Загрузка...


  • Липиды для беременных

    Липиды — это важная часть рациона беременной женщины.

    Они не только обеспечивают организм энергией, но и являются структурной частью всех тканей.
    Жиры (липиды) в питании беременных
    Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных строителей человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.
    Дефицит липидов сказывается не только на весе ребёнка, но и приводит к существенным изменениям в его нервной системе.
    На долю жиров должно приходиться не более трети рациона. Это около 80–100 граммов в день. Желательно, чтобы 30 процентов из них были растительного происхождения, а остальные 70 — животного.
    Жиры очень питательны. Они в 2 раза калорийнее белков и углеводов, поэтому слишком увлекаться жирной пищей не стоит. Иначе будущая мама быстро начнёт прибавлять в весе, а вместе с ней и плод. Избыток липидов почувствуют также сосуды и печень, а ведь нагрузка на них и так значительно увеличилась. Кроме этого, вырастет уровень холестерина в крови.
    Чтобы не перегрузить организм, необходимо обращать внимание на питательность продуктов.
    Больше всего жиров в сливочном и растительном масле, шпике, сырокопчёной колбасе, грецких орехах. В ста граммах этих продуктов содержится более 40 граммов жира. Также богаты липидами шоколад, сливки, сметана. На сто граммов приходится около 20–40 граммов жиров. А самое скромное их количество находится в молоке, йогурте, овощах, крупах и фруктах — в 10–15 раз меньше, чем в масле или шпике.
    Кроме калорийности, имеет значение и состав липидов. Так, например, маргарин, говяжье и баранье сало, а также другие тугоплавкие жиры врачи не рекомендуют.
    Они советуют обратить внимание как на источник жиров на морскую рыбу и растительные масла.
    Скумбрия, сардины, сельдь иваси содержат ценные полиненасыщенные кислоты, а растительное масло — линолевую кислоту, которая влияет на развитие нервной системы эмбриона


Комментарии 2
  • Анастасия
    Трудно правильно питаться когда тебе плохо.
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Юрьевна
        Я ела всё.Только аллергические продукты меньше ела и маринованную. Сладкое ограничела себе разумно!!
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
            Прикрепить изображение
            Или перетащите изображение в окно