• Мясо или рыба при беременности

    Оба эти продукта богаты белком и содержат огромное количество полезных веществ.
    Мясо или рыба?
    И всё же, на чём остановить свой выбор: на рыбе или мясе?
    Белки и незаменимые аминокислоты. Оба этих продукта считаются лидерами по количеству белков.
    В мясе содержится от 14 до 22% (больше всего в курице и кролике, меньше всего в — свинине). А в рыбе от 10 до 23% (в горбуше, кете и тунце — максимум, в мойве и макрорусе — минимум).
    По аминокислотному составу она не уступает мясу, более того, содержит солидное количество незаменимой аминокислоты — метионина.
    Жиры. Количество липидов в мясе колеблется от 2 до 50%. Так, в говяжьей вырезке — около 3% жира, а в грудинке — 19%. Рыба содержит от 4 до 51% жира.
    Меньше всего его находится в треске, хеке, наваге, форели, ледяной рыбе, камбале и щуке. Больше всего — в лососе, угре, палтусе, ставриде. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, обязательными для нормального формирования плода. Впрочем, по содержанию этих веществ у рыбы есть конкурент среди мяса — это жирная свинина.
    Минералы. Общее количество минеральных веществ в мясе составляет около 1%. Особенно много в нём калия: 325 миллиграммов — в 100 граммах говядины, 364 — в кролике, 200 — в курице.
    Немало в мясе и фосфора: в баранине — 190 миллиграммов, в говядине — 200. Также в нём содержится большое количество магния и железа, которое прекрасно усваивается. В рыбе многие из этих веществ тоже присутствуют. Железа, правда, совсем мало, но есть йод, цинк, бром и фтор.
    Витамины. В мясе содержится большое количество витаминов группы В. Особенно много их в молодой свинине и беконе. Также в мясе есть витамины А (ретинол) и Е. В рыбе — те же А и Е, а также витамин D находятся в больших объёмах. Самым богатым источником витамина А считается печень трески. В ней около 4,5 миллиграммов ретинола.
    Вкусовые качества. Оба продукта отличаются прекрасным вкусом, но рыба, по мнению диетологов, слишком быстро приедается.
    Усвояемость. В рыбе мало соединительной ткани, поэтому она усваивается быстрее и лучше, чем мясо.
    Итак, подведём итоги. Казалось бы, рыба в этом негласном соревновании лидирует. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что эти продукты одинаково полезны. Что касается твоего выбора, лучше ориентироваться на личные предпочтения и результаты анализов. Так, например, если у тебя дефицит железа, надо есть мясо, особенно куриную и свиную печень.
    Но и о рыбе забывать не стоит, 2 раза в неделю её нужно включать в свой рацион. Главное помнить, что питаться надо без перекосов, меню беременной женщины должно быть полезным и разнообразным.


Комментарии 3
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно