• Alena Abarinova Alena Abarinova 15-03-2016

    Как мы едим без капризов)

    Малышу год и месяц. Предыстория: у сына в манеже лежит книжечка с картинками из жизни. Если он хочет кушать, то открывает ту, где дети едят за столом, если хочет на улицу - ту где дети с коляской собираются...

    Есть с ложки начал примерно в восемь месяцев, напрочь отвергая поильники и чашки (пить научился из горлышка бутылочки или маленькой (0,5) бутылки с водой), а вот ложка привлекла внимание очень быстро - сначала пытался подражать нам, смотрел как мама и папа едят из тарелки, потом начал кушать с ложки.

    Ну вот после того, как он мне дает картинку с кашей, садимся в стульчик, повязываем вместо слюнявчика тоненькую пеленочку (он ей потом рот и руки вытирает) и ждем кашу/пюре/творог. Мы с самого начала решили сделать ритуал, чтобы сам прием пищи у ребенка воспринимался с удовольствием! Важное правило - никаких игр и игрушек. Сначала я или муж сами едим ложку из его тарелки, потом начинаем кушать. И самое приятное для сына - это остатки каши, которые он сам доедает ложкой, стучит и барабанит по тарелочке - значит доел и доволен. Ну и самый кайф для него - пооблизывать тарелку... И всегда кушаем вместе - ложку сын, ложку я (конечно же из своей тарелки). 

    Из всех возможных трудностей у нас только одна - быстро отвлекается на что-либо и может зависнуть, не реагируя на ложку. Поэтому кормим так, чтобы ели все или же, наоборот, никто рядом не бегал)

    Возможно, это банальность, но такой смешной ритуал дал возможность кормить ребенка без слез и истерик с самого начала)

    Так же с засыпанием ночью и одеванием на улицу (намучались с истериками) - придумали очередность одинаковых действий, чтобы малыш точно знал, что немножко потерпеть одевание и будет прогулка...или сон!


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно