• Связь поколений. Мать и дитя.

    Многие рассуждают о материнской интуиции и связи между ребенком и мамой. Некоторые единогласно утверждают, что она есть, некоторые наоборот протестуют и говорят, что ничего подобного не существует. Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Сколько людей столько и мнений. Каждый человек уникален и индивидуален. 

     

     Шесть месяцев назад у меня родилась маленькая звездочка, моя дочка. Многие бездетные девушки задавали мне вопрос, чувствую ли я материнский инстинкт и связь с малышом. Этот вопрос вводил меня в ступор, моей крохе было три дня от роду и что это, для меня было загадкой. Возможно это было, но я не понимала, что это, а возможно и нет.  На тот момент мне казалось, что инстинкт — это нечто недоступное нашему сознанию, то, что есть, но его не ощущаешь и оно неподвластно оценке, то, что делаешь не задумываясь. Этот вопрос не давал мне покоя, что же это. Вопросы окружающих были утомительны и раздражительны, так как я не знала, что ответить и сказать. Все, что происходило в моей жизни было новое и неизведанное.

     

     В первые несколько дней, находясь еще в роддоме, из тысячи малышей я могла отличить крик своей крошки. Что это - материнский инстинкт или хороший слух? Значение этому я не придавала. Шло время общение с малышом затягивало. Вместе с ней я начала познавать мир совершенно по-новому, казалось бы, обычные вещи стали необычными. Новый угол зрения и новые открытия. Раньше меня всегда удивляло почему задавая или отвечая на вопрос о малыше все всегда говорят: «Вы или мы», ведь человек один число единственное, но почему так, а не «он или она». Странно, хотя, сейчас могу сказать, что ничего в этом странного нет, ведь малыш и мама, как единое целое, как круг, который нельзя разделить. Ведь все успехи малыша – это мамины успехи. Все его заслуги, все, что с ним происходит незамедлительно касается мамы и не в переносном, а в прямом смысле. Со временем, та самая невидимая ниточка, которая связывает кроху с мамой растет, особенно, если малыш на грудном вскармливании. Тело мамы становится как датчик дождя, пошел дождь и он тут же срабатывает, так же и тело мамы говорит о том, что происходит с крохой. Если малыш хочет кушать, то тело начинает сигнализировать. Если малышу плохо, то сердце мамы тревожно и обеспокоенно. Если малыш доволен, весел и сыт, то на душе мамы спокойно и уютно. Наверное, Вы подумаете, что это естественно, ведь это можно увидеть! Нет, я говорю о том, когда малыш находится вне видимости мамы. Видимо человеческая природа на столько продумана, что связь, о которой все говорят, действительно существует. Она есть и я испытала ее на себе.

     

     Общаясь с молодыми мамами, которым по физиологическим причинам пришлось перевести малыша на искусственное вскармливания, я убеждаюсь в существовании невидимой, тонкой, но очень хорошо ощущаемой связи. Они говорят, что пока кормили своих чад эта связь была сильной и ощущаемой, но при переходе на новое питание она становится более слабой и хрупкой, но все же она есть. Об этом я пока не могу сказать, исходя из своего опыта. Но их опыту я доверяю и очень хочу, как можно дольше продлить эту невидимую ниточку между мной и моим малышом.


Комментарии 1
  • Наталья Юрьевна
    Свчзь между мамой и её ребёнком есть всегда.Мама даже на расстоянии может почувствовать как щас ребёнок весел или нет!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно