Загрузка...

  • Как рождение ребенка поменяет тебя и твою жизнь

    Наверное, неизбежно с каждой девушкой, ставшей матерью, происходит трансформация личности, сознания, мировоззрения. С рождения дочери и по сегодняшний момент (а ей уже почти год и три месяца) я постоянно ищу ответы на вопросы, связанные с психологической подготовкой к материнству, с осознанием себя в роли матери и понимаю, что этот процесс, наверное, бесконечен.

    По своему опыту я пришла к выводу, что как бы ты ни думала про себя, что уже готова стать матерью и вы с мужем готовы к появлению маленького человечка, по факту выходит, что все, что ты думала про это событие и связанные с ним изменения, очень далеко от реального положения дел. И мой вывод в том, что действительно подготовиться ко всему этому невозможно, хотя ты и будешь думать, что готова.

    Здесь, безусловно, речь идет о первом опыте материнства, со вторым ребенком ты уже представляешь более-менее как все будет, хотя ничего не гарантирует, что все будет так же как с первым – причем начиная непосредственно с беременности. Например, в первую беременность было прекрасное самочувствие, без токсикоза, но не факт, что вторая также пройдет под знаком легкости и отличного самочувствия.

    Предполагаю, что людям, которые до рождения ребенка жили, что называется, для себя, не обременяя себя заботой о близких людях, пожилых родственниках, изменение жизни с появлением ребенка может стать еще более контрастным, нежели для людей, которые привыкли быть альтруистами. Но альтруизм, любовь помогать другим и жить для кого-то все равно не сильно приблизят вас к тому самопожертвованию и самоотдаче, которая будет происходить с рождением ребенка.

    Я не могу назвать себя гедонистом и я им не являюсь – всегда чувствовала потребность в созидании, помощи другим людям, в каком-то самопожертвовании. Никогда не любила пустое времяпрепровождение, даже когда казалось, что это именно то, что нужно в данный момент – ну не могу я просто провести выходной день дома, валяясь в постели, смотря телевизор и поедая горы еды, или слоняясь по торговому центру без особой цели. Всегда любила насыщенную жизнь – будь то посещение выставки, поход в театр, встреча с друзьями, оказание кому-то помощи (тем же бабушке и дедушке с покупкой еды). Возможно, что такой стиль жизни тоже вошел в сильный контраст с тем, что стало после рождения ребенка.

    Но, наверное, даже не это так сильно меняет сознание после рождения ребенка. С самого рождения мир, грубо говоря, крутится вокруг нас – у нас есть родители, бабушки, дедушки, которые помогают нам в этой жизни, создают комфорт, уют и т.д. Когда мы подрастаем, заканчиваем школу и становимся более сознательными личностями, то мир по-прежнему крутится вокруг нас, хотя уже и мы сами начинаем шевелиться для создания комфортных условий существования. Но, как правило, мы продолжаем делать все по своему усмотрению исходя из своих собственных желаний, надежд, ожиданий. Безусловно мы скованы общепринятыми правилами и нормами, поэтому свобода наших действий несколько ограничена. Приведу простой пример, - ты захотел в это воскресенье пойти в кино, взял и пошел, взбрело в голову пройти прогуляться вечером после работы – пошел прогулялся и т.д. Фактически мы сами себе хозяева, даже если у нас и есть перед кем-то какие-то обязательства.

    И вот когда рождается ребенок – эта свобода ограничивается очень сильно. Да, есть семьи и мамочки, которые минимально меняют свой режим жизни – кладут ребенка в слинг и идут по своим делам так, как будто все так и было раньше. Признаться, до рождения ребенка, я думала, что буду приблизительно такой мамашей, минимально придерживающейся традиционных устоев воспитания ребенка, доставшихся нам от советского прошлого. Но на деле оказалось, что я не могу вот так вот легко и просто засунуть ребенка в слинг и пойти на выставку. Оказалось, что я вообще ничего не могу делать без оглядки на ребенка.

    Кто-то скажет – неужели ты думала, что жизнь такая же будет, ничего не изменится? Нет, конечно, так не думала и знала, что ребенок многое меняет в жизни. Просто в своей жизни до ребенка настолько привыкаешь к самостоятельности и свободе своих действий, что вот эта ответственность за другое существо, ограничение твоих желаний, свободы передвижений как своего рода холодный душ. Ведь ничто в жизни не может сравниться со степенью ответственности за своего ребенка – ни то, что вы вышли на ответственную работу и занимаете важный пост, ни то, что вы завели кошечку/собачку и теперь ухаживаете за ней, ни то, что, например, если у вас с братом/сестрой большая разница в возрасте и вас, к примеру, тринадцатилетнюю или пятнадцатилетнюю вовсю привлекали к уходу за младшим братом/сестрой и вы, вроде как, вполне представляете что это такое, ответственность за грудного ребенка.   

    Так что будьте готовы к испытанию неведомых доселе чувств и настроений, к открытию своего нового я, новых сторон своей личности.

    Когда мы с мужем ходили на курсах по психологической подготовке к родам, то говорили о часто возникающем состоянии, которое называется  «материнский блюз». Это состояние как некая послеродовая депрессия, гораздо легче, нежели настоящая послеродовая депрессия – есть вот это смятение от того, что разве рождение ребенка – это действительно то, что я хотела, а оно мне надо было, раньше было лучше… Когда я все это слушала, то было уверенна, что со мной такого не будет, ведь наша дочка была очень желанной -  за три года до этого у нас была запланированная, но неудачная беременность, вторую беременность мы ждали почти год и начинали уже отчаиваться и настраиваться на более решительные меры. Но в итоге «материнский блюз» меня не миновал.

    Хорошо, что я уже про него знала, знала, что это бывает и это в общем-то нормально, потому что вызвано ни чем иным как гормональными перестройками. Поэтому не пустилась корить себя за черствость, отсутствие любви к долгожданной дочери и считать себя плохой матерью.

    Спустя какое-то время «материнский блюз» отпустил и стало вроде все налаживаться – тем более дочка начала улыбаться, гулить, играть с игрушками. Но появилась другая проблема – однообразие. Каждый день был похож на предыдущий и на следующий, единственными исключениями были выходные дни. Их мы с мужем планировали очень заранее – то к нам в гости родственники/друзья, то мы в гости. К счастью, хоть обе бабушки и работали, но на выходные отпускали и в кино, и в театр. Но, как ни странно, уже все эти походы тоже отличались от того, что было раньше – ведь теперь ты сидишь в кино и периодически думаешь, а как там дочка с бабушкой, а все ли в порядке. Хотя я и не превращалась в натянутую тетиву и не звонила с вопросами каждые пять минут, даже наоборот – запрещала себе звонить, говорила себе, что если что-то будет не так, сами позвонят, а если не звонят, значит все хорошо.

    А что говорить, если мы сами втроем собирались куда-то в гости – во-первых, время визита определялось исходя из режимных ограничений ребенка (кормление, сон), во-вторых, чудовищно увеличилось время сбора, потому что нужно собрать памперсы, салфетки, одежду на случай переодеться, баночки, смесь, нагреватель, игрушки, и т.д. и т.п., в-третьих, не дай бог у кого начинается насморк, кашель, болит горло, все отменяется.

    Отрадно хотя бы то, что все эти изменения в жизни остро переживала не я одна, но и мой муж. Поэтому мы вместе все проговаривали, обсуждали эти изменения.

    Тяжелым для меня стало еще и ограничение в общении. К моменту беременности мой серьезный трудовой стаж (не считая стажировок и практик в университете) составлял семь лет, последние пять из них я работала в одной и той же компании и прошла несколько ступеней, завоевав определенную деловую репутацию. Поэтому кое-что уже я из себя представляла и как специалист. И вот начинается декрет – максимум о чем ты можешь рассказать про свой день, это как дочь пописала/покакала и сколько поспала. Рассказать ты об этом можешь только мужу, маме и свекрови, у кого есть бабушке. И все. Узкие темы, узкий круг общения. Ты же прекрасно понимаешь, что для подруг, которые еще не стали мамами и которые еще постоянно где-то тусят, гуляют, ходят на свидания и т.д. рассказы про подгузники/пеленки не сильно увлекут. Поэтому хорошо, когда в окружении есть подруги ставшие матерями, т.к. есть возможность побыть на одной волне с человеком, с которым ты уже и раньше общался.

               Естественно, круг твоих собственных интересов тоже сильно меняется – начинаешь много читать статей по детской тематике и как-то сокращаешь круг того же чтения по другим вопросам. В дополнение к этому в моем случае было еще так, что если в первые пару месяцев у меня  вполне была возможность спокойно почитать книжку пока ребенок спит, но со временем ребенок все больше и больше начинал бодрствовать, потом начинает ползать, ходить и уже явно не до чтения. Вернуться к чтению книг я смогла только после года, когда мы переселили дочку из своей спальни в детскую, и я смогла, как в старые-добрые времена, перед сном в кровати взять в руку книжку и почитать на ночь. До этого жажду чтения утоляла прослушиванием аудиокниг на прогулке.

                Но опять же для кого как – кто-то продолжает успевать интересоваться другими вещами и не отказывает себе в каких-то простых удовольствиях – это как характер устроен, наверное.

     


Комментарии 1
  • Наталья Юрьевна
    Женщина меняется.Приобретает новый опыт.новых друзей.В её жизни появляется что-то новое ))))))
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно