Загрузка...


  • Подборка вкусных куличей к Пасхе

    1) Пасхальный кулич на сметане

    Что нужно для пасхального кулича на сметане:

    молоко - 1/2 л
    мука пшеничная - 1 кг
    маргарин - 250 г
    масло сливочное - 100 г
    масло сливочное топленое - 100 г
    сметана - 100 г
    сахар - 700 г
    яйцо - 10 штук
    дрожжи свежие - 70 г
    соль - 1 щепотка
    сахар ванильный - по вкусу
    водка - 2 столовые ложки
    масло растительное - 1,5 столовые ложки
    изюм - по вкусу

    Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

    1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

    2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

    3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

    2) Итальянский кулич

    Ингредиенты:
    дрожжи сухие 2 ч. л.
    молоко 0.5 стак.
    сахар 0.3 стак.
    мука 3 стак.
    масло сливочное 100 г
    яйца 4 шт
    цукаты 0.5 стак.
    изюм 0.5 стак.
    орехи по вкусу
    соль 1 щеп.

    для глазури
    сахарная пудра 1 стак.
    цедра апельсина 1 ч. л.
    сок апельсина 2 ст. л.

    Приготовление:
    Шаг 1
    Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
    Шаг 2
    Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
    Шаг 3
    Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
    Шаг 4
    Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте
    Шаг 5
    И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
    Шаг 6
    Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
    Шаг 7
    Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
    Шаг 8
    Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
    Шаг 9
    Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
    Шаг 10
    Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
    Шаг 11
    Через 2 часа.
    Шаг 12
    Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    Шаг 13
    Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

    3) Кулич для ленивых без замеса

    Ингредиенты:

    - 1 кг муки
    - 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
    - 500 мл молока
    - 350 г сахара
    - 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
    - 500 г изюма
    - 10 желтков

    Приготовление:

    Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

    Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
    Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

    Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

    Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

    Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
    Оставить подходить на 1 час в теплое место.

    Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

    В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
    Дать подойти почти до краев формы.

    Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
    Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

    4) Александрийское тесто (для куличей)

    С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

    1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.
    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

    Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.
    Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

    Накладывать 1/3 часть формочек,

    подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

    5) Пасхальный кулич "Праздничный"

    Ингредиенты:

    1/3 стакана молока
    1/4 стакана воды
    3 стакана муки
    6 столовых ложек сахара
    4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
    3 яйца
    1 желток
    1/3 чайной ложки соли
    цедра одного лимона
    1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
    2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

    Приготовление:

    1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

    2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

    3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

    4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".


Комментарии 1
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно