• Наступил день Х. Мои роды!!! Часть 2

    Пришел еще раз анестезиолог, вкатил анестезию и меня начали зашивать. По понятным причинам у меня помимо эпизиотомии были разрывы, поэтому зашивали минут 40, под конец анестезия прошла и я стала немного все ощущать. Опять же в силу инструментальных родов мне сделали ручную чистку, потом прямо в родильный зал приехала врач с аппаратом УЗИ и мне сделали УЗИ, чтобы проверить, не осталось ли внутри плаценты. Оказалось, что что-то осталось, и уже опять же на фоне угасающей анестезии после мучений с зашиванием ко мне еще и залезли по локоть чтобы вытащить остатки плаценты. Было больно, но из-за бессилия все как-то притупилось.

    Дальше отвезли в коридор и оставили на какое-то время. В норме это должно быть час-полтора. Но в моем случае и в случае моей будущей соседки это растянулось с 7 вечера до часу ночи – то врач никак не могла дописать анамнез, то палата была не готова. Хорошо одна из сердобольных санитарок предложила поесть. Я сначала отказалась, но она сказала, что поесть можно будет не раньше утра. Поэтому я чуть-чуть похлебала полулежа молочной гречневой каши.

    Почему-то за все время, что я лежала в коридоре, у меня даже не возникло и секунды беспокойства за дочь, была уверена, что все в порядке. Нет, не подумайте, все на самом деле так и было, просто потом, читая отзывы про роды других мамаш, поняла, что так может быть не всегда и побеспокоиться все же стоит на всякий случай. А так, когда, наконец, привезли в палату, предложили, что деток мне и соседке привезут под утро, чтобы мы могли немного поспать и отдохнуть. При этом медсестра строго сказала, что нужно обязательно сходить по-маленькому в туалет. Я несколько раз пыталась встать с кровати, но тут же начинала терять сознание, поэтому быстренько ложилась обратно. Под утро медсестра помогла дойти до туалета (в общем-то он был в нашей палате, никуда особо идти не надо было, но для меня даже это расстояние было большим на тот момент).

    И нам принесли деток! Теперь, наконец, можно было в деталях разглядеть малышку, рассмотреть каждую черточку лица, пальчики, губки, волосики, глазки. Очень интересные были ощущения – я почувствовала пробуждение какого-то первобытного, животного материнского инстинкта – мне хотелось не то, что зацеловать, облизать с головы до ног это крохотное существо, никому не отдавать и держать у груди. В доказательство к этому и я и соседка почувствовали, что мы как-то стали странно потеть – в том смысле, что появился какой-то довольно резкий и необычный запах несмотря на дезодоранты. Вспомнила потом, что это как раз таки является обычным явлением, чтобы малыш мог почувствовать маму по запаху. Потому, кстати, первое время не рекомендуется пользоваться гигиеническими средствами с сильными запахами и духами, т.к. они могут перебить запах, на который ориентируется малыш. Ведь обоняние у них включается только после родов, и поэтому они и так попадает в круговорот новых запахов и ароматов, а тут если и маму не учуят, то могут беспокоиться.

    Пришла педиатр – рассказала основные принципы по уходу за ребенком, посмотрела грудь, сказала, что соски плохие и нужны накладки на соски. В результате потом, как выяснилось, педиатрам не нравятся чуть не все соски, потому что подавляющее большинство знакомых подружек столкнулось с такой же оценкой, но при этом успешно кормили без всяких накладок. Дальше были осмотры терапевта, гинеколога, обработка швов и т.д. и так каждый день. Вечером обязательно взвешивали малышей, если нужно, делали клизму, прививки, проверяли слух и т.д.

    Конечно, честно скажу, первый день после родов для меня был тяжелым, потому что промежность адски болела. Нужно было пойти совершить утренний туалет, и я боялась дотронуться там руками из-за швов, но пришлось, собрав волю в кулак. На ощупь я была в шоке от того, что там нашла, но что делать, надо было принимать это как данность и терпеть пока не заживет. Мне не разрешили две недели сидеть, поэтому все приемы пищи были в положении полулежа, кормила я ребенка тоже лежа, укачивала стоя.

    Первые сутки наши малышки почти все время спали, что дало нам с соседкой возможность тоже хорошенько выспаться, а вот потом уже начались концерты. Причем, как мы заметили, дочки наши голосили по очереди, почти никогда одновременно 

    Вообще с соседкой очень повезло – она оказалась моего возраста, тоже с первенцем, и с хорошим чувством юмора. Так мы все время, что провели вместе (а мы обе задержались больше положенного срока, в особенности я), постоянно смеялись, шутили, хотя иногда смех уже был слегка истерический.

    Задержались мы в роддоме сначала потому что были немного не в границах нормы показатели по крови, поэтому терапевт не стал нас выписывать. В результате вместе мы провели неделю (со среды по вторник), а меня с дочкой выписали только в четверг. В какой-то момент врачам не понравились мои швы, плохо заживали, мне добавили еще какое-то лекарство в обработку. А потом до кучи у дочери началась желтушка и в ночь со вторника на среду дочь провела в кювезе с синей лампой. Это была адская ночка, потому что надо было каждые два часа перворачивать ее со спины на живот и наоборот и поить водой. Поэтому у меня были короткие полуторачосвые перерывы на сон и все это еще при свете синей лампы, от которой как-то искажалось зрение. Под утро я, наверное, была такого же цвета как лампа, зато врач похвалила – по анализам у нас был великолепный результат, какой редко бывает в плане динамики исчезновения желтушки, видно было, что я четко соблюдала инструкции. Эту ночь я провела без соседей, а в среду меня перевели в соседнюю палату в нашем боксе, где девушка тоже осталась одна без соседки. И, о ужас, ее сыну тоже поставили желтушку и опять прикатили этот кювез. И тут я убедилась, что я и правда молодец, потому что эта девушка далеко не соблюдала ни двухчасовые перерывы, ни заморачивалась по поводу воды.

    К четвергу (учитывая, что приехала я в роддом в среду) у меня была уже полная депрессия, даже пару раз плакала – очень хотелось домой, осточертело сидеть в четырех стенах. И, ура, разрешили выписаться, только сказали через неделю приехать показать швы.

    Выписка была сумбурной – я просто летела скорей-скорей, не хотелось ни фотографироваться, да и вообще ни секунды оставаться уже в этом здании.

    Нельзя не рассказать про первую встречу папы с дочкой. Во-первых, это был первый раз когда он ее увидел – я не высылала ни фото, ни видео, хотела, чтобы он первый раз увидел ее живьем. По словам мужа это, конечно, был незабываемый момент, когда ему вручили этот конвертище с маленьким человечком внутри. Он впился в нее глазами, расплылся в нежнейшей улыбке и куда-то улетел от нас, в небеса что ли, ну или куда-то высоко. Говорит, что его уже вообще вокруг ничего не интересовало кроме этого маленького существа.

    По поводу имени получилось у нас так – мы, конечно, давно придумали имя, которым хотели бы назвать дочь, и называли ее так между собой, но при этом понимали, что вполне возможно, что когда она родится, мы увидим, что имя не подходит, и поэтому у нас был запасной вариант. Никакие из наших вариантов мы не стали говорить ни родственникам, ни друзьям, ни родителям-братьям-сестрам, потому что совсем не хотелось выслушивать комментарии «а может лучше так назовете», «а почему такое», «а оно тут не так звучит, там не так…» и т.д. Поэтому мы предлагали, кто хотел, участвовать в процессе придумывания имени, чтобы все почувствовали причастность.

    Дома мы все-таки еще в первый вечер помучались, еще раз перечитали значения двух имен, которые придумали, и в результате остановились на первом. Получилось забавно – когда я сказала, что, может, все-таки назовем вторым именем, дочка, спавшая к тому моменту, вдруг жутко закричала, изогнулась, так что мы даже испугались. Видимо, она проснулась и не почувствовав рядом меня (в роддоме я спала с ней на одной кровати) испугалась, потому что как только я взяла ее на руки, она быстро успокоилась. Так что решили остаться на первом варианте и торжественно объявили всем на следующий день.

    Ну и со следующего же дня мы начали привыкать к новой жизни – жизни с новорожденной дочкой.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно