Загрузка...


  • Приправы для детей

    При приготовлении домашних блюд мы приправляем специями и солим еду по своему вкусу. Но как быть с малышами? Можно ли детям солить еду и приправлять пряностями? Насколько это вредно или полезно?

    Все ли специи вредны?

    Детям до 5 лет не рекомендуют готовить острые или пряные блюда. Хотя, многие известные изготовители детского питания добавляют некоторые приправы даже в еду для малышей возрастом до годика. Но об этом старательно умалчивают.

    Полностью детям нельзя специи, которые являются «жгучими»: горчицу, красный, черный перец. Относительно других приправ – в разумном количестве они дают даже положительные эффекты.

    У детишек повышается аппетит, так как блюда приобретают более разнообразные вкусы. Главное правило – добавлять минимум пряностей.

    Какие специи можно давать

    Базилик – имеет запах лимона, прекрасно подходит к макаронам, рыбным и мясным блюдам. Его часто добавляют при приготовлении детского питания.
    Барбарис – имеет приятный кислый вкус, можно добавлять при приготовлении мяса, овощей, птицы.
    Ваниль – любимая пряность детишек. Превосходная добавка к творожным массам, молочным продуктам, тесту для оладушек и блинчиков. 
    Гвоздика – обладает выраженным ароматом. Малыши с удовольствие пьют компоты и другие напитки, если в них добавить щепотку такой замечательной пряности. P.S. мой сын не оценил такого вкуса, компот пришлось вылить.
    Имбирь – можно использовать при приготовлении напитков, добавлять в тесто для пряников, коврижек, печенья. Добавлять немного, дабы не испортить детское блюдо остротой.
    Корица – великолепно сочетается с запеченными яблоками. Особенно популярна при приготовлении всевозможной выпечки.
    Куркума – придаст яркий цвет картофельному пюре, творогу, блюдам из макарон. Можно использовать при приготовлении овощей, мяса, риса.
    Лавровый лист – его пряный аромат улучшит вкус любого первого или второго блюда.
    Мускатный орех – можно добавлять к любым блюдам, но аккуратно. Так как орехи мускатного дерева имеют достаточно жгучий вкус.
    Мята – обладает освещающим вкусом. С ней можно заваривать чай, готовить конфеты, печенье и другие полезные вкусности. Правда, не каждый ребенок оценит специфический привкус мяты.
    Петрушка и укроп – их не просто можно давать, такие приправы желательны в детском питании. Можно добавлять в блюда и в сушеном, и в свежем виде.
    Какие специи детям запрещается давать

    Аджику.
    Хрен.
    Кориандр.
    Черный перец.
    Перец чили.
    Красный перец.
    Горчицу.
    Вассаби.
    А как насчет соли?

    Детишкам до годика соль вообще не рекомендуют давать. А после по чуть-чуть, в разумных пределах, конечно.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно