• Основные микронутриенты и их роль во время беременности

    .


    Основные микронутриенты и их роль во время беременности
    Йод является всего на 0,0001% частью нашего организма, однако его роль в организме незаменима. Он принадлежит к жизненно важным микроэлементам, является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Йод контролирует состояние энергетического обмена, интенсивность основного обмена веществ и уровень теплопродукции. Незаменима его роль в физическом и психическом развитии, дифференцировке и созревании тканей, особенно центральной нервной системы, поддержании эмоционального тонуса человека, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени.
    Йод оказывает опосредованное влияние на водно-электролитный обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливая метаболические процессы в организме.
    Недостаточность йода у человека приводит к угнетению функции щитовидной железы. При этом на разных этапах жизни человека дефицит йода привод к разным последствиям (таблица 1).
    Таблица 1.
    Опасность дефицита йода в разные периода жизни.
    Период жизни Потенциальные нарушения
    Плод Аборты, мертворождения.
    Врожденные нарушения (врожденные уродства, глухонемота, спастические параличи и др.).
    Повышенный риск смертности в околородовом периоде.
    Эндемический кретинизм (грубая задержка умственного и физического развития).
    Неонатальный период, раннее детство Неонатальный зоб.
    Явный и субклинический гипотиреоз.
    Нарушения умственного и физического развития.
    Детский и подростковый период Эндемический зоб.
    Ювенильный гипотиреоз.
    Нарушения умственного и физического развития.
    Взрослые Зоб и его осложнения.
    Умственные нарушения.
    Снижение половой функции.
    Йод-индуцированный тиреотоксикоз.
    Любой возраст Нарушение когнитивной функции (снижение умственных способностей).
    Для правильной организации профилактики йододефицита необходимо учитывать обеспеченность йодом региона проживания беременной женщины.
    По данным Роспотребнадзора более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента.
    К регионам с неблагоприятной эндемичной обстановкой, связанной с природным дефицитом йода, относятся: республики Адыгея, Дагестан, Тыва, Алтай, Бурятия и Ингушетия, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, Ненецкий автономный округ, Ульяновская, Саратовская, Астраханская области, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Иркутская, Амурская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области.
    По рекомендациям ВОЗ пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
    Йод поступает в организм человека с пищей и питьевой водой.
    Источником йода являются продукты растительного и животного происхождения: фрукты (яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы), овощи (свекла, салат, помидоры, морковь, картофель, капуста), молочные продукты (сыр, творог, молоко), рыба, рыбий жир. Максимальное содержание йода отмечается в морских водорослях.
    Сто грамм сухой ламинарии содержит около 200 мг йода, а сто грамм морепродуктов и морской рыбы — от 300 до 3000 мг. Молочные продукты также являются источником этого микроэлемента, на сто грамм продукта содержание йода составляет для коровьего молока — 16 мг, для кефира — 14 мг, сливок — 9 мг, сметаны — 8 мг. Йод содержат и соя, редис, зелёный салат, виноград.
    В настоящее время источниками высоких концентраций йода являются специализированные, промышленно приготовленные продукты, обогащённые йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб.
    Однако в случае проживания в регионе с природной нехваткой йода продукты питания и йодированная соль не могут восполнять необходимое количество йода во время беременности. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральные комплексы, монопрепараты йода) в рацион беременной женщины.
    Натрий — микроэлемент, характеризующийся одной из самых высоких потребностей в организме человека. Натрий обеспечивает функционирование транспортных систем клеток всех органов и тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланса крови и других органов, способствует сохранению в клетке воды.
    Поступление этого микроэлемента в организм осуществляется с пищей, за сутки потребляется до 10–15 г поваренной соли. Этого количества вполне достаточно для обеспечения потребности организма в натрии.
    Для данного микроэлемента очень важно контролировать уровень его поступления. Так, повышенное потребление поваренной соли во время беременности нежелательно, так как это может приводить задержке воды в организме, и как следствие, к развитию отёков и повышения артериального давления.
    Калий — важный клеточный микроэлемент, в отличие от натрия, он не способствует задержке воды в организме.
    Одной из важных функцией калия является его участие в регуляции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы. Недостаток калия может приводить к возникновению судорожных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной деятельности.
    В период беременности минимальный уровень суточного потребления калия составляет 2 г.
    Источником калия являются овощи и фрукты: все зелёные листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь, томаты, зелёный лук, капуста белокачанная, морская, брокколи, орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды: брусника, земляника, черешня, чёрная и красная смородина. Много калия и в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.
    Цинк — также является незаменимым микроэлементом. Его запасы в организме взрослого человека не велики — 1,2–2 грамма. Внутриклеточный цинк содержится в основном в мышцах, печени, костной ткани, простате, глазном яблоке. Наибольшее количество этого микроэлемента (62,6%) — в скелетных мышцах.
    Цинк является ключевым микроэлементом в процессах передачи генетической информации, так как он участвует в синтезе ДНК. Это определяет его исключительную роль во время беременности и роста ребёнка.
    Функционирование таких гормонов как инсулин, кортикостероиды невозможно без этого микроэлемента.
    Цинк играет важнейшую роль в размножении и росте клеток, стабилизации клеточных мембран, процессах регенерации, развитии вторичных половых признаков, влияет на сперматогенез, образование антител, активных лимфоцитов, массу вилочковой железы, развитие мозга.
    В настоящее время доказано, что дефицит цинка является одним из звеньев патогенеза хронических болезней верхнего отдела пищеварительного тракта (в первую очередь, желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождает болезни печени, почек, муковисцидоз и синдром мальабсорбции, а также такое тяжёлое заболевание, как энтеропатический акродерматит.
    Доказано влияние цинка на формирование иммунологические механизмы противоинфекционной защиты, включая клеточный иммунитет и обеспечение достаточного уровня секреторных антител.
    Цинк необходим для правильного обмена витамина А в организме человека. Поэтому при дефиците цинка возникает и вторичный дефицит витамина А.
    Во время беременности цинк необходим для синтеза, восстановления и функционирования ДНК ребенка, формировании иммунной системы, восприятия вкуса и запаха. Дефицит цинка в детском возрасте приводит к замедлению роста и задержке полового созревания подростков. Во время и после родов роль цинка для мамы незаменима в восстановлении поврежденных тканей.
    Дефицит цинка во время беременности может привести к развитию врождённых уродств у плода (расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии), выкидышам, токсикозу, недостаточному весу плода при рождении и другими проблемами беременности и родов.
    Пищевая потребность в цинке беременных женщин старше 18 лет составляет 11 мг в день, младше 18 лет — 13 мг в день. Он содержится в красном мясе, птице, бобовых, орехах, цельных злаках и молочных продуктах. Из пищи, бедной цинком, усваивается 85% общего его содержания; из пищи с достаточным его содержанием — 10–30%.
    Железо также относится к числу незаменимых микроэлементов. Это один из самых важных микроэлементов во время беременности.
    До 75–80% его содержится в гемоглобине, 20–25% железа является резервным, 5–10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Помимо этого железо входит в состав более 70 ферментов.
    Основные функции железа связаны с транспортом электронов (цитохромы, железосеропротеиды) и кислорода (миоглобин, гемоглобин и др.), а также с участием в окислительно-восстановительных ферментных реакциях.
    Железодефицитные состояния, в том числе и анемии, отмечаются у 30% детей и 40% беременных женщин.
    Проявления дефицита железа могут быть разнообразны. Слабость, повышенная умственная и физическая утомляемость, одышка, раздражительность, головная боль, сердцебиение и одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижение аппетита, извращение вкуса (потребность есть мел, землю и др.), возможны тошнота, сухость во рту, сухость, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, бледность и сухость кожи, трещины в углах рта. Дефицит железа во время беременности опасен не только для будущей мамы, но и плода. Снижение гемоглобина приводит к тому, что ребёнок недополучает кислород, развитие без которого просто невозможно. Такие дети могут родиться с задержкой психического развития, нарушениями иммунной системы и мозговой деятельности.
    Потребность в железе у беременных женщин в первом триместре 15 мг/сутки, во, втором триместре 20–30 мг/сутки, в третьем триместре 33–35 мг/сутки.
    Плод получает железо путем из плаценты. Наиболее выраженные потребности будущего ребенка в железе в конце II–III триместра беременности.
    Железо в пище содержится в пище в двух формах — легко усваиваемое из продуктов животного происхождения и менее усваиваемое из растительных продуктов. Из мясных продуктов усваивается 30–35% железа, а из растительных — не более 15–17%. Таким образом, устойчивое мнение о гречневой каше, как основном источнике железе, является заблуждением, так как хоть и содержание железе в гречке высокое, но усвоение его организмом человека очень низкое.
    Самое большое количество железа содержится в мясных продуктах, субпродуктах: печень, селезёнка, сердце, мясе кролика, говядине. Из растительных источников можно отметить: шоколад, гранат, шпинат, гречка, фасоль.
    Важно помнить, что железо может усваиваться организмом только совместно с некоторыми витаминомами: С (аскорбиновая кислота), фолиевой кислотой, витаминами группы В (особенно В6 и В12). Именно поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным не только по минералам, но и по витаминам.
    В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент — медь, содержание которой в среднем составляет 75–150 мг. Медь в наибольшей концентрации обнаруживается в печени, мозге, сердце и почках, в мышечной и костной тканях.
    Медь участвует в синтезе гемоглобина, при этом функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа, необходима для формирования соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей.
    Дефицит меди во время беременности может привести к нарушению формирования скелета у ребёнка, сердца и кровеносных сосудов, также после рождения может вызвать развитие рахита. У будущей мамы дефицит меди во время беременности может проявляться выпадением и поседением волос, нарушениями ритма сердца, повышением уровня холестерина, ослаблением иммунитета, формированием аневризм сосудов, варикоза.
    Рекомендуемая норма потребления меди во время беременности составляет 1–1,5 мг в сутки.
    Среди продуктов питания содержание меди наиболее высоко в печени, а также в морепродуктах, бобовых, гречневой и овсяной крупе, орехах.
    Селен в организме человека является одним из важных антиоксидантных и иммуномодулирующих факторов. Помимо этого селен участвует в обмене йода, поддерживая функцию щитовидной железы.
    В последние годы в научных кругах обсуждается вопрос о противовирусной активности селена.
    Недостаточность селена во время беременности проявляется в виде анемии. Дефицит селена для будущего ребёнка опасен развитием нарушений роста и образования костей.
    Однако следует помнить, что в больших дозах селен относится к токсическим веществам и его избыток может стать причиной отравления, которое проявляется быстрым облысением, патологией ногтей, зубов, различными поражениями кожи и нарушениями со стороны нервной системы.
    При этом диапазон между полезной и токсической дозой очень не большой, поэтому самостоятельно принимать дополнительные дозы селена не рекомендуется.
    С целью определения потребности в селене и необходимости его назначения во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.
    Суточная потребность в селене во время беременности составляет 70–75 мкг в день.
    Источниками селена являются рыба, мясо, печень, орехи.
    Кальций — это микроэлемент, который определяет в организме человека целый ряд биологических процессов:
    • формирование костей, зубов;
    • обеспечение процессов сокращения мышц, нервной и нервно—мышечной проводимости;
    • участвует в свертываемости крови;
    • участвует в поддержании тонуса сосудов;
    • участвует в регуляции кислотно—щелочного состояния организма;
    • участвует в активации ферментов и эндокринных желёз;
    • участвует в обеспечении противовоспалительного, антистрессового, десенсибилизирующего, противоаллергического эффектов;
    • участвует в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков.
    В организме кальций существует в двух формах — ионизированной и связанной с белками. Ионизированная форма кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. В частности, активизирует кальциевые каналы, участвует в транспорте питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, оказывает антиоксидантное действие.
    Кальций — это один из важных «строительных материалов» для организма ребёнка.
    Чтобы обеспечить плоду нормальный рост и развитие, мать должна ежедневно отдавать ему не менее 300 мг этого микроэлемента.
    При этом если мать не получает достаточного количества кальция, её ребёнок будет извлекать кальций из организма матери, первую очередь, из костей. Это приводит к снижению костной массы и увеличивает риск возникновения остеопороза. Поэтому симптомы дефицита кальция, в первую очередь, появляются у беременной женщины и только при тяжёлом недостатке — у ребёнка. На что следует обращать внимание? Основными симптомами недостаточности кальция у будущей мамы являются:
    подергивания и судороги в мышцах, особенно икроножных;
    повышенная кровоточивость и снижение свертываемости крови;
    нарушение ритма и частоты сокращений сердца;
    сухость кожи;
    выпадение волос;
    ломкость ногтей;
    истончение зубной эмали.
    Дефицит кальция может сказаться и в процессе родов, став причиной слабости родовой деятельности, кровотечения и проблем с сердцем.
    Для беременных женщин старше 24 лет рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1200 мг, моложе 24 лет — от 1200 до 1500 мг в сутки.
    Лучше всего кальций усваивается с витамином D. Выработка витамина D осуществляется в коже под действием солнечных лучей, а также этот витамин содержится в яйцах и рыбе.
    Однако всегда следует придерживаться золотой середины. Избыток кальция вместе с витамином D может стать причиной нарушения всасывания железа, что приведет к развитию анемии.
    Количество кальция во время беременности не должно превышать 2500 мг в день (суммарно из пищи и принимаемых витаминно-минеральных комплексов или БАДов).
    Основное количество кальция попадает в организм с молоком и молочными продуктами, в меньшем количестве этот минерал содержится в рыбе, мясе, овощах, фруктах и зелени. Ухудшается усвоение кальция под действием животных жиров, пальмового масла, солей щавелевой кислоты, соды и при избытке магния. Кальций хорошо усваивается только при соблюдении условий минерального баланса — количество кальция должно быть примерно равно количеству фосфора.
    С обменом кальция тесно связан обмен фосфора.
    В организме взрослого человека содержится около 670 г фосфора (около 1% массы тела), 90% фосфора, подобно кальцию, находится в скелете — костях и зубах.
    Вместе с кальцием они составляют основу твердого вещества кости.
    В организме человека фосфаты участвуют в переносе энергии, синтезе глюкозы, обмене жиров, всасывании ионов кальция в кишечнике. Фосфор входит в структуру ДНК, что делает его важным для растущего организма ребёнка. Неорганические фосфаты входят в состав буферных систем плазмы и тканевой жидкости.
    Незаменим фосфор для работы центральной нервной системы, за что получил наименование «микроэлемент ума».
    Суточная доза фосфора составляет 2 г.
    Фосфор содержится в молоке, сырах, яйцах, мясе, в зерновых и бобовых, семечках тыквы и подсолнуха, орехах (миндаль, арахис, грецкие орехи, бразильский орех, орехи кешью), а также сухофруктах (изюм, финики, чернослив и др.). Следует отметить, что яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, свекольно-морковный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый, а также настой шиповника — это хорошие источники микроэлементов. Употребление их по 50 — 100 г в день обеспечивает высокое содержание фосфора, серы, калия и других микроэлементов.
    Но самое большое количество фосфора — в морепродуктах, из которых он наиболее хорошо усваивается. Причём содержится он не только в рыбе, но и в морской капусте, моллюсках, крабах, кальмарах и т. п.
    Наилучшему усвоению фосфора способствуют витамины группы В, а консервация продуктов значительно снижает способность организма воспринимать этот микроэлемент.


Комментарии 1
  • Наталья Юрьевна
    Я йодомарин пила всю беременгость и ещё оставалось немного.потом родила и продолжила принимать!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно