Загрузка...


  • Депутаты решили защитить нас от списания денег

    Пару лет назад, когда я оплачивала очередной платеж по автокредиту, мне в банке сообщили, что наш счет был арестован. Слово «шок» не могло передать мое состояние на тот момент. Как? Когда? Кто? Почему? Оказалось, что это сделали судебные приставы, сняли 200 рублей госпошлины. Стали выяснять. Оказывается, в ГИДД не дошел платеж по штрафу, они подали в суд ну и так далее. Приставам мы доказали факт оплаты -отправили скриншот перевода, но осадок на душе остался. 
    Очень похожую историю прочитала здесь. Видимо, нам всем надо доказывать что штраф за нарушение ПДД действительно оплатили.

    И вот что я на днях узнала.  В Госдуме предлагают создать социальные банковские счета. Это как раз может защитить нас с вами, кто платит кредиты. Ведь если бы в моем случае на счету не было «хвостика» в несколько сотен с небольшим, еще бы и банк записал в неплательщики. А это ой как плохо, ведь платим мы всегда вовремя.

    Так вот, вернусь к инициативе депутатов создать социальные банковские счета. Это новый вид банковского счета — социальный, который будет использоваться только для зачисления средств, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами согласно нормам законодательства об исполнительном производстве (прежде всего, под это требование подпадают алименты, социальные пособия и компенсации, пенсии, выплаты из материнского капитала и т.п.). На средства спецсчета не сможет быть наложено взыскание судебными приставами за долги его владельца.

    Чтобы исключить случаи незаконного списания социальных выплат, группа депутатов от фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму несколько законопроектов, предусматривающих изменения в закон «Об исполнительном производстве» (№ 223147-7), Гражданский кодекс РФ (№ 221778-7) и Кодекс об административных правонарушениях — КоАП (№ 221761-7).

    И вот еще какой момент! Помимо необходимости введения в России нового — специального социального банковского счета, этими законопроектами предусматривается также ответственность за неисполнение требований закона путем наложения административных штрафов:

    • в размере от 30 до 50 тыс. рублей в отношении уполномоченных органов и организаций, не перечисляющих средства, не подлежащие взысканию, на специальный социальный банковский счет;
    • в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей в отношении банков, совершающих недопустимые операции по спесцчетам (например, списывающих по исполнительным документам не подлежащие взысканию денежные средства вопреки их целевому назначению).

    Депутаты считают, что  принятие этих мер полностью исключит возможность ареста спецсчетов и списывания по исполнительным документам выплат социального характера. Это, в свою очередь, позволит снизить социальную напряженность в обществе, вызванную многочисленными случаями снятия приставами денег с социальных выплат — пенсии, детского пособия, алиментов, средств мат.капитала т.п.

    А вы попадали в такую ситуацию, когда ваши счета были арестованы? Ну вот, как  у нас, например, совершенно несправедливо.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно