющих этот продукт людей атеросклероз возникает значительно реже. Поскольку варенье является сладкой пищей, оно стимулирует выброс «гормона радости» – серотонина. Его воздействие на организм в этом смысле можно сравнить с лёгким наркотиком.

Но в этой сладости есть и другая сторона – она наносит вред тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять ею и людям, которые боятся набрать лишние килограммы. Ведь средний уровень калорийности 100 г продукта составляет порядка 200 ккал. Воздержаться от него следует и тем, у кого кислотность желудка повышена. А если уже запущен процесс развития язвенной болезни этого органа – от варенья рекомендуется отказаться полностью.

Часто возникает вопрос, с косточками следует варить варенье или без. Ответ специалистов однозначен: с косточками не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее. Хотя, конечно, есть и своё неудобство: их придётся выплёвывать.

Читать далее