Загрузка...


  • Кальцоне

    Кальцоне (Calzone) – это традиционная итальянская пицца закрытой формы. Не зря «кальцоне» по звучанию схоже с совершенно несъедобным словом «кальсоны», поскольку с итальянского название этой закрытой пиццы переводится как «штаны», скорее всего именно благодаря тому, что тонкое тесто со всех сторон надежно «облегает» начинку. Для кальцоне, как правило, готовится то же тесто, что и для классической пиццы, кроме того, даже с начинкой можно экспериментировать. Исходя из этого напрашивается вывод, что единственное и существенное отличие кальцоне от привычной пиццы кроется в его закрытой форме, благодаря которой, весь сок остается внутри теста и пицца получается невероятно сочной.
    Ингредиенты для приготовления кальцоне (на 2-3 шт.):
    мука пшеничная в/с – 200 г
    теплый картофельный отвар – ½ стакана
    вареный картофель крупный –1 шт.
    сухие дрожжи – 1 ч.л.
    мелкая соль – ½ ч.л.
    оливковое масло – 1,5 ст.л.
    сахар – 1 ч.л.
    куриная грудка жареная или копченая – 1 шт.
    твердый сыр – 50-70 г
    моцарелла – 50-70 г
    лук репчатый – 2-3 шт.
    помидоры – 2 шт.
    зеленый лук – пару перьев
    специи – по вкусу
    яйцо для смазки (не обязательно) – 1 шт.
    кальцоне - ингредиенты
    Рецепт приготовления кальцоне:
    Вареную картофелину размять в пюре с небольшим количеством теплого картофельного отвара.
    картошка
    Влить оставшийся теплый картофельный отвар, всыпать дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать массу.
    отвар
    Добавить оливковое масло, снова перемешать.
    масло
    В полученную картофельно-дрожжевую массу просеять муку.
    мука
    Месить тесто руками, отбивая об рабочую поверхность. Тесто для кальцоне получится мягким и липковатым. Смазать руки маслом, для того чтобы было удобнее с ним работать. Оставить тесто в теплом месте на час, накрыв полотенцем.
    тесто
    Подготовить компоненты для начинки: натереть твердый сыр и моцареллу, нарезать помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, зеленый – порубить, филе курицы нарезать/поделить руками на небольшие кусочки.
    начинка
    Измельченные ингредиенты для начинки кальцоне посолить и приправить специями, тщательно перемешать.
    начинка
    Из «подошедшего» теста раскатать 2-3 круглых пласта толщиной 4-5 мм.
    тесто
    Начинку условно поделить на 2-3 части, положить начинку на половину круглого пласта.
    кальцоне
    Накрыть второй половиной, защипить краюшки теста, чтобы начинка не «вылезла».
    кальцоне
    Сделать 3 косых надреза. Надрезы делаются для того, чтобы кальцоне не вздувалось при выпечке.
    кальцоне
    При желании можно смазать кальцоне яйцом либо желтком, разведенным 2-мя ложками воды.
    кальцоне
    Кальцоне выпекаются в прогретой до 200-220˚С духовке около получаса.
    кальцоне
    Готовность определяется по румяной корочке.
    кальцоне


Комментарии 2
  • Наталья Юрьевна
    Я любую пиццу люблю...но давно уже не ела( сама тоже делать умею..получается очень даже вкусно)
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Ира Рябенькая
        Наталья, а я дуже люблю щось готувати ,завжди щось новеньке люблю фантазувати
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
            Прикрепить изображение
            Или перетащите изображение в окно