• Лилия Федорова Лилия Федорова 2 февраля

    Готовим дома. Брокколи, которые придется по вкусу всем.

     Брокколи под сметанно-сырным соусом придется по вкусу практически всем. 

    В моей семье это блюдо едят с огромным удовольствием. 

     500 грамм брокколи, 100 мл сметаны, 100 грамм сыра и специи по вкусу. 

     На средний огонь ставим кастрюлю с прохладной водой, добавляем в нее щепотку соли и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, перекладываем в емкость с кипятком брокколи и варим в течение 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Внимание: ни в коем случае нельзя переварить капусту, иначе наш овощной ингредиент потеряет не только свои полезные свойства, но станет совершенно безвкусным и мягким. Затем выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощем откидываем на дуршлаг и еще раз слегка промываем под холодной водой, чтобы брокколи поскорее остыли. Когда вода полностью стечет, перекладываем брокколи в свободную тарелку. И кстати, если у вас есть пароварка, тогда лучше приготовить наш овощной ингредиент в ней, так как процесс приготовления капусты на пару намного качественнее, чем при кипячении ее в кипятке. Берем свободную тарелку и с помощью средней терки натираем на нее сыр. Делать это нужно прямо над тарелкой, чтобы сырный ингредиент не попал на стол. Внимание: так как сырная стружка имеет свойство быстро засыхать, поэтому тарелку с ингредиентом можем накрыть крышкой или перемотать пищевой пленкой.

    Берем чистую миску и с помощью мерного стакана переливаем в нее сметану. Затем вручную в эту же емкость со сметаной добавляем щепотку соли и черный молотый перец. А с помощью чайной ложки перекладываем в миску с жидким ингредиентом и специями сушеную петрушку и сушеные помидоры. С помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем. После этого перекладываем в миску к нашим компонентам сырную стружку из тарелки. Снова воспользовавшись столовой ложкой, еще раз тщательно перемешиваем наш соус, до образования однородной сметанно-сырной смеси.

    Берем форму для запекания и вручную перекладываем отваренные брокколи, предварительно смазав дно формы сливочным маслом, чтобы наше блюдо не подгорело во время приготовления. Затем с помощью столовой ложки переливаем из миски в форму соус и с помощью того же столового инвентаря равномерно распределяем наш жидкий ингредиент по всей поверхности овощного слоя. Нагреваем духовку до температуры 180°С и с помощью прихваток ставим форму с брокколи под сметанно-сырным соусом в шкаф духовки на 10-15 минут. Когда блюдо слегка подрумянится, выставляем стрелку термометра в печке на 240°С в режиме «гриль» и выпекаем еще 5-7 минут. Затем выключаем духовку, достаем форму и отставляем в сторону.


Комментарии 7
  • Ангелина Ракчаева
    фу...
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Виктория Кудрявцева
        Если бы мы ели сметану и сыр я бы такое приготовила, но нам и брокколи на пару нравится, кстати может кто знает как правильно готовить эту зеленую, а то что-то не всегда вкусно))))
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Галина Валерьевна
            Виктория, у меня сын вообще такое даже в рот не берет. Как-то раз попробовали и все выкинули.
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Дарья Романова - модератор сообществ
                я брокколи люблю в любом виде, а муж даже запаха не переносит)) поэтому себе я обычно просто немного отвариваю
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                  • Галина Валерьевна
                    Дарья, оно в принципе полезно, но, видимо, мужские организмы это не воспринимают. Мои мужчины тоже такое не едят.
                      Прикрепить изображение
                        Отменить
                        Прикрепить изображение
                      • Галина Валерьевна
                        У меня сын вообще не ест никакую капусту. Я даже не помню, когда последний раз щи варила.
                          Прикрепить изображение
                            Отменить
                            Прикрепить изображение
                          • Мария Анатольевна
                            я брокколи люблю в любом виде, но чаще всего просто немного отвариваю, как то руки не доходили до изучения рецептов)
                              Прикрепить изображение
                                Отменить
                                Прикрепить изображение
                                Прикрепить изображение
                                Или перетащите изображение в окно