• Кутья на Святвечер

    С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьей клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

    Вот я враздумиях , какие еще 12 блюд приготовить, все таки постная кутя....может кто то что посоветует...!?


Комментарии 2
  • Виктория Кудрявцева
    вам постных блюд посоветовать или все-таки нормально поесть в праздник думаете??? Ну пироги вобще-то постные там были бы к месту, капуста квашеная...
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Галина Валерьевна
        Виктория, думаю, что можно ещё немного себя побаловать и покушать разных вкусностей)))
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
            Прикрепить изображение
            Или перетащите изображение в окно