• Мой опыт подготовки к беременности

    Я, будучи человеком, любящим планировать вокруг все и вся, не могла в свое время допустить незапланированной и внебрачной беременности, так и однозначно не могла пустить на самотек такой важный вопрос как саму беременность. Посему когда мы с супругом все-таки решили приблизиться вплотную к вопросу зачатия, я пошла к врачу с вопросом как готовиться к беременности.

    В моем случае это все было важно еще и потому, что, к сожалению, частенько страдаю от всяких нарушений флоры, поэтому хотела еще и сдать на всякий случай анализы, чтобы удостовериться в своем стопроцентном здоровье, дабы не лечиться в процессе беременности.

    Второй момент – я к этому времени уже пять лет сидела на контрацептивных таблетках (по медицинским показаниям), поэтому тоже надо было выяснить, нужен ли перерыв или можно прям сразу приступать к делу.

    Врач выдала нехитрый рецепт с указанием лекарств, которые я должна была пропить в течение трех месяцев на фоне отмены таблеток. Во-первых, необходимо было, чтобы все-таки вся репродуктивная система перестроилась на режим без таблеток, во-вторых, лекарства ее еще и подпитали. Из лекарств были все знакомые нам фолиевая кислота, витамин Е, аскорбинка, липоевая кислота, глицин. Важно лишь было соблюсти какие таблетки пить в первой половине цикла, а какие – во второй.

    По истечении трех месяцев мы приступили к делу и, ну надо же!, в первый же месяц попыток все получилось! Радости не было предела. По какому-то наитию не спешила всем рассказывать эту новость, поделились лишь только с моими родителями.

    В один из первых визитов в поликлинику, врач спросила, не тянет ли низ живота, без пояснения, плохо это или хорошо. По своей натуре я не люблю жаловаться и излишне приставать с расспросами, поэтому сказала, что нет, все нормально, хотя на самом деле периодически потягивало. Но почему-то была уверена, что, это норма, может, это тот самый токсикоз, и потом как-то я же должна ощущать беременность.

    Я продолжала ходить с этими тянущими ощущениями, и в итоге все кончилось плачевно – появились кровянистые выделения, скорая, больница, узи, на котором сказали, что плод замер, поехали на консультацию в другую больницу, там подтвердили, чистка… Дальше полгода – отходняк от всего произошедшего, напряженность в отношениях с мужем, на работе не знают, но на плановом собеседовании по оценке достижений за год начальница говорит: «Ты как будто в последние полгода потухла, потеряла интерес».

    По идее через полгода после чистки можно было начинать заново пытаться забеременеть. Но тут случилась покупка своего жилья в новостройке. Посчитали-подумали и решили, что займемся ремонтом, а потом ребенком, тк и то и другое по финансам не получалось.

    Но вскоре ждал еще один удар – у папы обнаружили рак, в четвертой стадии, и меньше чем за полгода с момента постановки диагноза человека не стало. Стоит ли говорить, что это был сильнейший стресс и огромная боль. Тот самый пресловутый ремонт помогал отвлечься и погружаться в какие-то другие мысли.

    Наконец, настал момент, когда решили, что можно начинать пробовать забеременеть. На этот раз с врачом была выбрана иная схема зачатия – мы должны были начать свои попытки в первый же месяц после отмены контрацептивных таблеток. Но что-то у меня переклинило в мозгах и мы умудрились пропустить подходящий момент. Как врач объяснила, в первый месяц после отмены, если все в норме, происходит гарантированное созревание яйцеклеток и яркая и четкая овуляция. Мы это благополучно пропустили. В следующий цикл врач предложила «не терять время» и сделать гормональную стимуляцию – в определенные дни цикла нужно было выпить несколько одних гормональных таблеток, а в случае наступления овуляции выпить другие. К сожалению, к желаемому эффекту это не привело, зато я почувствовала себя весьма необычно – от таблеток (вернее, от повышения каких-то гормонов из-за таблеток) мне постоянно хотелось секса, даже на работе, поэтому я почти набрасывалась на мужа, да что почти, и правда набрасывалась – он, конечно, был в восторге!

    Но факт есть факт – второй месяц попыток, а беременности нет. Подождали еще пару месяцев. Все это время по утрам меряла базальную температуру – линия была практически без изменений, овуляции не было. Побежала к другому врачу по рекомендации знакомых – та вообще предложила сделать искусственную инсеминацию (в день овуляции в амбулаторных условиях вводят сперматозоиды, предварительно проводится исследование по проходимости маточных труб, а также проверяют качество спермы). Вернулась к своему первому врачу – сказала, что это уже чересчур вариант, что такие вещи назначают, когда люди год и больше не могут зачать, а в нашем случае не прошло и полгода.

    В результате решила дойти до своей женской консультации. Жалко, что сразу не пошла. Там все-таки настояли, чтобы муж сдал на анализ сперму – обнаружилось, что у него тоже не все гладко, поэтому попил несколько месяцев что-то типа БАД. По завершении курса показатели спермы улучшились. А мне прописали опять попринимать гормональные (те же контрацептивы) на три месяца. По истечении трех месяцев мы должны были опять на эффекте отмены забеременнеть.

    Наступает заветный месяц, опять начинаю следить за базальной температурой, и… проходит 14-й день (как правило, на 14-й происходит овуляция), 15-й, 16-й, а температура все не скачет. Ну уже опять расстроились-расслабились, уже даже нет отчаяния, а какой-то пофигизм. Но вдруг на 17-й день вижу небольшое снижение температуры, на 18-й поднялась и дальше держится на повышенном уровне!!! Не может быть!!! Неужели получилось? Страшно спугнуть счастье!

    Иду к врачу – врач говорит, что пока плодного яйца еще не видно, но слизистая «как у беременных». Отправляют погулять недельку и приходить на повторное УЗИ. Еле дожидаемся назначенного дня, и… урааа! Беременны! Дальше постановка на учет в консультации, анализы, УЗИ, на котором уже видно «малыша-червячка», а потом уже и совсем человечка, ожидание, когда же начнет появляться животик, но это уже в следующем посте.

    А тут хотелось бы подвести итоги, сделать выводы, которые я могу сделать из своего собственного опыта.

    В очередной раз подтвердилось, что когда беременность как цель, к которой готовишься, случается так, что она не наступает. И, конечно, здесь очень важно постараться как-то отпустить ситуацию, не точить себе голову этими мыслями, потому что все это создает нервное напряжение, которое не может не сказываться на поставленной вами задаче. Возможно, в нашем случае повлияла еще и утрата папы, потому что стресс и переживания были нереальные, полгода я не могла спать, пила снотворное, не была способна излучать и принимать позитивные эмоции. Даже поехав в отпуск в Мадрид не получалось полностью расслабиться, потому что не отпускала мысль о том, что папа был бы сейчас с нами в этой поездке.

    Но в то же время я знаю, что когда мы будем делать следующего ребенка, то я опять не смогу просто в один прекрасный день перестать предохраняться и пытаться забеременеть. И опять я пойду к врачу, проверюсь на наличие/отсутствие болячек и только потом позволю себе приступить к выполнению задуманного.

    Ведь есть все-таки те, кто и готовятся к зачатию и не задаются этой целью как сверхцелью, а просто отводят какой-то срок и спокойно живут себе в свое удовольствие. Безусловно сыграло еще роль то, что в первый раз мы же забеременели с «первого раза», первого месяца попыток, а тут когда не получилось в первый, второй, третий месяц, то закрались подозрения в собственной несостоятельности. Кстати, в моем анамнезе еще числился разрыв одного яичника и вроде как он у меня не очень продуктивный, что тоже снижало вероятность беременности. Так что беспокоиться по поводу своей несостоятельности было отчего. И все же на самом деле ведь очень небольшой процент супружеских пар беременеет в первые три месяца попыток, основная масса беременностей приходится на первые шесть месяцев, чуть меньше на девять и еще меньше на двенадцать месяцев. И если вы это знаете и понимаете, то беспокойства тоже должно быть меньше.

    Конечно, я поняла, что было ошибкой метание от одного врача к другому – если уж начал с одним, то не мечись. У каждого врача свои взгляды и есть риск потерять время. Хотя с другой стороны в каких-то ситуациях могут понадобиться консультации других специалистов. В общем тут спорный вопрос. Но в моем случае, как мне кажется, эта беготня не пошла на пользу.

    Так что, как и везде по жизни, нужно сохранять спокойствие и благожелательный настрой, ну и врачей хороших знать. И все у вас получится!


Комментарии 1
  • Наталья Юрьевна
    Я вообще не ходила к доктору за помощью, когда забеременнела, тогда и пошла за ним!!!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно