• продукты лактации

    Грудное вскармливание – это лучший выбор для вашего малыша. Подготовка и поддержание лактации, в том числе методами диетотерапии является важным компонентом правильно роста и развития малыша.
    Продукты, стимулирующие лактацию

    Начинать готовиться к лактации нужно во время беременности. На этом этапе принципиально важным является обеспечение достаточного поступления пластического материалы, витаминов и микроэлементов, в том числе и для перестройки железистой ткани молочной железы.
    Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 1,2-1,5 г/кг массы тела, а с переходом беременности во вторую половину доходит уже до 2,0 г/кг. Белковая часть рациона должна включать не менее половины белков животного происхождения.
    С этой целью рекомендуют нежирные сорта мяса, рыбу, субпродукты. Молоко и молочные продукты помимо белка становятся необходимым источником кальция и фосфора. В случае наличия непереносимости лактозы необходимо заменить цельное молоко на кисломолочные продукты, в которых содержание молочного сахара снижено.
    Количество жиров рекомендуется 80-100 г в сутки.
    Они должны поступать в основном с молочными продуктами, при этом желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется 15-30 г растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного).
    Суточное количество углеводов ограничивается 400-500 г.
    Желательно не превышать рекомендованного количества, так как это может привести к нарушению углеводного обмена, увеличению массы тела.
    Обязательным является включение в меню беременной женщины овощей и свежих фруктов.
    После рождения ребёнка необходимо помнить, что раннее и частое прикладывание к груди является мощными природным стимулятором лактации.
    Если говорить о диетической коррекции лактации, то необходимо знать, что консервированные продукты, копчёности, острые специи, приправы. шалфей, петрушка, мята могут стать причиной уменьшения лактации, поэтому кормящая женщина должна исключить их из своего рациона.
    Обязательным условием успешной лактации является правильный питьевой режим. При этом женщина должна получать обычную питьевую воду и отказаться от сладких газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.
    К лактогенным продуктам относят не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мёд, молоко, кисломолочные продукты.
    Тёплый чай с молоком использовался ещё в древности как средство увеличения лактации.
    Лучше всего его принимать за 20-30 минут до кормления, и вы почувствуете, как прибывает молоко. Также хорошим средством повышения лактации является компот из сухофруктов. Он позволяет не только повысить лактацию, но и является средством профилактики запоров и источником витаминов и минералов.
    К лактогенным продуктам относятся некоторые орехи (миндаль, грецкие, кедровые). Однако при их применении необходимо быть осторожными, так как они могут обладать аллергизирующим действием.
    Чай из укропа может стать средством повышения лактации. На 1 столовую ложку семян укропа необходим 1 стаканом кипятка. Полученную смесь настоять в термосе 2 часа или на водяной бане 30-40 минут. Рекомендовано принимать настой по 100 мл 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис. Данный напиток обладает ещё и способностью уменьшать газообразование в кишечнике, что становится актуальным у младенцев первых месяцев жизни, у которых кишечные колики очень частое явление.
    Среди «бабушкиных» рецептов, улучшающих лактацию, можно отметить ячменный отвар – отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и мёдом; сок редьки с мёдом (на 100 г редьки – 100 г воды и 1 ст. ложка мёда); сок из листьев одуванчика (отжимаем сок из листьев, солим, даём настояться 30 минут, и пьём по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками); имбирный чай (1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды, пить 3 раза в день по 60 мл, добавив мёд и лимон по вкусу).
    В настоящее время существует большой выбор готовых чаёв и настоев для повышения лактации.
    Но, наверное, самым важным фактором повышения лактации является правильный настрой мамы, её позитивная жизненная позиция и спокойная, доброжелательная обстановка в семье


Комментарии 2
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно