• послеродовая дпрессия

    Послеродовая депрессия

     

    В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо.

    Р ождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве.

    От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин в первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием. Вместе с тем примерно 20% женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

    После родов 10-15% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, но лишь в 3% этот диагноз устанавливается и проводится лечение. Картина расстройства характеризуется теми же симптомами, что и большая депрессия. Ряд ученых вообще считают послеродовую депрессию лишь одним из вариантов клинической картины большого депрессивного расстройства.

    Симптомы послеродовой депрессии

    Во время обследования матери чаще всего обнаруживаются следующие симптомы депрессии: тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями); субъективное чувство печали и грусти; отсутствие сил; плаксивость; бессонница; нарушения аппетита, подавленное настроение, чувство одиночества, идеи самоуничижения. Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

    Один из типичных признаков послеродовой депрессии — полное нежелание матерей обращаться за помощью. Это можно объяснить глубоким чувством виновности, которое они испытывают, сталкиваясь с трудностями, связанными с уходом за ребенком. Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимного научения. У матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью.

    Наиболее значимой является частота возникновения ухудшения настроения у матери в период между третьим и девятым месяцами после рождения ребенка.

    Через три месяца после его рождения чаще всего регистрируются следующие симптомы: раздражительность, подавленное настроение и тревога. Симптоматика через 3, 9 и 15 месяцев аналогична. Вереница симптомов депрессии сопровождается мрачным видением будущего и неспособностью осуществлять повседневную деятельность.

    Схематически можно выделить две группы матерей:
    ◦у первых либо были конфликтные отношения с собственной матерью, либо они ощутили на себе недостаток материнских чувств. Им трудно принять некоторые аспекты сексуальности и материнства;
    ◦вторым трудно избавляться от неприятных переживаний, либо они считают, что не способны контролировать жизненные события; часто у таких женщин в анамнезе перенесенная депрессия.

    Факторы развития послеродовой депрессии

    Огромную роль играют социальные, психологические, межличностные и биологические факторы.
    ◦низкий социальноэкономический статус,
    ◦перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи,
    ◦алкоголизм,
    ◦слабая поддержка со стороны семьи,
    ◦тяжелое течение беременности
    ◦степень тяжести депрессии во время беременности;
    ◦отрицательные жизненные события.
    ◦возраст старше 40 лет,
    ◦принадлежность к этническим группам африканского происхождения,
    ◦отсутствие профессионального образования,
    ◦недостаточная активность супруга,
    ◦полное прекращение работы перед родами,
    ◦раннее прекращение работы в первом или втором триместре беременности,

    В качестве факторов, препятствующих развитию тяжелой депрессивной симптоматики, можно назвать следующие:
    ◦Гипертимность матери;
    ◦Эмотивность матери;
    ◦Высокая интернальность в области семейных и межличностных отношений.

    Прогноз послеродовой депрессии
    1.Учитывая то, что в большинстве случаев послеродовую депрессию не выявляют и не лечат существует риск перехода заболевания в хроническую форму.
    2.Депрессия матери сказывается на состоянии и развитии ребенка. Дети страдают, поскольку у мам отсутствует интерес к взаимодействию с ними, а также реакция на какое-либо их проявление. Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте "кожа к коже", заботе, общении. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию, развитие речи. Также, по мнению ряда исследователей, депрессия матери серьезно влияет на отношения в семье, что тоже может негативно сказываться на ребенке.

    Следует отметить, что эмоциональные расстройства, развитие личности, самооценки у ребенка тесно связано с состоянием матери. Поэтому очень часто дети, матери которых испытывали послеродовую депрессию, имеют затруднения в выражении чувств и склонность к депрессии, состояниям повышенной тревожности.

    В первую очередь у малышей страдает эмоциональная сфера. Так, ряд исследований (Баз Л.Л., 1999) показывает, что дети матерей с послеродовой депрессией проявляют меньше положительных эмоций, у них в меньшей мере выражен интерес к людям и предметам. Они не синхронизируют свое поведение с поведением своих матерей в той мере, в какой это делают младенцы от недепрессивных матерей и выражают меньшее недовольство при отделении от матери. Более того, младенцы были недовольны общением с депрессивной матерью и "уходили" от него. Такое "депрессивное поведение" проявляется и при взаимодействии с посторонними взрослыми, которые не страдают депрессией.
    1.В некоторых случаях послеродовая депрессия может перейти в более серьезное расстройство – послеродовой психоз. Это заболевание встречается у 1-2 из 1000 рожениц. Среди симптомов болезни – галлюцинации, бредовые идеи и мысли о самоубийстве. Женщины с послеродовым психозом нуждаются в немедленной врачебной помощи и, как правило помещении в больницу.


Комментарии 1
  • Марина Николаевна
    Столкнулась с такой штукой, вещь неприятная, ещё тяжело от того,что народу кругом много, реальной помощи-никакой((
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно