• ХОЧУ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ МАМОЙ!

    Я сижу и злюсь на себя, очень сильно злюсь. Злюсь за то, что у меня не получается быть идеальной, не получается перестать беспокоиться, не получается всегда и во всем принимать ребёнка, не получается быть мудрой, терпеливой и заботливой всегда, в любое время…

    Точнее, злюсь я не на это, злюсь я на отдельно взятый эпизод сегодняшнего дня, но мой умный, логичный, точный мозг уже додумал всё за меня, напугал меня, рассказал мне, что ждёт нас дальше, как тяжело будет ребёнку с такой не идеальной матерью, как сильно я её травмирую, какая я плохая!

    Стоп… Ловлю я себя за хвост. Стоп-стоп! Остановись, дорогая, эти мысли уже не твои, это страхи твоего окружения, наследие бабушки, мамы, воспитателей в детском саду, первой учительницы и авторов умных книг.

    Я вижу в себе перфекционизм, заставляющий меня стремиться к недостижимому идеалу, играть неподъёмно сложные роли и винить, винить, винить себя за любой промах.А ведь это совершенно НОРМАЛЬНО быть слабой, быть беспомощной, не справляться, уставать, злиться, ошибаться, раздражаться, даже повышать голос – это нормально. Нормально бояться и переживать за здоровье ребёнка, нормально испытывать любые негативные чувства. Это и называется жизнь. Мама живая, она не идол, не бездушная кукла, она имеет право на свои чувства. Ребёнок, видящий проявления маминых чувств, учиться распознавать и свои. И демонстрацией чувств навредить сложно. Граница проходит на уровне действий: нормально испытывать на кого-то гнев – ненормально избивать этого человека, нормально испытывать усталость – ненормально довести себя до нервного срыва, нормально беспокоиться за ребёнка – ненормально душить его сверхопекой.
    Очень важно разрешить себе быть живой, разрешить чувствовать, разрешить ошибаться, разрешить учиться и расти. Материнство – это такое поле для собственного развития! Нас никто не учил быть мамой, у нас не было такого опыта, мы просто не умеем этого. Быть мамой – это не только о ребёнке, растёт и развивается вся семья. Все учатся жить по-новому, взрослеют, принимают ответственность за маленького человека, становятся мамой и папой, привыкают к новым ролям. И это процесс. Мамой не становятся в момент рождения ребёнка, рождение – это начало нового, сложного пути. И остаётся только выбрать – пройти его с любовью или с чувством вины.


Комментарии 2
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно