• Как рождение ребенка поменяет тебя и твою жизнь. Часть 2

     

    Вместе с постоянным привыканием к новой роли, новому мироощущению, образу жизни, идет постоянное привыкание к ребенку – ведь ребеночек меняется чуть не каждый день. Первые два месяца этот кулечек только ест, спит и ходит в туалет. Потом вдруг начинает улыбаться, гулить, играть с игрушками. Одновременно с этим все время меняется режим дня – то ребенок почти постоянно спал, засыпал уже на этапе одевания при выходе на улицу. Все происходит по нарастающей и, можно сказать, молниеносно.

    Вот ты проснулась, покормила ребенка, поела сама, бегом одеваться и на прогулку. Вдруг ты понимаешь, что выходишь на прогулку, а ребенок еще полчаса глазеет по сторонам и только после этого засыпает на два-три часа, соответственно, время прогулки увеличивается. Ага, значит можно после еды полчаса побыть дома, поиграть, и только потом выходить на улицу (ну, это актуально было в моем случае, потому что дочка родилась в конце сентября, и на мою долю выпали прогулки в прохладную осеннюю погоду, а потом и в морозную зимнюю).

    Потом ребенок после еды начинает бодрствовать не полчаса, а час или даже полтора и ты начинаешь недоумевать – а что делать в это время? С одной стороны вроде бы по-прежнему какого-то сильного взаимодействия с ребенком нет, с другой стороны – есть время поделать дела по дому, но вроде бы и есть чувство вины, что вместо того, чтобы проводить время с ребенком, стоишь у плиты или гладишь белье.

                Самое интересное начинается, когда ребенок начинает проявлять свой характер и отстаивать свою позицию – в нашем случае это произошло, когда ребенку стукнуло 9 месяцев. Проявилось это в первую очередь в капризах в еде – с первой ложки, даже не пробуя, дочка начинала выворачиваться, ругаться, вставать из стульчика. Если удавалось все-таки дать попробовать, то, как правило, уже начинала нормально есть. Иногда меня это настолько выводило из себя, что я с трудом сдерживала свой гнев.

    Конечно, сейчас, по прошествии времени, понимаю, что это как раз то самое накопление усталости от отсутствия нормального беспрерывного сна, опять же от некой монотонности жизни. Ведь несмотря на всю любовь к своему дитя бывает трудно радоваться тому, что происходит изо дня в день. А когда начинаешь об этом задумываться и вспоминаешь, что есть семьи, где вот эта простая рутина и однообразие самая большая радость – я говорю о тех семьях, где у деток есть проблемы со здоровьем, серьезные проблемы, - то начинаешь себя корить, что не всегда находишь в себе силы и благоразумие радоваться тому, что у тебя есть.

    По мере взросления ребенка мало того, что познаешь характер ребенка, еще и удивляешься, как совсем недавний беспомощный кулек теперь может сам по назначению использовать игрушки – если есть какие-то кнопки на игрушке, нажимать их целенаправленно, а не случайно попадать, таскать везде с собой полюбившуюся игрушку, проводить с ней эксперименты, прятать в укромные места игрушки, «помогать» на кухне маме – то бишь вытряхивать все содержимое из какого-нибудь ящика, а потом растаскивать это по всей квартире. Кстати, именно ближе к году я поняла, что из нашей квартиры ушел порядок – в течение дня все вверх дном, и только на ночь хоть как-то получается навести порядок, потому что в течение дня можно сколько угодно все убирать  на месть – через 5-10 минут это все будет опять вынуто и раскидано. Поэтому людям с педантичным складом характера, любящим идеальный порядок и чистоту, первое время придется нелегко. Я поначалу старалась все подчищать, но когда поняла, что в течение дня могу раз пять убрать содержимое ящика на кухне и оно столько же будет вынуто, то зачем париться, пусть лежит. А ведь впереди еще рисование, возможно, на стенах J

    Изменились со временем и интересы по чтению статей и книг на детскую тематику – если раньше интересовалась вопросами по уходу, питанию и режиму, то сейчас это все уходит на второй план, хотя питание остается в фаворитах. На первый план выходит все, что посвящено вопросам воспитания.

    Совсем недавно появились новые нюансы в поведении – если дочка берет что-то, что мы хотим отнять, она сразу прячет за спину и начинает убегать, пробуешь отнять, не отдает, топает ногами, кричит и, классическое, ложится на пол. Правда, сейчас отходит довольно быстро – достаточно легко переключить внимание, спеть песенку, дать что-то взамен, но со временем же негативная реакция будет усиливаться, каприз ужесточаться, и тут главное правильно реагировать. Ведь как часто мы видим вокруг, когда ребенок капризничает и бьется в истерике, родители только усугубляют ситуацию – кричат на ребенка, говорят, что оставят его (а это ведь самое страшное, что может быть для ребенка – все психологи говорят, что ни в коем случае нельзя грозить ребенку отлучением, игнорировать его), шлепают по попе, дергают за плечи и руки. Я прекрасно понимаю, что мы, взрослые, от осаждающих нас проблем сами постоянно находимся в точке кипения, но мы не должны срываться на своих детях – ведь это травма психики, что будет с твоим ребенком, когда он подрастет?

    Я не хочу быть судьей, потому что, по сути, сама еще не была в таких ситуациях, но тут как раз важно понять и осознать, что от того, какими родителями мы будем, зависит будущее наших детей. Если осознать эту ответственность и хотя бы иногда чуточку вставать на место ребенка, возможно, многое станет нам более понятно. Ведь часто мы относимся к ребенку как к взрослому, но на самом деле многое ребенок еще не в состоянии понять, оценить и осознать.

    Вот, например, недавно прочитала, что у детей лишь в возрасте 6-7 лет окончательно формируются участки мозга, клетки, которые отвечают за формирование причинно-следственных связей. Что это значит – когда мама ругает 5-6-летнего ребенка, пришедшего с улицы в грязной одежде, и говорит, что вот опять ты испачкался, какой же ты грязнуля и т.д., имея в виду, что вот одежду испортил, нужно стирать или это вообще не отстирается, то ребенок на самом деле, возможно, и не понимает до конца, что грязная одежда – значит нужна стирка, или, грязная одежда – значит пятно не отстирается, придется выкинуть кофту. Другое дело, если мама проговорит причинно-следственную связь и объяснит почему это плохо, что ребенок испачкал одежду, - будет совсем иной эффект.

    Опять же не хочу быть судьей, я тоже все это еще не прошла. Но мне кажется, что одно то, что я сейчас об этом задумываюсь, анализирую, изучаю, позволит мне избегать каких-то ошибок в воспитании ребенка.

    Наверное, с рождением ребенка, мы все должны становиться чуточку психологами, изучать психологические аспекты воспитания. Например, сейчас, когда я стала всем этим интересоваться, то понимаю какие ошибки совершили мои родители, воспитывая в свое время меня. Хотя моя мама интересовалась вопросами воспитания, читала книги. Именно поэтому я понимаю, что и мне не удастся избежать ошибок и каким-то неверным словом, реакцией, поступком оставить след в душе ребенка. И кто знает, как этот след зарастет или останется навсегда в душе ребенка.

    Сейчас в интернете ходит очередной гэг, хотя это не гэг, а вполне себе философская притча про то как мама хочет воспитать сына, когда он у нее родится – постоянно ему все советовать, и он вырастет беспомощным и будет винить ее в том, что она все время ему все советовала и он не смог стать самостоятельным; наоборот не будет ничего советовать, а все время отсылать за советом к отцу – а он подрастет и скажет, что ему всегда не хватало ее совета, внимания; будет выбирать ему путь развития, направление в образовании и потом он скажет, что она не то ему выбрала по жизни и т.д. Из всей этой притчи можно сделать вывод, что, конечно, нет идеальной системы воспитания, нет идеального подхода, везде будут какие-то подводные камни, но опять же, я считаю, что если мы будем интересоваться, задумываться над этими вопросами, то какой-никакой толк из этого выйдет.

     


Комментарии 2
  • Ольга  Петросян
    все точно...ребенок меняется сам и меняет нас, мам. в первые дни жизни сына я поняла, что моя судьба навсегда изменилась.. я не могла поверить в то, что мой малыш так перевернет все мои приоритеты - все стало неважным, только он один, а все остальное блеф)) У меня даже послеродовой депрессии не было))) только мгновенное послеродовое счастье, знаете)
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Юрьевна
        Когда ребёнок рождаетмя наша жизнь полностью меняется.Мы зависим уж только от ребёнка и живём!!!!!!
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
            Прикрепить изображение
            Или перетащите изображение в окно