Загрузка...

  • Lilia Mironova Lilia Mironova 20-12-2019

    Карим Рашид рассказал о трендах в архитектуре и дизайне

    11 декабря HILL8, новый комплекс апартаментов на проспекте Мира от девелоперской группы «Сити–XXI век», собрал своих создателей, чтобы поговорить о трендах и человечности в архитектуре и дизайне. Основной темой дискуссии стало подведение итогов уходящего 2019 года и попытка заглянуть в будущее, чтобы понять какие тенденции ждут нас впереди – в 2020 году и впредь.


    В разговоре приняли участие:

    - Борис Левянт, глава бюро ABD, которое разработало архитектурный облик здания;

    - Карим Рашид, дизайнер общественных зон комплекса;

    - Борис Уборевич- Боровский, разработавший интерьеры жилых апартаментов комплекса.

    К беседе присоединилась дизайнер

    Анастасия Панибратова, модератором дискуссии выступила главный редактор портала Roomble – Оксана Кашенко.


    Карим Рашид призвал не слишком увлекаться формулами: Я бы хотел попросить вас очень осторожно использовать слова "тренды" и "тенденции". Я считаю, что трендом должно стать разнообразие. Сейчас путешествуешь и видишь вокруг все одинаковое, хотя находишься в разных городах. Рестораны по всему миру начали использовать одни и те же приемы в дизайне интерьеров, одинаковые стулья, одинаковый стиль, одинаковые яркие лампочки. Институт цвета Pantone объявил главным в следующем году  синий цвет, и все побежали, бросились производить синие продукты. 

    Задача дизайнеров не быть визионерами, а видеть настоящее, в то время как все смотрят в прошлое. Если вы проектируете здание, делаете проект интерьера или создаете новый продукт, вам нужно создать что-то, что останется современным и актуальным еще 5, 10, 15 лет. Дизайнеры и архитекторы не предсказывают будущее, а формируют его».


    На вопрос что будет актуально в архитектуре ближайших лет,  Борис Левянт предположил: «Больше всего будут ценить  хороший вкус и главное качество архитектуры - ее уместность. И, безусловно, качество строительства. Те самые задачи, которые стоят перед архитекторами во всем мире, в том числе и перед московскими. И которые были решены командой проекта HILL8».


    HILL8  - первый в России крупный интерьерный проект Карима Рашида, при том, что дизайнера в России прекрасно знают и любят. Оказывается взаимно: Карим рассказал, что ему близка эмоциональность, страстность русских людей, он большой поклонник «Соляриса» и «Сталкера» Тарковского. А затем, улыбнувшись, рассказал историю. 


    «Когда я был маленьким, мне было 7, а брату 9, наш отец работал художником на киностудии. У него был допуск к прекрасной видеотеке, он часто приносил фильмы домой. Мы смотрели их с пленки на большом старом проекторе. И вот однажды отец пришел и говорит: «Мальчики, я должен вам кое-что сказать…  Я – коммунист». И дальше в моей жизни было очень много документальных фильмов про Россию: про людей, заводы, про художников –например, про Малевича,  про природу. Наверно тогда и зародилось мое особое отношение к России».


    Поводом для встречи послужила совместная работа над новым комплексом апартаментов  HILL8. 

    Здание, спроектированное бюро ABD, отличается от окружающей застройки необычной пластикой фасадов, облицованных благородным юрcким мрамором, с мерным ритмом окон в пол, французских балконов и открытых зеленых террас. Белоснежное внутреннее пространство комплекса придумано Каримом Рашидом – бионические формы, свет, плавные линии. 

    Для апартаментов Борис Уборевич-Боровский предложил два варианта решений: стиль Select со спокойной светлой минималистичной отделкой и Advance с более динамичным оформлением.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно