• Наступил день Х. Мои роды!!!

    Наступил день Икс. В преддверии его почему-то лезли дурацкин мысли, естественно, начитавшись всякой всячины в Интернете – а вдруг слизистая пробка отойдет раньше, а вдруг отойдет мало вод и я не пойму, что отошли воды, и т.д. Накануне родов случилось то самое «гнездование» - заставила чуть в ночи мужа вешать картины, которые не повесили после ремонта.

    Но в итоге не заметить, что у меня отошли воды, было невозможно – мне показалось, что меня окунули в бассейн с горячей водой – вся кровать моментально стала мокрой (а произошло это все в 5 утра). Как водится, муж, проснувшись от слов «у меня отошли воды», заволновался больше меня. Ну а меня была полная идиллия и гармония в душе – во многом, наверное, благодаря тому, что еще до декрета мы стали посещать курсы будущих родителей. Так удачно получилось, что благодаря летнему сезону в группе были только мы с мужем и еще одна пара, причем мало того, что у нас был срок один в один, так у нас и ПДР была одна и та же, только мы ждали девочку, а ребята – мальчика. Так вот, на этих курсах первые два занятия были посвящены физиологии родов (подробно описали весь процесс родов, что и как проходит в нормальной ситуации, какие есть техники дыхания и расслабления) и психологической подготовке к родам и материнству. Остальные занятия уже были посвящены уходу за ребенком, грудному вскармливанию и другим не менее важным вещам. Поэтому к родам я была по-крайней мере психологически готова, не боялась этого момента, а ждала и радовалась, что вот-вот мы скоро увидимся с нашей крошкой. Конечно, придется потрудиться, будет больно, возможно, как никогда в жизни, но мы пройдем через это и у нас начнется новый этап.

    Когда отошли воды, то схваток еще не было, вернее, были, еще накануне вечером, но, как и положено, очень слабые, похожие на тренировочные схватки, с большим интервалом.

    Я пошла в душ, по пути продолжая изливать воды, оделась, пакеты с вещами были готовы, и мы поехали в роддом. Пока ехали, схватки начали усиливаться, но все равно это было весьма далеко до того, что было на пике.

    Не хочу никого пугать, но роды – это действительно тяжело, больно, истощает силы, но все, или почти все через это проходят, а если подумать о наших мамах, бабушках, у которых не было никакой анестезии, и они рожали как есть, то понимаешь, особенно потом, насколько нам легче рожать.

    Кстати, о роддоме – я не заключала контрактов, не заходила с «черного входа» и не договаривалась лично ни с акушерами, ни с врачами. Почему я так решила – во-первых, беременность отходила я легко и моя врач в Женской консультации сказала, что раз легко отходила, то легко и рожу. Во-вторых, обычный контракт, как известно, влияет только на улучшение условий пребывания в роддоме и возможность для близких посещать меня до выписки, в остальном отношение и внимание такое же, как и ко всем. В-третьих, одна из знакомых все же договаривалась с акушеркой, хотя акушерка сама же говорила, что это лишнее, что все в итоге рожают одинаково. Конечно, если речь идет о контракте в знаменитом перинатальном центре, где сам контракт стоит под 300 тысяч, то там, безусловно, другой подход. Но мы, честно говоря, были не готовы платить такие деньги, поэтому решили ехать в роддом самотеком, поехали в тот, из которого я за несколько дней до этого выписалась из патологии. Однако теперь, после родов, после своих родов, я поняла, что в следующий раз, наверное, все-таки поступлю иначе. Но думаю, что это скорее всего будет личный акушер, потому что даже рожавшая за 300 тыс. в Перинатальном центре подруга не могла похвастаться тем, что с ней постоянно была акушерка – так же, как и в моем случае, акушерка приходила и уходила, а в остальное время с подругой была свекровь, а потом муж. Кстати, насчет мужа я тоже думала, но потом как-то так и не решились. Здесь можно, наверное, будет еще подискутировать отдельно на тему того, стоит ли идти мужу на роды или нет, но пока о самих родах.

    Приехали в роддом, отдала в приемном отделении мужу одежду, переоделась в больничное и стала оформляться. Воды продолжали подтекать и судя по количеству у меня было ощущение, что вытекло все. Осмотрели, раскрытие было маленькое, сделали клизму (оказалось совсем и не страшно  ), заполнили все бумажки, отвели (или отвезли? уже не помню) в предродовую, где уже лежали четыре роженицы и довольно сильно стонали. Я еще подумала, что я, наверное, так стонать не буду, ведь вроде больно, но не настолько. В предродовой подключили КТГ, сделали укол, который стимулирует раскрытие, а потом довольно скоро перевели в родовое отделение. Там я начала наворачивать круги и переживать схватки, которые начали ощутимо нарастать.

    В роддом мы приехали около 7 утра, в родовое поступила где-то через час, и там врач сказала, что часиков в 11 сделаем эпидуральную анестезию. Время, кстати, шло как-то с одной стороны медленно, с другой быстро. На этом этапе присутствие кого-нибудь, мне кажется, помогло бы скрасить время, а так периодически забегала акушерка, просила лечь, чтобы посмотреть раскрытие (ох уж и неприятно это было, потому что все они как-то неласково стали проводить этот осмотр, но будем думать, что это или так надо или это у меня такие ощущения были), и убегала дальше. Периодически были слышны стоны и крики других рожениц, которые в результате заканчивались победным криком младенца. Как я радовалась за этих женщин и ждала, что вот-вот и у меня так будет! Мама, кстати, у которой мы ночевали последние несколько дней перед родами, сказала, что у нее тоже отошли воды в 5 утра и в 2 часа дня она уже родила, так что у меня это был прям как ориентир, что и я рожу в 14 часов.

    Время шло – один час, второй, уже почти полдень, схватки уже очень сильные, я уже не хожу, потому что силы кончились и меня начало заносить из стороны в сторону (ведь в последний раз я ела накануне вечером), а лежу с датчиками КТГ и с капельницей, стимулирующей раскрытие, потому что раскрытие шло небыстро. Во время очередного забега акушерки робко спрашиваю когда мне будут делать эпидуральную анестезию. Наконец, приходит анестезиолог. Кто-то из знакомых говорил, что было больно или неприятно когда кололи, у меня как-то этого не было. Единственное, что беспокоило, это то, что надо было предупреждать когда начиналась схватка, чтобы анестезиолог переставал вводить иглу, пережидать схватку и потом давать отмашку на продолжение. Анестезию сделали хорошо, она подействовала, и, о Боже, я перестала чувствовать схватки и почти полтора часа была в блаженной полудреме. Все-таки это был очень своевременно, и я не представляю как бы я продержалась без этой передышки, потому что в 14 я не родила.

    Как раз где-то в половине второго анестезия начала отходить, раскрытие было полное, но ребенок мало опустился, был еще далеко. При всем при этом у меня начались потуги – я начала непроизвольно тужиться, что моментально отражалось на состоянии ребенка (КТГ показывало сильный скачок сердцебиения). Акушерка подсказала как правильно дышать, чтобы не тужиться. У меня получилось и в следующие два с небольшим часа я успешно продыхивала схватки и не тужилась. Да, не уточнила, к этому времени я стонала так, что никогда не думала, что смогу так стонать – актрисы из порнофильмов могли бы мне позавидовать.

    Но тут наступил момент когда я уже не могла не тужиться, сказала акушерке, что стараюсь дышать, но ничего не получается. КТГ опять стало показывать ухудшение состояния малыша. И дальше все произошло весьма быстро – кушетку переделали в кресло (переходить никуда не пришлось), собралась куча людей, сказали, что будем рожать. Одна из врачей стала давить на живот во время потуг – в результате в две схватки, мне кажется буквально за 5 минут, я родила. Буквально сразу же мне сказали, что использовали вакуумный аппарат (типа раньше в таком случае использовали бы ложки, но сейчас, мол, это более безопасно), т.к. нужно было уже срочно вытаскивать ребенка, т.к. начиналась гипоксия, плюс было однократное обвитие пуповиной.

    Про одну из самых главных минут, ради чего стоило это все, скажу мало, потому что я была в таком растерянном состоянии, что даже толком не разглядела малышку – только почувствовала, что она безумно горячая, сине-красная и мокрая. Полежала она у меня на пузе буквально несколько секунд, ее забрал неонатолог и начал проводить все необходимые манипуляции по оценке состояния. Потом ее опять принесли и приложили чисто символически к груди, и унесли в детское отделение. Это был такой маленький темноволосый смешной кулечек с закрытыми глазками.


Комментарии 3
  • Мария Безуглова
    Рисково так рожать...через черный вход..вы смелая. У меня знаете как воды отошли? вобще во сне! и страшно и смешно! я боль жуткую чувствовала, но не могла понять, что происходит, ребенок на неделю раньше вылез если бы еще и черный ход вообще бы не родила наверное
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Анастасия Ефимова
        А у меня были такие сильные схватки! А воды отошли уже в родовой!
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Наталья Юрьевна
            При первых родах воды начали подтекать дома.а при вторых в роддоме прокололи пузырь!
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
                Прикрепить изображение
                Или перетащите изображение в окно