• Изжога во время беременности

    Ребёнок растёт, размеры матки увеличиваются и, как следствие, появляется неприятное чувство изжоги.
    Опасно ли оно? И как с ним бороться?
    Изжога во время беременности
    Изжога — неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области, которое связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Обратный заброс обусловлен повышением давления в брюшной полости женщины под действием увеличивающейся в размерах матки.
    Наиболее часто изжога появляется после 20 недели беременности.
    В норме слизистая оболочка желудка приспособлена к кислой среде, а вот эпителий пищевода — нет. Поэтому появление изжоги — это сигнал слизистой оболочки пищевода о травмирующей её ситуации. Фактически развивается ожог внутренней поверхности пищевода соляной кислотой желудка.
    Поэтому необходимо обязательно сообщить врачу об имеющейся у вас изжоге.
    Помимо лекарственных средств, которые может вам назначить только врач, существуют и общепринятые способы уменьшения или прекращения изжоги. Не следует для купирования этого симптома принимать самостоятельно какие-либо препараты, профиль их безопасности при беременности вы можете не знать, а также использовать так называемые народные методы лечения. Например, употребление соды может уменьшить симптом изжоги, но сама химическая реакция приведёт к выделению большого количества газа, который может повысить давление в брюшной полости. А также щёлочь, которой является сода, может изменить кислотно-основной баланс в организме.
    Наиболее безопасными являются диетические методы коррекции.
    Самым оптимальным является частое питание до 5–6 раз в сутки маленькими порциями.
    Нельзя ложиться после еды. В положении лёжа заброс кислоты в пищевод усилится. Оптимальным является прогулка после еды или, если это невозможно, следует немного постоять, походить по комнате, посидеть без наклона туловища вперед.
    Не рекомендуется носить одежду, сдавливающую живот. Это может способствовать повышению давления в брюшной полости.
    Из методов диетической коррекции рекомендованы растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), добавленные в овощные салаты или гарниры, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода.
    Для этих же целей можно использовать кисель, так как крахмал, входящий в его состав, способен защитить пищевод и уменьшить негативное действие соляной кислоты.
    Не следует есть пищу, повышающую выработку соляной кислоты. Это жареные, острые, жирные, копчёные и консервированные продукты, а также специи. Предпочтение лучше отдавать отварным или приготовленным на пару блюдам. В вечернее время лучше воздержаться от лимонов, апельсинов и других кислых продуктов.
    Для купирования приступа изжоги можно использовать молоко, овсяный отвар или кашу, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля.


Комментарии 8
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно