◾Пищевая аллергия
Определенные продукты могут вызвать у крохи аллергию даже при употреблении их в очень малом количестве. Наиболее «аллергичными» считаются цитрусовые, молоко, сладости, орехи и обычные куриные яйца. Как правило, корни пищевой аллергии – в злоупотреблении будущей мамой аллергенными продуктами.
Симптоматика: крапивница, экземы, нейродермит, отек Квинке, изменения в ЖКТ и в показателях крови, зуд кожных покровов, нарушения стула, вздутие живота и пр. Чаще всего этот вид аллергии отмечается у детей младше года.
◾Лекарственная аллергия
Ответ организма на введение лекарственного средства. Обычно развивается параллельно с пищевой аллергией, в итоге образовывая перекрестные реакции при сочетаниях лекарств и продуктов.
Симптоматика: тошнота, крапивница, изменения крови, анафилактический шок.
◾Респираторная аллергия
Этот вариант известен многим. Аллергия детей на сильные запахи, пыль и пыльцу (а также пылевых клещей, животных, плесневых грибов, тараканов и пр.) в наше время становится головной болью многих мам.
Симптоматика: ринит и синусит, слезоточивость, отеки, ларингит, трахеит. Данный вид аллергии может положить начало бронхиальной астме.
◾Поллиноз (форма респираторной аллергии)
Возникает при воздействии на организм пыльцы, обычно ежегодно и «по расписанию».
Симптоматика: воспалительный процесс в органах зрения и в дыхательных путях. Читайте также: Красные глаза у ребенка — что это может быть?
◾Крапивница
Симптоматика: появление пятен и волдырей, иногда зудящих, нередко весьма больших и сливающихся друг с другом. Острая аллергическая реакция на повторный контакт малыша с аллергеном.
◾Отек Квинке
Обычно развивается как реакция на продукты питания, отдельные пищевые добавки, на укусы насекомых и инфекции, на лекарства.
Симптоматика: появление отека кожи, слизистой дыхательных путей, кишечника и пр. Отек Квинке опасен удушением вследствие отека гортани, кишечной непроходимостью из-за поражения органов ЖКТ и анафилактическим шоком.
При данном виде аллергии требуется экстренная помощь врача!
◾Бронхиальная астма
Природа заболевания может быть инфекционной, смешанной и аллергической (атопической).
Симптоматика: удушье, кашель, свистящее дыхание и одышка. Нередко имеет место сочетания астмы с аллергическим ринитом.
◾Сенная лихорадка
Этот вариант аллергии известен сезонными обострениями. Организм реагирует определенными симптомами на природные проявления – на цветение луговых трав и пр.
Симптоматика: слезотечение, ринит, кашель, отечность.
◾Холодовая аллергия
Реакция организма на холод. Проявляется затруднением дыхания, отеками и покраснениями кожи, зудом.
◾Атопический дерматит
Данная аллергическая патология проявляется кожными высыпаниями различного характера, зудом и прочими дерматологическими симптомами.
◾Диатез
У новорожденных этот вид аллергии возникает в виде опрелостей, молочного струпа на покрасневших щеках, себореи (участками) на голове. Причина, как правило – неправильное питание мамы в процессе беременности, токсикоз при беременности и пр.
Врачи-аллергологи считают одной из главных причин возникновения атопического дерматита и диатеза у детей агрессивное воздействие средств бытовой химии. При этом, путей проникновения аллергенов бытовой химии в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Поэтому средства, которыми проводится уборка в доме, обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергологов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом.