• Людмила Людмила 03-07-2015

    Первый прикорм. Личный опыт

    В жизни любой мамы нет ничего прекрасней и счастливей тех моментов, когда новорождённого кроху кладут на животик маме и прикладывают к груди. И каждой маме сразу хочется защищать своего малыша от всего вредного и агрессивного в мире, и дать ему все самое лучшее и полезное. Всем известно, что самое лучшее для новорожденного – грудное молоко. Но время идет, малыш подрастает и ему для полноценного роста уже не достаточно только питание грудным молоком, возникает необходимость вводить прикорм, чтобы обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ. Сегодня нет единого мнения и ведется  много споров о том, когда нужно начинать прикорм, с каких продуктов и нужно ли придерживаться разработанных таблиц. Хочу поделиться опытом, как я начинала вводить прикорм моему сыну.

    Поначалу я довольно ревностно относилась к введению другой пищи, ведь это означало, что мой ребенок будет реже кушать грудь и значит нуждаться во мне. Но здравый смысл подсказывал, что откладывая введение прикорма, я сделаю ребенку хуже, ведь он будет мало прибавлять в росте и весе.

    По совету педиатра мы начали прикорм в 6 месяцев. Из литературы я узнала, что есть два подхода к введению прикорма: обучающий и педиатрический. Обучающий – тот, при котором ребенка сразу приучают к взрослой пище, давая понемножку всего, что ест мама. На мой взгляд, этот подход не правильный. Мы придерживались другого метода, при котором введение продуктов происходит постепенно, а значит, позволяет иммунной системе изучить продукт и помочь организму его хорошо усваивать. Мы, конечно же, соблюдали все правила для введения прикорма. Более раннее начало прикорма с 4 месяцев допускается только для детей на искусственном вскармливании, ведь у грудных малышей пищеварительная система еще не подготовлена к перевариванию другой пищи и это может привести к расстройству пищеварения, коликам и больше вероятность возникновения пищевой аллергии. Важно вести дневник введения прикорма и вносить туда каждый день отметки о том, что давали и реакции малыша на пищу. Вводить прикорм нужно с осторожностью, начиная с одной чайной ложки и увеличивая порцию на одну ложку в день примерно в течении 7-10 дней, пока не доведем до полной порции. Если введение продукта прошло успешно, можно приступать к введению нового продукта. Но если случилось расстройство со стороны ЖКТ или аллергические высыпания и покраснения кожи, то введение нового продукта следует прекратить и отложить до устранения реакции и затем попробовать ввести другой продукт, а этот ввести позднее. Нельзя вводить новый продукт, если ребенок болен и за неделю до и после плановых прививок.

    Мы прикорм начали с гипоаллергенных монокомпонентных и безмолочных детских каш. Рекомендуют начинать с рисовой, гречневой или кукурузной, а затем вводить уже другие виды каш. Важно внимательно изучить состав продукта, поскольку во многих кашах на лицевой стороне о других продуктах не указывают. Для первого прикорма нужно выбрать такую кашу, чтоб в составе не было соли, сахара, фруктозы и примеси других злаковых, например многие каши состоят из двух и более видов круп. После введения кашек можно приступать к следующему этапу – введению овощей на обед. Начинать следует с кабачка, цветной капусты, брокколи. Затем можно ввести тыкву, морковь. Здесь также важно следить за составом и выбирать однокомпонентные пюре. С 8 месяцев на полдник можно начинать давать творог и кефир, приготовленные специально для детей на молочной кухне. В 9 месяцев к овощам начинаем добавлять мясо. При введении мяса нужно в первую очередь вводить кролика или индейку, затем говядину. Я предпочитаю для своего ребенка вместо готовых мясных консервов делать мясо сама. Ведь в готовых баночных мясных продуктах мясо идет не в чистом виде, а с разными добавками и определить, сколько в них содержится мяса очень сложно.  Беру домашнее мясо, выращенное бабушкой в деревне, отвариваю в двух водах и измельчаю блендером. Так же овощи, если есть возможность приготовить для ребенка овощи с собственного огорода, то можно приготовить пюре самим. Но нельзя готовить для ребенка овощи, купленные в магазине, ведь в них может содержаться большое количество нитратов, лучше купить специальные детские пюре в баночках. После введения овощей можно ребенку дать попробовать фрукты – зеленое яблоко и грушу. Фрукты можно добавлять в творог или давать в виде пюре на дополнительный полдник. С 10 месяцев можно ввести рыбу, желательно не красную, картофель, свеклу. Я считаю, что не надо спешить давать ребенку соки, морсы и компоты до 1 года, достаточно давать обычной свежей кипяченой воды. В обед к пище так же нужно добавлять немножко растительного масла.

    С 11 месяцев ребенка можно начинать готовить к приему взрослой пищи и делать не пюреобразную, а натертую на терке еду, чтобы малыш учился жевать. Часто малыш отказывается от еды, выплевывает. Нельзя ругать ребенка за то, что он плохо кушает или выплевывает пищу, чтобы не вызвать негативное отношение к еде. Важно сформировать положительный настрой к потреблению пищи, чаще хвалить его, когда он хорошо с аппетитом открывает ротик, старается жевать, глотать.

    Хочется пожелать всем родителям любви и терпения при введении прикорма, ведь чтобы научить малыша кушать самостоятельно требуется много сил и времени, и очень скоро малыш вознаградит Вас своими успехами.

     

    Людмила Крутикова


Комментарии 5
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно