• Конкурс - Зимний сон.

    В одном совершенно не сказочном городе жила-была девочка по имени Аленка. Она была послушной и веселой, и только по вечерам становилась капризной, не желая ложиться спать. А потом долго еще ворочалась с боку на бок, перед тем как уснуть. Утром мама с папой спрашивали дочку, что она видела во сне, но Аленка никогда не могла вспомнить, что ей снилось.
    — Эх, зря только спать ложилась, — вздыхала девочка.
    Мама обнимала и успокаивала дочку:
    — Может, это и к лучшему. Вдруг сон был страшный — тогда и помнить его не стоит.
    — А мне никогда ничего не снится. Так что мне теперь — вообще спать не ложиться? — огорченно говорил папа.
    Однажды к ним в гости приехала бабушка. Вечером, когда родители укладывали Аленка, бабушка пожелала ей сладких снов.
    — Спасибо, бабуля, только я не хочу засыпать. Утром все равно не вспомню, что мне снилось, и не узнаю, был мой сон сладкий или несладкий, — расстроенно сказала внучка.
    Бабушка загадочно улыбнулась:
    — Тебе, солнышко, надо попасть в Храпунию — волшебную страну снов и поговорить с храпунчиками. Они точно знают, куда утром уходят твои сны.
    — Храпунчики?! — удивилась Аленка. — Кто они? Я никогда ничего о них не слышала.
    — О, это маленькие пушистые создания. Сны, которые мы видим, — это их рук дело! Когда на землю опускается ночь, миллионы храпунчиков берут пыльцу сновидений и отправляются к спящим людям.
    — А зачем нужна эта пыльца? — Аленка стало очень интересно.
    — Если верить сказкам, когда мы спим, к нам прилетают храпунчики и посыпают нас пыльцой сновидений. Мы ее вдыхаем — и видим сны.
    — Здорово! А как попасть в Храпунию? Если она далеко — мама с папой меня туда не отпустят.
    — Моя дорогая, — улыбнулась бабушка, — страна эта далеко и в то же время близко. Закрывай глазки и засыпай. Только во сне можно в нее попасть.
    Аленка поцеловала бабушку, поправила подушку и легла в кроватку. Ей очень не терпелось поскорей увидеть храпунчиков и их волшебную страну, поэтому она сразу уснула...

    — Где это я? — Девочка открыла глаза и удивилась. — Неужели в стране сновидений?
    Все вокруг было таким удивительно воздушным, а травка под ногами нежно хрустела. Аленка подошла к небольшому домику и, оторвав кусочек от его стены, положила в рот.
    — Да это же сладкая вата! — воскликнула девочка.
    Здесь все было из цветной сладкой ваты: дома, деревья, цветы и даже фонарный столб. Аленка очень любила сладкую вату, только вот родители редко разрешали ей это лакомство. Папа говорил, что от сладкого портятся зубы, а мама — что фигура. Но это ведь сон! А значит, ни фигура, ни зубы не пострадают.Аленка принялась пробовать все на вкус. Вскоре не осталось ничего, чего бы девочка не надкусила. Повсюду были следы ее маленьких зубок.
    Аленка наелась сладкой ваты и плюхнулась на мягкую сахарную траву. Правда, от сладкого девочке ужасно захотелось пить.
    — Где же я могу здесь напиться?
    Не успела Аленка об этом подумать — как вот она уже плывет в лодочке по разноцветной реке. По одну сторону остался городок из сладкой ваты, по другую — с красивых гор водопадами спускались ручьи. Каждый водопад был своего цвета. Аленка подплыла к первому, ярко оранжевому, зачерпнула из него ладошками и попила.
    — Это ж мой любимый апельсиновый сок! — обрадовалась девочка.
    Следующий водопад оказался клубничным компотом. Лодочка плыла дальше, и Аленка пила из каждого нового ручья. К ее изумлению здесь были и газированные ручьи, и даже ручеек со вкусом зеленого чая, который так любила мама.

    — Эх, вот бы еще шоколадную конфетку, — произнесла девочка. И тут же ее лодочка пристала к берегу, который был усыпан блестящими гладкими камешками.
    Аленка сошла на берег и подняла один. Через минуту камешек в ее руке начал таять. На пальчиках остались следы шоколада. Вот это да! Все камешки были разные — какие-то из молочного шоколада, какие-то из черного. Больше всего Аленке понравились камешки с орехами и фруктовой начинкой.
    «Удивительное место... — думала Аленка. — У кого бы спросить, как попасть в Храпунию?» — Ей порядком надоел этот сладкий мир.
    В ту же минуту девочка оказалась в лесу. Аленка попробовала пожевать листья дерева и даже укусила ветку. Но лес был настоящим, а листья и ветки невкусными.
    — Никогда не видел, чтобы люди ели деревья, — произнес чей-то голос.
    Сонита обернулась и увидела неведомого малиново-синего зверька. Он был похож на забавную плюшевую игрушку, которую хотелось тискать и прижимать к себе.
    — Я не ем деревья, просто кое-что проверяла, — смущенно сказала девочка. — А ты случайно не храпунчик?
    — Нет! — засмеялся плюшевый зверек. — Я Мягусик. Давай дружить!
    — Давай. А ты покажешь мне дорогу в Страну Сладких Снов?
    — Конечно. Плыви за мной. — Мягусик оттолкнулся от земли и, перебирая лапками, поплыл по воздуху между деревьев.
    — Подожди, ведь я так не умею!
    Аленка, сама того не ожидая, сделав шаг, вдруг поплыла над землей. Барахтая в воздухе руками и ногами, девочка пыталась догнать нового друга. «Хоть бы не врезаться в дерево», — с опаской думала Аленка. Но уже совсем скоро она легко обгоняла Мягусика и даже умела плыть на спине.
    Так они веселились до тех пор, пока Аленке не показалось, что мимо одного из деревьев они уже пролетали.
    — Ты точно знаешь, где находится страна храпунчиков? — подозрительно спросила девочка.
    — Я думал, что знаю, а оказалось, что нет, — расстроенно сказал малиново-синий зверек. — Но ты ведь все равно будешь со мной дружить? — с надеждой в голосе спросил он.
    — Конечно, буду. Но мне очень надо найти храпунчиков. А то когда проснусь, не смогу вспомнить ни тебя, ни этот чудесный лес.
    — Тогда я отведу тебя к Мудрому Ё, он поможет найти дорогу в Страну Сладких Снов. Только там, где он живет, очень холодно. И по дороге нам нужно надеть костюмы из бабочек.
    — Причем тут бабочки? — не поняла Аленка.
    — Пойдем. Сейчас сама все увидишь.
    Мягусик опустился на тропинку и как ни в чем не бывало пошел по ней в глубь леса. Девочка последовала за ним.
    Друзья вышли на лесную поляну, залитую солнечными лучами.
    — Стой тихо и не шевелись, — сказал плюшевый зверек.
    Аленка послушно стояла в центре поляны и старалась не шевелиться. Совсем скоро все вокруг зазвенело и миллионы ярких разноцветных бабочек вспорхнули со стебельков лесной травы.
    — Как красиво! — не удержалась девочка. — Но как мы их наденем?
    — Представь, что ты большой красивый цветок, — сказал Мягусик.
    Аленка закрыла глаза и представила себя цветочком, медленно раскачивающимся на ветру. Грело солнышко. Она чувствовала легкие прикосновения и еле слышное хлопанье крылышек. А когда открыла глаза — увидела, что они с плюшевым зверьком с головы до ног покрыты бабочками, словно одеты в экзотические костюмы.
    — Мягусик, и как нам теперь попасть к Мудрому Ё? — спросила Аленка и представила большую ледяную пещеру со свисающими с потолка сосульками.
    Не успела девочка опомниться, как тут же оказалась со своим другом в этой самой пещере. Здесь было так холодно, что даже пар шел изо рта, но костюмы из бабочек надежно согревали друзей.
    — Спасибо, бабочки! Мне так хорошо и тепло! — радовалась девочка.
    — Мудрый Ё! — громко позвал Мягусик.
    — Ё-о-о-о, — раздалось в ответ.
    — Это эхо, и тут никого нет, — разочарованно сказала Аленка.
    — Позвольте заметить: если вы меня не видите, это не повод говорить, что меня здесь нет, — раздалось из ледяной пещеры.
    — Ой, простите. Я не хотела вас обидеть.
    — Мудрый Ё! — вмешался Мягусик. — Аленка — моя лучшая подруга. Она ищет Страну Сладких Снов, в которой живут храпунчики, и кроме тебя, никто не сможет ей помочь.
    — Это правда. Никто не знает туда дороги... Даже я, — сказал Мудрый Ё.
    — Значит, мне никогда не найти Храпунию, и когда я проснусь — забуду Мягусика, тебя, Мудрый Ё, и этот чудесный костюм из бабочек... — расстроилась девочка. Плюшевый зверек тоже зашмыгал носом.
    — Этого я не говорил, — отозвался Ё, звеня сосульками. — Разве ты не заметила, что стоит тебе о чем-то подумать или чего-то захотеть, это тут же сбывается, потому что это твой сон. В нем будет все так, как ты захочешь.
    А ведь правда: город из сладкой ваты, водопады из разных напитков и берег, усыпанный шоколадом, — все это были желания девочки. Затем лес с плюшевым Мягусиком, полет над деревьями, поляна, где Аленка вообразила себя цветочком, чтобы надеть костюм из разноцветных бабочек. И, наконец, Мудрый Ё в ледяной пещере. Аленка поняла, что стоит ей захотеть — и она очутится в стране храпунчиков. Ведь во сне сбываются все ее желания!
    Девочка стала представлять, как бы могла выглядеть страна Храпуния. Оставив Мягусика с Мудрым Ё, она полетела к большому дереву, на котором вместо листочков сидели пушистые шарики с глазками.
    — Да вот же они, храпунчики! — осенило девочку.
    — Здравствуй, Аленка, — поздоровался с ней один из них.
    — Ты меня знаешь? — удивилась девочка.
    — Да. Это я прилетаю по ночам в ваш дом и осыпаю всех в твоей семье пыльцой сновидений. Всех, кроме большого человека. Он так страшно храпит, и я его очень боюсь.
    — Это мой папа. Понятно, почему ему ничего не снится, — вздохнула Аленка. — Уважаемый храпунчик, расскажи, пожалуйста, куда утром уходят сны и что нужно делать, чтобы их помнить.
    — Ничего не надо делать. Просто перед тем как проснуться, скажи всем, кто тебе приснился: «До свидания!» — тогда ты с ними еще обязательно встретишься, — ответил храпунчик, а потом добавил шепотом: — Если вдруг приснится плохой сон, поскорей умойся. Смывая пыльцу сновидений, ты быстро забудешь о том, что приснилось.
    Алена поблагодарила храпунчика за совет и, попрощавшись с Мягусиком и Мудрым Ё, проснулась.

    — Мама, папа и ты, бабуля, вы не поверите! Я помню все, что мне сегодня приснилось, — радостно принялась будить всех Аленка.
    — Неужели храпунчиков видела? — улыбаясь, спросила бабушка.
    — Не только видела, но еще узнала, как запомнить сон. А если папа перестанет храпеть, его тоже будут посыпать пыльцой сновидений и к нему вернутся сны.
    — Если папа перестанет храпеть, то сны вернутся ко всему городу, — шутя, сказала мама.
    Теперь, когда темнело, девочка сама ложилась в кроватку и быстро засыпала. Ведь там во сне ее ждал Мягусик и много других новых друзей, с которыми она играла и ела сладости. Мир, в котором жили ее друзья, Аленка ласково называла Страной Любимых Снов. А у тебя во сне есть друзья?

Другие записи из дневника

Комментарии 4
  • Наталья Юрьевна
    Какую вы сказку придумали увлекательную))здорого..что такие конкурсы способствуют придумыванию разных историй)
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Анна Антонова
        спасибо, с садиком многое что приходиться делать, главное, чтобы было желание
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Наталья Юрьевна
            Анна, это точно!ну вы молодец!)
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Анна Антонова
                стараемся, ведь дети это самое дорогое, и именно им хочется отдать все самое лучшее
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                    Прикрепить изображение
                    Или перетащите изображение в окно