Решила провести эксперимент.
Дано:
Неумение планировать свое время,чтобы успеть сделать все дела и на себя время оставить.
Почему это происходит:
В отличие от моей работы, например, дома у меня есть один главный фактор - это моя дочь. А годовалый ребенок, как известно, существо непредсказуемое зачастую, и во временные рамки укладывается с трудом. Мы тратим много времени на сборы на улицу, на еду, на укладывание спать...Вообще, я чувствую себя неуверено, зная наперед, что что-то, да пойдет не так, как изначально задумано. Не знаю, как у всех, а у меня адаптироваться под новые обстоятельство нужно почти мгновенно (опять же, в отличие от моей работы, когда происходит что-то из ряда вон, у меня все же есть определнное время, а еще никто не висит на штанине :Р ). Ну, и скрывать факт того, что я немного безолаберная, я не буду. Плюс еще несколько причин из списка а ля "Ошибка тайм-менеджмента". Короче, кто сказал, что мама - это не менеджер своего дома?
Самое тяжелое - это выявить настоящий стопор, потому что потратить все свое свободное время, чтобы со всем управиться - тоже путь в никуда. Через неделю будешь вымотан, а я еще и улыбаться домашним хочу.
Суть моего эксперимента в итоге - это прийти к такому режиму дня и распределнию дел, чтобы жить было не только с успехом, но и не быть букой.
Для начала, я стала составлять списки. Списки - вещь вообще очень полезная. В мой список дел на день я записала пока только самое важное, оставив мелочи на дрйгой день. Что же получилось?
1. Встать в 7 утра, собрать писи на анализы, пойти в поликлинику сдать и записаться к врачам дальше.
2. Приготовить на завтрак кашу и накормить Соню. Позавтракать самой.
3. Прокрутить мясо в мясорубке, сделать тефтельки или суп с фрекадельками для Сони на завтра.
4. Сварить компот.
5. Почитать новую информацию для работы.
6. Навестить маму?
7. Написать план на ближайших два занятия по английскому с ученицой
8. Испечь пирог (тогда отложить вишню из компота).
Что вышло?
1. Мы встали в 10. Без комментариев, Ксюша, это провал.
2. С завтраком справились. Хотя гордиться нечем, с кашей из коробочки еще никто не првоаливался. Сама не завтракала, забыла. После родов я сильно похудела, нужно поправляться, а для этого надо есть, особенно завтракать. Провал.
3. Мясо не прокручивала, потому что передумала и решила сварить супик с клецками. СУП СВАРЕН! Бинго! В процессе варки супа укладывались спать, с переменным успехом.
4.Компот СВАРЕН! Бинго! В процессе варки компота мама рисовала с Соней.
5.Почитать новую инфу по работу? Не, не слышали. Я же в декрете, завтра почитаю, правда? ПРОВАЛ. Соня висела на ручках и капризничала.
5. Маму навестить не вышло, она поздно встала и ушла по делам. Время на маму потратили на пластилин и мультики, потому что нытик :)
6. ПЛАН НАПИСАН! Снова бинго!
7. Пирог отменен из-за непригодной вишни. Провал?
Как приятный бонус к дневным делам: после того, как уложились спать, загрузила белье постираться, развесила то, что постиралось, убралась на кухне и собрала игрушки. А теперь вишу в интернете)
Какой итог я могу тут подвести?Не очень вышло. Мы сегодня много капризничали, а после таких капризов мне хочется сидеть и ничего не делать. Все через палку. Так что можно считать, что 50\50 мы с Соней завалили день.
Но список очень помогает, во всяком случае, становится очевидно, что стоит делать одновременно, и где проявить силу воли)