Введение каши стало вторым пунктом в ознакомлении дочки со взрослой едой, после овощей. Каша стала нашим вторым завтраком. Вообще я являюсь противником готовой магазинной еды, тем более для малышей. Решила, что сама измельчу крупу и буду варить на воде. Но наш блендер-измельчитель не справился с гречкой, нужна была как минимум, кофемолка, а у нас ее нет. А гречневая каша должна была быть первой в нашем списке.
Тогда я отправилась в магазин за быстрорастворимыми кашами, тем более многие педиатры рекомендуют начинать прикорм с них.
Почитав составы на различных упаковках, пришла к выводу, что нам подойдет каша марки Heinz гипоаллергенная. В составе не было ничего лишнего, даже сахара. И, конечно, она была без молока.
Готовить ее было очень легко и просто. И упаковки, особенно первое время, когда каши требовалось немного, хватало на неделю, а то и больше.
Дочка по началу отворачивалась от ложки с кашей, я не настаивала. Потом начиналась есть. Так мы попробовали все виды гипоаллергенных каш. Пробовали мы по очереди. Когда закончилась гречневая, купила кукурузную. Еще через неделю, примерно, на завтрак уже была рисовая.
Потом я поняла, что пора переходить на каши более питательные. И начала уже покупать готовые молочные каши.
Молочные каши дочке нравились уже больше. Но мне не нравилось то, что во всех кашах находился сахар. Все же я считаю, что чем дольше ребенок не знает о сладких продуктах, тем лучше.
Перепробовали мы многие марки, причем в рацион добавились крупы и пшеница, и овсянка.
Когда нам исполнилось 9 месяцев, я решила, что пора варить каши самой. Тем более на этот момент у ребенка уже были зубы.
Первую кашу я варила кукурузную, так как крупа достаточно мелкая. Опыт по варке каши у меня небольшой, можно сказать, его вообще нет.
Первую кашу я варила с молоком и водой в пропорции 1:1. Каша сварилась, но через 10 минут в тарелке я увидела очень густую кашу. Дочка ее не есть не стала - ей тяжело было ее глотать. Тогда я решила измельчить ее в блендере с добавлением воды. Получилась очень аппетитная на вид кашка, причем крупа не полностью растворилась, но дочка уже могла ее пережевывать.
Добавила 5 г. сливочного масла. В первый же день дочка съела 180 г этой каши. Было видно, что она ей очень понравилась. Конечно, это уже не на воде.
На второй день таким же способом я приготовила гречневую. Результат был такой же - все съедено.
Третьей кашей была геркулесовая. По нормам ребенок в 9 месяцев должен съедать 180-200 г каши. Дочка съедала столько, и было видно, что она хочет еще. Вес мы набираем не очень, поэтому решила делать порции побольше - 220-240 г. И дочка наедалась этим количеством.
Ребенок был доволен завтраком, я довольна тем, что каши без сахара и без добавок.
Но... мне не нравился процесс готовки. Пока крупу промоешь, пока сваришь, пока в блендере - уходило около 40 минут. За это время голодный ребенок уже расходился в истерике. Вставать раньше дочери - был не вариант, так как она всегда просыпается по-разному, с интервалом в 1-1.5 часа. И тут я вспомнила о мультиварке, точнее о том, что там есть функция варки молочной каши, а так же отсрочка старта.
Вечером я решила сварить ради эксперимента: промыла крупу, засыпала, налила воды и молока и все, ждала результата. Запах готовой каши был на весь дом. Каша понравилась мне очень: она разварилась еще лучше, чем готовлю ее я.
И теперь, когда я кормлю дочку первый раз утром грудью, потом иду и включаю мультиварку, устанавливаю примерное время отсрочки старта, и когда ребенок просыпается, каша уже готова, остается только измельчить ее блендером.
И в 10 месяцев мы начали есть рисовую кашу. Раньше я не вводила, потому что у дочки часто были запоры. Но рис все же тоже полезен, и я смешиваю его в небольшом количестве с кукурузной, которая очень хорошо влияет на работу желудка.
Я поняла - главное сварить вкусную кашу для ребенка, и не настаивать, если ребенок отказывается. Раз не съест, второй не съест, а на третий уже ради любопытства попробует, и если каша вкусная, то ему понравится и проблем не будет.