Загрузка...

  • Запоры у беременных:рекомендации по питанию

    Казалось бы, запор — тема деликатная...
    Но стесняться здесь нечего. И это неудивительно. Этот гормон, снижающий тонус матки, влияет на желудочно-кишечный тракт и замедляет его работу.
    Запоры у беременных: рекомендации по питанию
    8 из 10 женщин во время беременности жалуются на поведение кишечника.
    Против его нормального функционирования играет немало факторов: приём препаратов кальция и железа, снижение физической активности, рост матки и сдавливание ею кишечника, геморрой и ограничение беременной в воде. Делает свой вклад в развитие проблемы и прогестерон.
    Как же быть, если ты столкнулась с такой неприятностью?
    Во-первых, рекомендуется исключить из рациона продукты, закрепляющие стул: хлеб, манную кашу, чернику, шоколад. Лучше заменить их пищевыми волокнами. Так называют не перевариваемые углеводы, которые перерабатываются не пищеварительными ферментами, как другая пища, а микрофлорой кишечника. К ним относят: капусту, пшеничные отруби, фасоль, орехи, овсянку, финики.

    Беременным рекомендуется в день не менее 200 граммов таких продуктов.
    Но от чрезмерного количества пищи, особенно богатой волокнами, врачи предостерегают. Капуста, горох, щавель и шпинат приводят к метеоризму.
    Чего только стоит фасоль, в сочетании со свининой она может увеличить газообразование в 10 раз.
    Идеальным природным слабительным считается чернослив и курага. Ежедневный приём 8–10 плодов мягко решает проблему запоров.
    Также помогают улучшить работу кишечника бананы, яблоки, урюк, гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши. Эффективен и мёд, его рекомендуется принимать по столовой ложке три раза в день.
    Кисломолочные продукты тоже можно рассматривать как действенное средство в борьбе с запорами. Простокваша, кефир, ацидофилин, йогурты и другие напитки с лактобактериями успешно стимулируют кишечник. Правда, здесь могут возникнуть другие вопросы: не приведёт ли появление этих продуктов в твоем рационе к отёкам и резкой прибавке в весе? Когда речь идёт о третьем триместре, это возможно. А если ты находишься в первой половине беременности, кисломолочка не помешает.
    В любом случае ты всегда можешь на этот счёт проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Комментарии 3
  • Наталья Юрьевна
    С запорами я тоже столкнулась.Помогал хорошо свекольный салат.Сразу всё восстанавливалось)))))
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Сидоренко
        Я вообще не вижу ничего стеснительного во время беременности! В жто период нужно быть к себе внимательней!
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Марианна
            Во второй половине беременности мне постоянно хотелось в туалет, возросло давление на мочевой пузырь и кишечник. Особенно намучилась от того, что не хотела тужиться и не могла справиться с запором, а слабительные средства почти все имеют в противопоказаниях беременность. Потом заметила, что когда употребляю кисломолочные продукты, всё гораздо быстрее происходит, я обычно йогурт покупала, но гораздо эффективнее готовить такие вещи самой, и полезнее, и действуют лучше. Заказывала закваски “Бакздрав”, пила ежедневно кефирчик недели полторы и постепенно всё наладилось, даже не ожидала. Сейчас уже ребенку почти год, а на заквасках продолжаю готовить всю кисломолочку, настолько вся семья уже привыкла к натуральному, что магазинные совершенно не хочется есть. Показать полностью
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
                Прикрепить изображение
                Или перетащите изображение в окно