Одно время наша малышка стала плохо кушать и я стала жаловаться об этом маме . Она мне дала несколько советов, которые на самом деле помогли в этом деле.
Во-первых, не заставляйте ребёнка есть. Я заметила, что для ребёнка это стало привычкой – отворачиваться от предлагаемой ей ложки с едой, т.е. она даже не смотрит, что я ей даю, а уже морщится и отворачивается. А всё потому, что я постоянно можно сказать заставляла её есть: «Ну, поешь… Ну, поешь…»
Во-вторых, очень важно кормить ребёнка в одно и то же время, никаких перекусов между приёмами пищи. Если ребёнок очень просит поесть, то можно ему предложить какой-то фрукт или овощ. Раньше я кормила её когда придется, не было конкретного режима. Как только я стала кормить дочу в определённые часы, сразу же заметила появление у неё аппетита. Также и место для кормления у малыша должно быть своё и постоянное.
Детки повторяют за взрослыми, поэтому мы садимся за стол вместе и я начинаю с аппетитом есть, приговаривая: «ммм... как вкусно!». И ей становится интересно, что же такое вкусное я ем, и тоже приступает к еде.
Также очень помогают потешки. У нас это стишок: «Мишка косолапый по лесу идёт…» С самого начала кормления ребенка я почему-то вспомнила только этот стишок, вот с тех пор и читаю её. Малышка сразу улыбается, как-то отвлекается, а я в это время успеваю ей ложечку дать.
Кстати, когда ребенка чем-то отвлечь, то она не замечает, как сама открывает рот навстречу протянутой ложке с едой. Отвлекаю чем угодно: игрушкой, какой-то необычной вещью, которую она до этого не видела. В ход пошли венчики для взбивания, лопаточки, формочки кулинарные. В общем, всё, что привлечет внимание ребенка.
Также малышке нравится, когда я ей на тарелочке выкладываю из еды какую-нибудь рожицу или какого-то животного. Она показывает, что это носик, а это глазик и так съедает большую часть порции.
Конечно же аппетит прибывает после активных прогулок на свежем воздухе.
Ну, и напоследок: Готовьте вкусно. Если малыш не кушает, возможно просто ему не вкусно. Если он не любит творог, можно подать ее в каком-то другом виде, например в виде запеканки, сырников или вареников с творогом.