• Пряничный домик. Мастер-класс

    Пряничный домик не обошел и нашу семью. И мы решили сделать его к Рождеству:) 
    Создавали мы его 3 дня. Было очень дружно. И я, надеюсь, войдет в традицию. И мы этот подвиг еще сотворим!
    J

    Теперь приятный пряничный аромат витает по всей квартире! А вместе с ним и ощущение светлого праздника Рождества.

    Вот что получилось.


     

     

     

     

     

     



    Напишу по порядку, что делали и как, а также открою небольшие нюансы, о которых нигде не было написано и пришлось вычислять опытным путем.

     

    Этап 1. Готовим пряничное тесто


    Ингредиенты:
      

    • 500 гр мёда
    • 2 яйца
    • 500 гр сахара
    • 300 гр маргарина
    • 50 гр какао
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора   (мы не использовали)
    • 1 ч.л. корицы
    • щепотка кардамона  
    • щепотка молотой гвоздики
    • щепотка имбиря
    • щепотка аниса (мы не использовали) 
    • цедра 1 апельсина и 1 лимона (этот пункт я рекомендую пропустить, так как мы потерли цедру апельсина и лимона очень мелко, и все равно она мешала раскатывать тесто, а потом и ровно вырезать детали) 
    • ваниль
    • 1250 гр муки  (это примерное количество, возможно чуть больше или чуть меньше)

    Для глазури: 
    500 г сахарной пудры
    Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока

    Оборудование:
    Скалка
    1-2 противень

    Нож для пиццы или острый нож
    Шаблон 1 
    Шаблон 2 
    Шаблон 3
    Картон 3 шт
    Кондитерский мешок с насадками
    Доска (поднос) для сборки домика

    Красные(белые) атласные ленточки

    Кухонные весы

     

     

    Приготовление теста:

     

    1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (ниже 65 *С).
    2. Муку просеять, какао просеять.
    3. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
    4. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.

    Обращаю внимание, что вводить яйца нужно в медовую массу, когда она уже остынет. И будет ниже 65 С. Потому как, белок яйца свертывается (коагулирует) при температуре 65-70°.

    1. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

    Мы пользовались миксером специальными насадками для вымешивания теста.

    Не нужно стремиться вмешать всю муку сразу за один раз. Постепенно добавляйте муку.

    Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым.

     

    Положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

     

    Тесто по консистенции должно напоминать пластилин.

    Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки.

    У нас ушло ровно 1250 гр муки – и тесто было то, что надо. Правда по началу приставало к рукам, но после того, как полежало ночь в холодильнике – стало идеальным.

     

    Этап 2. Вырезаем детали и фигурки из теста и выпекаем.

     

    1. Выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.

     

    Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой – иначе тесто может прилипнуть и будет его сложно отделить от рабочей поверхности, чтобы перенести на противень.

    Можно сразу раскатывать тесто на противне, но мне почему-то этот вариант не по душе. Неудобно.


     
     

    1. Положите на пласт теста шаблон фасада домика.

     

    1. Вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу. При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.

     

    1. Проделайте дырочки в тесте, если будете перевязывать домик ленточкой.

     

    1. Вырезанный и готовый для погружения в духовку фасад дома выглядит так:

     

    1. Крышу можно украсить черепицей, чайной ложкой:

     

     

    1. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи 6-8 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).

     

    ОКНА

    Чтобы сделать прозрачные окна, нужно несколько твердых карамелек без начинки (мы использовали леденцы Dirol, можно в маленьких жестнях баночках).

    Карамельки мелко крошатся в ступке или просто молотком в пакетике. Мелкую карамельную крошку нужно засыпать в отверстия для окон ПЕРЕД выпечкой, вровень с краями дырок.

    Я клала целый леденец. И в процессе выпекания разравнивала ложкой.

     

    За те 6-7минут, когда деталь печется в духовке, карамель успевает расплавиться. Если передержать — потемнеет и будет немного горчить. Только что выпеченную деталь можно вместе с бумагой перенести с противня на стол, но с бумаги ее снимать минут через 5–7, когда застынет карамель.

     

     

     

    Этап 3. Строительство и декор.

     

    Глазурь: 
    500 г сахарной пудры
    Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока

     

    Глазурь делала по многим рецептам, но этот оказался самым лучшим.

     

    1. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру (предварительно просеянную через сито) и лимонный сок.

    Глазурь должна получится очень густой. Я испробовала разные рецепты, эти пропорции оказались самыми подходящими для «цементирования» стен и украшения.

    1. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Или используйте для этих целей целлофановый пакет, отрежьте уголок.
    2. Обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
    3. Наносить украшения надо пока глазурь еще не застыла. Иначе потом придется налепливать при помощи дополнительных мазков глазури, и только крупные - мелкую цветную сахарную крошку уже не задействуешь.

    Можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

     

    Этап декора – творческий.

     

    1. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
    2. Собирать можно несколькими способами, мы использовали смешанный, потому как, однажды я увидела это вживую и мне показалось намного наряднее и праздничнее, если перевязать боковые стенки – красной ленточкой.
    10. Итак, боковые стенки перевязываем красной ленточкой. То есть, сначала собираем  основу без крыши.

     

    1. Крышу и сам домик на основание – скрепляем глазурью.

    Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома.

    Данная глазурь очень крепкая – и поэтому сохнет очень быстро, уже минуты через 2-3 крыша будут отлично «держаться».

    1. Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель. Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.
    2. С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика. Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.

     

    Далее - только ваша фантазия. На этом этапе у нас есть все, что дает готовый набор. Вы можете завалить домик сугробами, увешать сосульками, притрусить снегом, добавить туда жителей, растительность, орнаменты, украсить конфетами и печеньицами.

     

    Нам показался домик итак очень красивым, и мы не стали слишком заливать его глазурью. Так что, у нас зима не очень снежнаяJ

     

    • можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно