• Alena Abarinova Alena Abarinova 16 июня

    парочка довольно простых и не очень затратных рецептов

    Добрый день.

    Рецепты домашних блюд для ребенка уже были. Хочу поделиться совсем простыми рецептами для взрослых. Время приготовления приблизительно час, подготовка ингридиентов не больше 15 минут.

    1. Курочка под сметанно-сырно-чесночным соусом.

    нужно:

    - любые части курочки, я делала отдельно крылышки и ножки в одном блюде, грудки- в другом.

    - сметана (я брала 20% около половины большой упаковки).

    - чеснок (2-3 зубчика брала - тут кто и как любит, можно без чеснока делать).

    - подсолнечное масло для обжарки, столовая ложка муки, специи.

    Приготовление:

    1. Курочки маринуем специями и отставляем на время готовки соуса.

    2. На расколенной сковороде обжариваем выдавленный в масло чеснок до золотистого цвета - 1-2 минуты, добавляем сметану и все перемешиваем (2-3 минуты). Затем засыпаем тертый сыр (снова и количество и его наличие зависит от вашего выбора, я делала и без сыра. И добавляла сыр уже сверху в рукав с курицей). Если густота соуса вас устраивает, то можно и без муки обойтись. Если хотите сделать гуще, то добавляете муку и снова обжариваете, перемешивая (примерно 1-2 минуты). За это время духовка разогревается до 180 градусов.

    3. Курочку засовываем в рукав, заливаем соусом и ставим в разогретую духовку примерно на час, время так же зависит от того насколько большая курочка. Ножки и крылышки я делала час, большую грудку - час и двадцать минут.

    Соус получается очень вкусным, на гарнир делала спагетти из твердых сортов и просто вареную картошку, рис с овощами из мультиварки.

    2. Тефтельки в томатном соусе.

    Потребуется:

    - фарш любой

    - рис

    - батон

    - специи

    - яйцо

    - томатная паста

    Приготовление:

    1. варим до полуготовности рис с солью.

    2. в молоке размачиваем мякоть батона.

    3. лепим тефтельки из батона, фарша и яйца (специи кто какие сочтет нужным и в том количестве, что вам нравится), кладем их на расколенную сковороду в масло и обжариваем со всех сторон.

    4. добавляем томатную пасту, кипяток (я в соус добавляю острые специи для острого соуса). Перемешиваем и убавляем огонь. Дальше тушим до полной гтовности (примерно 20-30 минут).

    Вкус получается почти как из детства. На гарнир так же можно все что угодно - соус дополнит и рис, и макароны, и гречку.

    3. Нут с бараниной/говядиной/свининой.

    Понадобится:

    - мясо

    - нут

    - специи

    - масло (я беру оливковое)

    - овощи (морковь, лук и прочее)

    - картофель (по желанию)

    - сковрода-вок (это не принципиально, но лучший вариант. Можно, конечно, просто большую и глубокую сковороду. Я готовлю в цепторе)

    Приготовление:

    это блюдо бесконечно готовится и бесконечно дополняется. Мы иногда два дня его делаем и переделываем.

    1. закладываете все ингридиенты в сковороду, добавляете кипяток и специи. Доводите до кипения, затем включаете минимальный огонь, чтоб это все тушилось (я предварительно мясо обжариваю слегка и нут замачиваю). 

    2. Блюдо будет готово по мере готовности мяса и разваренности нута.

    Это блюдо хорошо и как первое и как второе. После того как нальете первые пару порций, просто долейте кипятка и добавьте немного специй(можно подрезать картофель и добавить нут). Оставьте тушиться и спустя час у вас будет снова полная сковорода/кастрюля прекрасного блюда.

    Вот такие три блюда у нас одни из самых любимых. Хоть они и кажутся долгими по готовке, но это не так. Еще у меня любимая горячая закуска есть  - долма (так как готовлю ее уже много лет, то и по времени занимает немного времени). Так же иногда делаем домашнюю шаурму - но она занимает много времени, кухонного пространства и ингридиентов. Зато вкусно. Еще два прекрасных блюда:

    1. Запеченные в духовке ребрышки (острые или сладкие по выбору)

    разогреваем духовку, ребрышки (предварительно замариновали любимыми специями) заворачиваем в фольгу и засовываем на ча-полтора-два. Получяется очень вкусно. 

    Правда, замечено, что для этого блюда подходят ребрышки со средним количеством мяса. Очень мясные ребра получаются больше похожими на тушеные, нежели на запеченые.

    2 Запеченная курочка.

    Заранее маринуем курочку (можно и на10-15 минут положить ее в холодильник). Маринад: горчица, специи, оливковое или подсолнечное масло - натираем и снаружи и внутри. В маринад для наружней части я добавляю куркуму для аппетитного цвета. Как и в ребрышках разогреваем духовку (если маленькая курочка, то мне зватает 180 градусов. для большой 200 градусов). Курочку выкладываем в форму, на дне которой фольга. Иногда в саму курочку засовываю яблоки, апельсины или вообще гречку (перед этим доведеннуб до полуготовности). Держу курочку час-полтора (зависит от размера). На выходе курочка очень нежная получается, мясо от косточек отделается само по себе.

    Ну  и напоследок вкусный соус-салат.

    Ингридиенты:

    - Мацони или Катык, иногда и сметана подходит

    - огурец свежий

    - огурец соленый

    - чеснок

    - специи

    - зелень различная

    Приготовление:

    1. Огурцы мелко трём, зелень очень мелко режем, выдавливаем чеснок, добавляем специи, всё смешиваем и получаем прекрасный соус-салат.


Комментарии 15
  • Оксана Зубенко
    Alena, да никто вас не пытается переделать, пишите что хотите и где хотите, я не модератор, ничего вам не запрещаю. Мы хотели как лучше, а вы сразу с агрессией
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Оксана Зубенко
        Alena, а самое интересное - что этот же пост вы продублировали в сообществе))) Ну и стоило тогда ругаться? И зачем дублировать? Надеюсь модераторы обратят на это внимание. Всего доброго, больше советовать вам ничего не буду
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Alena Abarinova
            Оксана, я без агрессии. и всегда извиняюсь, чтоб не было никаких обид в мой адрес (чтоб правильно поняли). дубляж получился, потому как я не до конца разобралась с удалением и редактированием статей с планшета (там не очень удобно это делать). если модераторы мне напишут - скажу им то же самое и попрошу удалить дублирующиеся статьи, т.к. самостоятельно это не сделать (по-крайней мере мне)
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Alena Abarinova
                Оксана, кстати, модераторам я уже писала, что с планшета очень многое сделать невозможно. к примеру, развернуть фотографии. вот и удалить вторую статью также - невозможно (либо уплывает крестик на удаление, либо вообще не появляется). так что придется вам пока двойные статьи терпеть, если продолжите читать) уж извините, коль вам это так мозолит глаза...
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                  • Оксана Зубенко
                    Alena, мне вообще ничего глаза не мозолит, я ко всему отношусь абсолютно спокойно)))
                      Прикрепить изображение
                        Отменить
                        Прикрепить изображение
                      • Alena Abarinova
                        Оксана, я очень рада, что мы во всем разобрались)))
                          Прикрепить изображение
                            Отменить
                            Прикрепить изображение
                          • Елена Козырева
                            Оксана, простите пожалуйста, что не по теме рецептов. Я на сайте недавно и пишу все в своем дневнике, а как в сообщества писать? И что туда можно писать?
                              Прикрепить изображение
                                Отменить
                                Прикрепить изображение
                              • Наталья Юрьевна
                                Ох, девчонки девчонки, вот оно что тут, на счёт писание постов разошлись..Я считаю, каждый пишет конечно куда угодно.Я сама по началу когда мало разбиралась писала посты у себя на странице, в сообществе меньше. Потом в сообщества начала писать всё что считаю по темам сообществ.И посты в сообществах они в ленте новостей чаще крутятся, чем в блогах.Я так поняла.
                                  Прикрепить изображение
                                    Отменить
                                    Прикрепить изображение
                                  • Елена Козырева
                                    Спасибо за рецепты! Выглядит все чудесно и вкусно и аппетитно! Люблю курочку, особенно с чесноком и сыром!!! Очень полезная статья, рецептов для себя мне лично не хватает.
                                      Прикрепить изображение
                                        Отменить
                                        Прикрепить изображение
                                      • Анжела назметдинова
                                        Ох как аппетитно выглядит. спасибо за рецептик. будем пробовать приготовить сие чудо
                                          Прикрепить изображение
                                            Отменить
                                            Прикрепить изображение
                                            Прикрепить изображение
                                            Или перетащите изображение в окно