Загрузка...


  • Значение белков для беременной

    Ты только представь себе, как только ты забеременела, в организме началась настоящая стройка: появляются новые клетки, ткани и органы будущего малыша.
    Значение белков в питании беременной женщины

    Идёт процесс созидания, и он не может обойтись без строительного материала – белка. Он обеспечивает рост, обмен веществ, образование гормонов и антител, а также влияет на работу нервной и репродуктивной систем.
    Ежедневно женщина нуждается не менее чем в 70 граммах белка, но с беременностью норма возрастает, и в третьем триместре она может достигнуть 100–120 граммов.
    Накопить белок впрок невозможно, он требует регулярного поступления с едой. Даже если тебя мучает токсикоз, всегда можно найти альтернативу, богатую этим жизненно важным соединением.
    К высокобелковой еде относятся: сыры, мясо, рыба, курица, яйца.
    Так, например, в 100 граммах куриной грудки – 22 грамма белка, в кисломолочном сыре и пармезане – 30–35 граммов, а в антрекоте – 29. Много «строительного материала» содержится в свиной печени – 23 грамма, в индейке – 24 грамма, в палтусе – 20 граммов.
    Также в лидерах по количеству белка находятся: пломбир, сосиски варёные колбасы, свинина и творог. Количество белка на 100 граммов колеблется от 10 до 20 граммов. Любопытно, но чем жирнее творог, тем меньше в нём белка.
    По мнению специалистов, белки животного происхождения богаче растительных. В них есть незаменимые аминокислоты, которых нет в овощах и фруктах.
    Кроме этого, животные белки усваиваются быстрее и лучше более чем на 90 процентов. Растительные только на 60–80.
    Главным конкурентом животной пищи по насыщенности белком может быть только соя. Неслучайно её нередко называют «растительным мясом». Она хорошо усваивается и содержит 34 грамма белка на 100 граммов продукта.
    Неплохие показатели и у орехов: арахис содержит 25 граммов белка, фисташки – 17, а сладкий миндаль – 18. Также богаты этим веществом бобовые и крупы: манная, овсяная, гречневая.
    Диетологи считают, что в рационе беременной женщины должны быть и растительные и животные белки. Оптимальное соотношение – в равных количествах.


Комментарии 1
  • Наталья Юрьевна
    Для беременной всё необходимо кушать во время беременности.А витамины лучше всего дополнят её рацион!!!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
        Прикрепить изображение
        Или перетащите изображение в окно