Загрузка...


  • 3 интересных факта о помидорах

    Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе.

    В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

    Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

    1.Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 гр, помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

    Помидоры содержат кислоты:

    органические – яблочная, гликолевая и янтарная;
    фенолкарбоновые – кофейная и феруловая;
    высокомолекулярные жирные – пальмитиновая и линолевая.

    2.

    Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

    Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

    Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

    3.Профилактика онкологических заболеваний

    Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

    Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

    Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

    Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

  • Теги по теме: здоровье

Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно