• кашель у малышей до года

    Кашель у детей до года - симптом пугающий родителей, поскольку "маленький и слабенький". Пугающий педиатров, поскольку "для детей раннего возраста характерна неадекватность кашлевого дренажа в связи с функциональной не зрелостью дыхательных мышц" (возрастная физиология). Неудивительно, что кашель, вне зависимости от причины его возникновения, является побудительным мотивом для самых решительных действий. Возникает даже такое парадоксальное понятие, как "лечение кашля"!

    Что может быть более странным, чем лечение симптома? Ничего. Понятно, что кашель есть следствие. Следствие избыточного образования мокроты. Следствие нарушения ее реологических свойств. Дети раннего возраста - не тот контингент, когда актуально понятие "хронический кашель". По крайней мере, первичное обращение к врачу в большинстве случаев происходит тогда, когда длительность кашля измеряется несколькими днями. Но ситуации, когда малолетнее дитя кашляет месяцами, а все попытки облегчить жизнь оказываются не эффективными - в свою очередь не редкость.
    Утешает лишь одно - устранение причинного фактора приводит к очень быстрому выздоровлению с полным восстановлением адекватного функционирования респираторного тракта.

     

    Итак, конкретика. Две главные патофизиологические причины кашля:
    1. Избыточное образование мокроты (инфекция, аллергия, пыль).
    2. Нарушение реологии мокроты (расстройства реологии крови, параметры вдыхаемого воздуха).

    Две главные причины обуславливают два направления "лечения" собственно кашля:
    • подавление избыточного образования мокроты - это, по сути
    • устранение основного этиологического фактора - инфекционного агента, аллергена.

    С реологией мокроты ситуация принципиально иная. Воздействуя на нее (мокроту) мы не только облегчаем (устраняем) кашель как один из ведущих симптомов болезни, но и активизируем основной физиологический механизм защиты респираторного тракта (система местного иммунитета).

    Таким образом, понятие "лечение кашля" применительно к детям до года сводится, по сути, к восстановлению или поддержанию адекватной реологии мокроты.

    Реология мокроты - прямой эквивалент реологии крови. Нельзя вылечить кашель, не устранив патологические потери жидкости и не обеспечив должный уровень волемии. Обильное питье, устранение лихорадки - практические пути решения проблемы.

    Реология мокроты теснейшим образом связана с параметрами вдыхаемого воздуха. Очень трудно вылечить кашель в условиях теплого и сухого воздуха.

    Это теория. Теперь парадоксальная практика. Мы живем в стране, где полгода (как правило, с 15 октября по 15 апреля) отопительный сезон. С началом работы систем отопления стремительно снижается влажность воздуха в жилых помещениях. Половину жизни наши дети дышат сухим воздухом, и нет ничего удивительного в том, что большинство детей раннего возраста сопят носами, кашляют и покашливают в течение всего осенне-зимнего периода, благополучно выздоравливая после 15 апреля.

    В условиях сухого воздуха даже незначительная нагрузка на респираторный тракт (например, легкая форма ОРВИ или генеральная уборка помещения) приводит к появлению или длительной активизации кашля.

    Главный парадокс: облегчить кашель - это значит, прежде всего, напоить ребенка (устранить патологические потери воды) и создать режим прохладного влажного воздуха. Но оказывается, что напоить, проветрить и увлажнить - многократно сложнее, нежели сбегать в аптеку. А врач, как это ни печально, традиционно рассматривается именно в качестве источника рецептов.

    Трудно отрицать достижения фармакологии, но следует четко признать: весьма популярные и очень часто используемые врачами отхаркивающие средства (амброксол, карбоцистеин, ацетилцистеин) просто не в состоянии проявить свою активность (очевидную и бесспорную активность) в ситуации, когда предварительно не обеспечен должный уровень волемии и не получен ответ на элементарный вопрос "чем дышать?".

    Более того, использование этих препаратов в условиях некорригируемых патологических потерь, в сухом и теплом воздухе очень часто приводит к активизации кашля, но без повышения его продуктивности - т.е. к субъективному ухудшению состояния. Этого эффекта, как правило, полностью лишены лекарственные средства естественного (растительного) происхождения.

    Выбор фитотерапевтических отхаркивающих средств огромен, но главный обобщающий плюс - мягкость действия, отсутствие токсичности, незначительная вероятность ухудшений и аллергий.

    В условиях, когда врач не имеет возможности постоянно контролировать состояние пациента, т.е. на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи, именно фитотерапия кашля становится актом фармакологического выбора. Выбора безопасного и эффективного. При том очевидном условии, что врач сможет убедить родителей: лечение кашля у ребенка до года не ограничивается лишь поглощением лекарств.

     


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно