Загрузка...


  • Первый зубик и колики

    С больным животиком мы мучились очень долго, и судя по тому, какие препараты нам помогали, у нас была лактозная недостаточность, а не просто колики. В 7 месяцев животик утих, мы вздохнули с облегчением, и начали ждать первых зубиков. Десна были набухшие с пяти месяцев, а зубов все не было.
    И уже через 2 недели после затишья ... у дочки начал опять болеть живот. Естественно, это все проходило ночью. Но в этот раз препараты, такие как Лактозар, помогать перестали. Около 2 недель в среднем по 2-3 часа каждую ночь дочка не спала, это было или сразу после укладывания (что еще было более-менее) или около 2 часов ночи. В лучшем случае дочка просто сидела играла, все время пукая. В худшем все эти 3 часа надо было ее качать. С такими качаниями у меня было защемление в спине, из-за которого начала болеть нога. И что самое интересное, днем ребенок себя вел как обычно: так же ел, спал, играл, как будто ничего не происходит ночью.

    Мы начали в очередной раз думать, что режутся зубки, а вздутый животик это просто сопутствующее. Но смотреть на то, как мучается ребенок, мы не могли. Начали пробовать с самого начала все препараты от коликов, причем те, которые раньше не помогали.
    Более-менее нам начал помогать "Боботик". Иногда он очень быстро действовал, иногда не очень. Еще я заваривала "Плантекс" или травяные чаи. Польза от них тоже была, что даже удивительно. Так же заодно мы решили мазать десна специальным гелем. Гель так же иногда помогал быстро.

    Спустя неделю, не спав практически всю ночь, а с утра обнаружив температуру 37 у дочери, к вечеру мы обнаружили первую полосочку от зубика. Нашей радости не было предела. Несколько дней была тишина, казалось, что эти бессонные ночи были просто страшным сном.
    Но через пару дней началось все сначала. Только длилось это уже 2 недели, и даже когда появилась вторая полосочка рядом, дочка все равно около 3 дней так же беспокойно себя вела. И уже когда зуб полностью прорезался, мы решили, что будет очередное затишье.
    Мы приготовились ждать верхние зубки. Как говорят многие, что они режутся намного хуже, чем нижние. Я не представляла, что может быть еще хуже.

    Но затишье не наступало, ребенок так же вел себя беспокойно. В этот период мы как раз попали к нашему участковому врачу на плановый осмотр. Она нам подтвердила, что верхние центральные резцы уже наготове и вот вот появятся. Нам тогда было 8 месяцев. Каждый день мы высматривали не вылез ли верхний зуб, а посмотреть было слишком проблемно, но ничего не было. И тут опять наступила тишина. Но верхнего зуба не было. Ни одного. И как то я кормила дочку кашей, и случайно увидела третий нижний зубик. Причем он уже подрос. Почитав в интернете, успокоилась, что беспорядок в росте зубов сейчас не является аномалией, а наоборот очень частым явлением.

    Мы делали прививку в прививочном центре, и там нам педиатр посоветовала купить гомеопатические свечи "Вибрукол". Их мы использовали 10 дней, результат был заметен сразу. Но часто же ими тоже нельзя пользоваться.

    Около месяца у нас были спокойные ночи и радостные дни. Но зубам то расти надо. И вот началось все сначала. Первые дни я держалась нормально, но чем дальше, тем меньше у меня оставалось сил. Мы не спали практически все ночи, а днем ребенок спал только на улице в коляске. Если я укладывала второй раз, то либо она спала по полчаса, либо вообще отказывалась спать. Помимо дочери, на мне еще дела по дому. Муж постоянно на работе, и только ночью мог помочь мне посидеть с дочкой. Но часто она не хотела находиться у него на руках, и постоянно была со мной.

    Несколько раз у меня появлялась злость на дочку, что она не спит, плачет. Но с утра, мне становилось стыдно за эту злость, и очень быстро я научилась себя контролировать. Если я чувствовала, что вот вот я начну злиться, то начинала думать, что дочка не виновата в том, что она не спит, что ей и так плохо и больно, вспоминала как она улыбается, смеется. Сразу же становилось легче, и дочка даже засыпала быстрее от этого. И сейчас у меня даже не подкатывают приступы злости. Я уже воспринимаю это как должное, и просто терпеливо жду когда закончится тяжелый период.

    Спустя 2 недели у нас вылез верхний зуб. Но не центральный. А крайний резец. Второй крайний резец вылез точно так же, спустя много бессонных ночей.
    И вот сейчас, нам 10 месяцев и у нас 5 зубов: 3 внизу и 2 вверху, но не по центру. Выглядит это, конечно, необычно. В этом возрасте уже рекомендуют давать более твердую пищу. И я даю. Не знаю как, но дочка хорошо жует печенье, овощи и даже мясо я уже не превращаю в пюре а режу на мелкие кусочки.
    Не так давно я купила специальную силиконовую щеточку для чистки зубов. Дочке она очень нравится, открывает рот, когда ее видит. С ее помощью десенки массажируются, и тем самым немного ускоряется процесс прорезывания.

    Сейчас уже как неделю мы в очередной раз не спим ночью, уже стало привычкой, что в 9-10 дочка мирно засыпает на груди, а в 1-2 ночи просыпается. Пытаемся укачать, делаем массаж животика, даем лекарства, мажем зубки гелем. Но такого результата как раньше, от этих средств, уже нет. Либо спит только на руках, либо постоянно приходится вскакивать к кроватке и успокаивать плачущую малышку. И так до 5 утра. А в 9-10 утра подъем, как обычно.
    Какой следующий зуб вылезет мы не знаем, надеемся, что все таки центральные верхние. И я понимаю, что еще должно вылезти 15 зубов.

    Но я поняла главное, что в эти моменты, когда малышу и так очень больно, не нужно на него злиться, он в этом не виноват. Нужно приласкать, покачать и всеми способами делать так, чтобы уменьшить страдания маленькому.

     


Комментарии 6
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно