• Как протекала моя беременность

    После неудачи первой беременности вторую мы уже берегли с повышенным вниманием.

    Еще до того, как мы узнали, что забеременели, планировали поехать в отпуск, причем на машине. Уже практически было забронировано и чуть не оплачено проживание, разработан маршрут путешествия, но радостная новость все изменила. Решили не рисковать и остаться дома, правда, я решила, что все равно схожу в отпуск, благо что его накопилось много – в результате прекрасно провела время, посетив кучу выставок, посмотрев кино, погуляв по центру Москвы и посидев в кафе.

    Опять появились тянущие ощущения внизу живота, и на этот раз я обо всех своих ощущениях докладывала врачу, не боясь лишний раз задать глупый, а может и совсем неглупый вопрос. Тут я уже конечно же знала что означают тянущие ощущения - тонус матки, который нужно снимать лекарственными средствами, в противном случае все могло повториться как в первый раз.

    Встала на учет в консультации и началась череда плановых анализов, скриннингов и УЗИ. Помню потрясающие ощущения, когда на первом УЗИ показали маленькую «креветочку» и сказали, что человечек уже пять сантиметров. Ну а на втором уже можно было разглядеть ручки и ножки.

    Токсикоз меня миновал – лишь один единственный раз немного подташнивало, да и то, были в гостях и я там от души наелась, скорее переела, вот и подташнивало. Экзотических вкусовых пристрастий не появилось, да и чрезмерного голода тоже – ела все как обычно, естественно, исключив фастфуд, чипсы. По набору веса все шло в пределах нормы, поэтому на диете не сидела. Единственное что могу отметить – это первые три месяца безумно хотелось спать, приходила с работы и ложилась подремать, потом ужинала и в кровать.

    Пол ребенка сказали не сразу, вернее, так – в консультации врач сказала: «Если я не уверена, то не говорю». В какой-то из дней у меня были какие-то необычные ощущения, естественно, сразу паника, пошла в платную клинику, чтобы сразу же сделали УЗИ – все было в норме, повода для беспокойства не было. Тут врач оказалась не с такой жесткой позицией и сказала, что ей кажется, что будет мальчик.

    Кстати, судя по окружению, у моих трех знакомых на раннем УЗИ тоже предрекали мальчиков, но потом выяснялось, что девочка. А у одних даже, можно сказать, анекдотичный случай произошел – муж сходил с женой на одно из первых УЗИ, пообещали мальчика, чему он был невероятно рад, потому что уже была дочка, и больше не ходил. Потом-то жене уже сказали, что ждет девочку, но жена не стала говорить мужу, а просто взяла его с собой на роды, где ему и вручили кулечек с дочуркой. Конечно, получился сюрприз для новоиспеченного папы двух дочек. А другой моей знакомой врач говорила, что будет мальчик, потому что овуляция произошла из левого (или правого) яичника… Но тоже позже выяснилось, что будет девочка, а все уже настроились на мальчика, особенно, естественно, муж.

    В общем сделала вывод, что не стоит доверять ранним УЗИ, хотя есть и куча примеров, что на раннем УЗИ говорили верно, но в этих случаях как раз-таки рождались мальчики. Так что, видимо, сначала все похожи на мальчиков, ну а кто из врачей не уверен в поле малыша, тот не говорит.

    Муж от нетерпения дважды сопровождал меня в консультацию на УЗИ, хотя я, если честно, хотела бы оставить сюрприз и узнать кто родился непосредственно во время родов, но муж захотел узнать раньше. Пол сказали лишь на третий раз, уже после 20-й недели – до этого малыш закрывался ножками или пуповиной так, что врачи не могли разглядеть.

    Все приметы по поводу формы живота, токсикоза и т.д. показали свою несостоятельность, потому что на работе одновременно со мной ходили беременными еще две коллеги, и у всех были разные животы, одной не повезло с токсикозом, она мучилась, в результате все три родили девочек.

    Все с нетерпением ждала когда же, во-первых, начнет расти живот, во-вторых, почувствую шевеления. Животик появился где-то в 3-3,5 месяца, и как это бывает у всех – просто проснулась в один прекрасный день, а у меня, в положении лежа на спине, появился бугорок на животе. Что касается шевелений, то, как это и пишут на множестве сайтов про беременность (кстати, с большим удовольствием и интересом читала как развивается малыш каждую неделю, прям ритуал был по понедельникам пробежаться по календарям беременности с утра на работе), сначала было что-то похожее на порхание бабочки, что списывала на желудок. А потом в один прекрасный вечер я прям увидела как от легкого толчка выгнулся живот. Ну и дальше пошло-поехало по нарастающей.

    Вообще для меня шевеления ребенка были самым прекрасным ощущением во время беременности. Кстати, живот у меня прирос как будто извне, в том смысле, что он был довольно большой, но, видимо, за счет того что ребенок не растолкал мои внутренние органы и сидел снаружи тела, у меня не было ни дискомфорта, связанного с частым мочеиспусканием, ни каких-то болевых ощущений. Хотя беременные или уже родившие подруги делились, что иногда казалось, что у них из горла вылезет нога или рука, или как будто внутри ребра переломают.

    Единственный дискомфорт, который появился во время беременности, - это отеки. Как наступило лето, так я стала отекать. При этом я не злоупотребляла водой, не люблю чересчур соленое. Вес стал набираться больше прежнего и врач в Женской консультации стала поругивать меня, что не укладываемся в положенные 11-12 кг прибавки. Однако объемы потребляемой пищи оставались прежними, все дело было в отечности. Тем не менее, отправившись с работы в декрет, я продолжала наслаждаться своим состоянием и вести довольно активную жизнь. В частности в августе случился первый в нашей истории Чемпионат по легкой атлетике, и я с удовольствием ходила на дневные соревнования одна, а на вечерние в компании мамы или мужа.

    До родов оставалось полтора месяца, и тут пошли сбои. На 32-33 неделе в области подмышки у меня образовался фурункул – с роду ничего такого не было. По опыту мужа, который успел не единожды испытать на себе «прелести» фурункулов, знала, что его вскрывают, промывают и делают перевязки. И все это, ну или как минимум операция по вскрытию, делается под местной анестезией. А какая анестезия беременной, да еще на таком сроке? В общем хирург боялась по-моему больше меня, наверное, испугалась, что вдруг я прям на ее операционном столе рожу. Минимальную анестезию мне все же сделали, но она практически не ощущалась – вскрывали почти по-живому. Потом несколько дней ходила на промывание и перевязки, что было не менее болезненно, чем вскрытие. Залечили, все хорошо. Проходит пару недель – опять фурункул. Все по новой.

    В очередной визит на 37-38 неделе в дополнение к напастям с фурункулом, врач в Женской консультации намеряла у меня повышенное давление, и меня на Скорой сразу из консультации отправили в роддом. Сразу скажу, что это повышенное давление я никак не ощущала, но, как объяснили, это довольно часто так. Почему отправили в больницу – потому что повышенное давление вкупе с отеками, а если еще и белок в моче, свидетельствует о гестозе, или по-другому позднем токсикозе. Но поздний токсикоз это совсем не то, что ранний – никакой рвоты-тошноты и т.д., а как раз давление, отеки, белок и очень нехорошие последствия как для матери, так и для ребенка.

    В роддоме я пролежала с понедельника по пятницу. Полежав в патологии этого роддома, решила, а почему бы не прийти сюда рожать, хотя изначально планировала рожать в другом роддоме. Так что из роддома я отлучилась ненадолго, можно было бы и остаться . Нет, конечно, уже хотелось домой, но в целом обстановка в патологии была очень приятная – хорошие соседки, приятные врачи и санитарки, сносная еда. За время моего пребывания я сдала анализы, ходила сутки с прибором, который мерял давление каждые полчаса, и записывала свою активность, собирала, пардон, суточную мочу и записывала сколько и какой жидкости выпила, чтобы понять приход-расход жидкости в моем организме. На основании всего этого гестоз не подтвердился, так что в пятницу разрешили под подписку уйти домой.

    Домой-то я ушла, но ненадолго, потому что в среду в пять утра проснулась от того, что у меня отошли воды, и мы поехали все в тот же роддом.


Комментарии 3
  • Наталья Юрьевна
    Беременность нвжно бересь особенно на первых 12-ти неделях.И стараться больше позитивом заряжаться!!)))
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Сидоренко
        А мы в беременность поехали отдыхать, но никакой машины, автобусп, самолета, выбрали поезд!
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Дарья Романова - модератор сообществ
            Хорошая история с хорошим концом) Я тоже после первой неудачной, берегла себя как могла))Вам здоровья и радости от маллыша
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
                Прикрепить изображение
                Или перетащите изображение в окно