• Кесарево сечение: в случае крайней необходимости

    В прошлой своей статье я писала о своем предродовом периоде. И что решено было делать мне кесарево. Когда врач сказал, что будет операция, я с нетерпением я начала ждать скорейшего ее проведения. Пришел анестезиолог, начал рассказывать о самой операции, о ее последствиях. Давал мне бумаги, которые я должна была подписать. Честно говоря, я вообще не читала их, просто подписала и все. Знаю, что в них говорится, что если все пойдет не так, то я претензий не имею. Я вообще не помню, что мне говорил анестезиолог, после того, как я спросила «сразу ли мне поможет анестезия?». В операционную меня доставили на каталке, сама я шла бы туда очень долго.

    Я совершенно не боялась операции и ее последствий. С нетерпением ждала, что мне сделают укол и все пройдет. И вот мне сделали укол, и схватки моментально пропали. И тут я уже расслабилась и приготовилась к ожиданию чуда. Но, анестезия меня взяла не до конца. Врачи мне сказали, что я не буду чувствовать боли, а только легкие прикосновения. Но когда меня начали обрабатывать спиртом и йодом, я почувствовала что мне щекотно. Я вообще очень боюсь щекотки, и иногда это доставляет мне много проблем на осмотрах у врачей, например.

    И вот я лежу и дергаюсь, потому что не могу себя сдержать. От самого процесса меня огородили занавеской. Это радует, но то, что крови было очень много, я все равно заметила.
    Когда мне делали разрез, я его почувствовала, причем не просто мне стало неприятно, мне стало немного больно. Терпимо, конечно, но все равно. Все это время врач-анестезиолог стоял над моей головой и разговаривал со мной, отвлекая меня, за что я ему очень благодарна.
    То, что пошло что-то не так, я поняла по разговору врачей. Оказалось, что дочка уже далеко улезла по родовым путям, и ее сложно было достать. Но ее достали, и вот первый крик. Я даже не поняла, что произошло. Мне показалось, что прошло несколько минут, а прошел почти час, с момента подписания бумаг.
    Дочку мне показали и унесли, чтобы ее умыть, взвесить и сделать другие необходимые процедуры.

    Я совсем расслабилась, и тут мне начали зашивать шов. Забыла сказать, что в момент, когда дочку доставали, я почувствовала, как будто все мои органы опустились. Это было более, чем неприятно. После этого врач сказал, что больно мне больше не будет. Но нет. Во время заживания шва, мне стало достаточно больно, о чем я, конечно же, сообщила. Я вообще вела себя на операционном столе безобразно, после того как мне сделали укол. Я же почувствовала облегчение и несла всякую чушь.
    Но думаю, что и не такие там бывали. Видимо своими разговорами и жалобами на боль я надоела врачам и мне сделали какой-то укол и одели маску с кислородом. Анестезиолог сказал: сейчас немного закружится голова. И голова закружилась, появилось чувство расслабления. Боль я все равно чувствовала, но не так сильно, больше было неприятно, чем больно.
    Молча лежать мне надоело, и я решила спросить, долго ли мне лежать с этой маской. Врачи были в шоке. Они сказали, что меня должно было вырубить, а все не сплю) Только тогда я догадалась, что это был общий наркоз.

    И вот, мне все зашили, и пришло время отправлять меня в отдел реанимации для ночного наблюдения за мной. Привезли каталку, кто-то из врачей спросил, смогу ли я перелезть на нее самостоятельно. Может это была шутка, но я перелезла сама, с небольшой помощью. В палате так же я слезла на кровать. Уже на следующий день, те девочки, которые лежали со мной спрашивали, после чего меня привезли и были в шоке, что я самостоятельно так двигаюсь, когда они после кесарева не могли пошевелиться первое время.

    Меня оставили лежать, положив что-то холодное на живот. Время было ночь, и врачи сказали, что надо через несколько часов переворачиваться. Хотя я и двигалась, но я не понимала, как можно переворачиваться, когда все болит. Но как то двигалась всю ночь.

    Еще я чувствовала какое-то разочарование, хотелось плакать. Ощущалось чувство незавершенности, видимо потому что рожала не сама.
    С утра пришел врач и сказал, что надо встать и идти в туалет. Не веря, что я это сделаю, я кое-как дошла до туалета и назад. Через пару часов нас уже перевели в обычную палату и привезли нам наших малюток.
    И вот когда я первый раз взяла на руки свое чадо, то забыла обо всех болях, страданиях, мучениях. Это просто непередаваемое чувство. Я бы прошла еще раз все это, лишь бы испытать то чувство.
    Детей нам оставили насовсем. Так как это мой первый ребенок, то я и не знала, как с ней обращаться. Хорошо, что помогала соседка по палате, рожавшая второй раз.
    Благодаря своей дочери, я находила в себе силы, вставать с кровати, ходить, не спать когда очень хотелось. Хотя сейчас я с трудом понимаю, как можно такое вытерпеть. Вот все-таки, что делает материнская любовь - забываешь обо всем на свете, лишь бы твоему ребенку было хорошо.

    Ходить было немного тяжело, первые дни шов болел, но от обезболивающего я отказывалась, так как было терпимо, а лишнее лекарство ребенку ни к чему.
    И так день за днем я восстанавливала свои силы. На 5 день нас выписали из роддома. Шов к этому времени уже не болел, а немного тянул. Кстати шов сейчас делают очень маленький, и даже под самыми низками трусиками его не видно. Заживал он около 2 месяцев. Тяжело было в том плане, что нельзя поднимать тяжелое. Чтобы пойти гулять, приходилось ждать мужа, чтобы он спустил коляску.

    Хоть во время схваток были очень сильные боли, но во второй раз я бы выбрала естественные роды. Все такие кесарево - это операция. Да и отходить после нее намного тяжелее. Шов тянул очень долго. Около 3 месяцев я боялась смотреть на него, не то, что трогать. А ведь помимо внешнего шва, есть еще и внутренний. Перед выпиской нам делали УЗИ, и смотрели, как он заживает. Так же спустя 2 месяца я самостоятельно делала УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо.
    Нельзя поднимать тяжести, нельзя напрягать пресс, нельзя сильно наклоняться. Одни «нельзя». Из-за этого я не могла кормить дочку лежа, мне просто было очень тяжело залезть на кровать с ребенком, сразу напрягался живот в области шва.
    А ребенок. Считается, что плохо, когда ребенок резко попадает в другую среду.

    Так же, после кесарева не рекомендуют рожать около 3 лет. У нас в планах не стоит рожать в ближайшее время второго ребенка, но мало ли. И аборт я сделать не решусь.

    Не понимаю беременных, которые специально просят врачей, чтобы у них было кесарево. Многие врачи и рады, они же получают больше денег за операцию. Я считаю, что для кесарево, как и для любой другой операции нужны особые показания. И боль, которая будет во время сваток, быстрее забудется, чем боль после кесарева. В столовой это было хорошо заметно по роженицам, кто рожал сам - уже на 2-3 день ходили, как ни в чем не бывало. А я несколько недель передвигалась со скоростью черепахи. Повезло, что дочка в этот период почти все время спала.

    Главное, конечно, чтобы ребенок был здоров. Но я считаю, что кесарево нужно по необходимости. Тем более, это хуже сказывается на ребенке.

     


Комментарии 29
  • Наталья Юрьевна
    Галина, молодцы какие...так бы рожать везде!!!естественные роды это хорошо.а кесарево..только если необходимо.
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Галина Валерьевна
        Наталья, в этом нет ничего хорошего. Привозят с рекомендацией на кесарево, а они еще по 12 часов вымучивают, а только потом прокесарят.
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Юлия Сергеевна
            Галина, ужас какой-то! Ведь если есть рекомендации, то зачем мучить роженицу.
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Юлия Сергеевна
                Наталья, они конечно молодцы, но если есть предписание, то зачем издеваться над женщинами?
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                  • Юлия Сергеевна
                    Галина, вот и я о том же говорю. Хорошего здесь мало. Если родить женщина не может, то зачем издеваться.
                      Прикрепить изображение
                        Отменить
                        Прикрепить изображение
                      • Дарья Романова
                        Галина, я тоже не понимаю, зачем мучают естественными, когда видят, что сама женщина не родит
                          Прикрепить изображение
                            Отменить
                            Прикрепить изображение
                          • Дарья Романова
                            вот тоже самое было) только ребеночка мне не давали, хотя хотелось очень)) написали что прикладывали
                              Прикрепить изображение
                                Отменить
                                Прикрепить изображение
                              • Юлия Сергеевна
                                Дарья, они напишут много чего, только успевай потом читать и удивляться! Мне тоже много понаписали.
                                  Прикрепить изображение
                                    Отменить
                                    Прикрепить изображение
                                  • Юлия Сергеевна
                                    Я конечно только ЗА естественные роды, но если есть рекомендации, то нужно кесаритьи не мучить.
                                      Прикрепить изображение
                                        Отменить
                                        Прикрепить изображение
                                      • Дарья Романова
                                        Юлия, я тоже ЗА естественные. Еще надеюсь, сама родить второй раз, но это только мечты)
                                          Прикрепить изображение
                                            Отменить
                                            Прикрепить изображение
                                            Прикрепить изображение
                                            Или перетащите изображение в окно