Загрузка...


  • Минздрав разрешил пациентам знакомиться с содержимым своей медкарты только по письменному запросу

    Оказывается вот уже 2 года, как велись общественные слушания по представленному Минздравом "Порядку ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента". Кто-нибудь из широкой общественности об этом знал?

    Так вот. 29 июня 2016 года Минздрав утвердил Порядок, который вступил в силу 27 ноября (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71439492/)

    Согласно документу, любая медицинская документация, отражающая состояние здоровья пациента, может быть предоставлена пациенту или его представителю ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ (!!!) в специальном помещении медицинской организации в специальное для этого время, которое будет назначено пациенту заведующим мед.организации.

    Вернемся к слушаниям. Представители правозащитных организаций выступили с резкой критикой сего документа. 31 августа 2015 года общественники провели круглый стол. По итогам мероприятия был сформирован список предложений по решению проблемы доступа пациентов к информации о состоянии своего здоровья и другой социально значимой информации, в который вошли, в частности, такие пункты:

    - заверять любую запись о медицинском вмешательстве в истории болезни (медицинской карте) не только подписью врача, но и подписью пациента;
    - выдавать по просьбе пациента не только выписной эпикриз, но и копии всех подшиваемых в медицинскую карту документов.

    Судя по всему, Минздрав предпочел игнорировать предложения общественности, сделав при этом маленькую уступку: пациентам находящимся на амбулаторном приеме разрешено знакомиться с занесенными в карточку данными сразу во время приема.

    К слову сказать, мало кто знает, что 21 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Ст.22 Закона устанавливает право пациента не только на ознакомление с медицинской документацией, но и на получение отражающих состояние здоровья медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов (ч.5 ст.22 ФЗ №323).

    На деле:

    Статистика врачебных ошибок в России ужасает. Еще больше ужасает сложность сбора доказательной базы для судебных разбирательств, потому что врачи успевают переписать и подделать медицинскую документацию о реальном состоянии здоровья пациента.

    А теперь Минздрав официально предоставляет целых 3 дня для "зачистки" документации в случае спорных ситуаций. Т.е. доказать, что в вашей карте были совершенно другие записи, будет практически нереально.

    И знаете, что меня волнует больше всего? Общественные СМИ пишут бурно и много о злободневном и душещипательном: об убийствах, изнасилованиях, самоубийствах, страшных автокатастрофах. Но ни одно издание, кроме специализирующихся на медицинской тематике, не осветило тему, которая касается буквально жизни и благополучия каждого в нашей стране.


Комментарии 4
  • Valeria Пузакова
    Врачебная ошибка у нас не доказуема, как ни крути! А по поводу карты:мою все время теряли. И я не стала Ее отдавать в регистратуру. Никто даже не заметил. А так:по поводу серьезных проблем обращаюсь в платный центр. Все записи отдают на руки. Так что подлинная история болезни у меня на руках
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Катерина Орлова
        Valeria, все же есть счастливые случаи, когда доказать вину врачей удалось. Их мало, но они есть. Я даже знаю случай, когда родителям ребенка помогла сознательность врача-хирурга, который просто не отдал мед.карту ребенка тем, кто занятул его состояние до предсмертного.
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Женя Волочкова
            Катерина,
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Катерина Орлова
                А вот не станет ли так, что и платные клиники откажут в выдаче заключений и анализов? Мы тоже предпочитаем обращаться в частные клиники, но если и они применять такую же практику, то, считаю, можно говорить о смерти практической медицины в России. Каждый пациент будет приравнен к бесправной лабораторной мыши, которой создали очередную иллюзию свободы.
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                    Прикрепить изображение
                    Или перетащите изображение в окно