Питание матери имеет первостепенное значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества (микронутриенты) могут активировать или «выключать» определенные гены. Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.
Питание матери имеет первостепенное значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества (микронутриенты) могут активировать или «выключать» определенные гены. Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.
Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды необходимо адекватное и сбалансированное питание на всех этапах с момента зачатия и в первые 3 года его жизни.
Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний может изменяться развитие когнитивных функций.
Знаете ли вы?
Если беременная женщина испытавала недостаток в питании, то у ее малыша «включается» ген, который отвечает за максимальную усваиваемость питательных веществ из ограниченного количества продуктов. В последствии, когда ребенок родится, вырастет и окажется в условиях достаточного количества пищи, у него может развится ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.